ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0954-4261
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito da fração hidro-metanólica de Sabicea brasiliensis Wernh sobre as atividades ectonucleotidases em células musculares lisas vasculares
Alternate title (s): Effect of the hydro-methanolic fraction of Sabicea brasiliensis Wernh on ectonucleotidase activities in vascular smooth muscle cells
Author: Correia, Mikaelle Costa
First Advisor: Fürstenau, Cristina Ribas
First member of the Committee: Araújo, Thaise Gonçalves de
Second member of the Committee: Guerra, Joyce Ferreira da Costa
Summary: As doenças cardiovasculares são a maior causa de mortes no mundo e a hipertensão arterial constitui um importante fator de risco. Qualquer alteração no diâmetro dos vasos sanguíneos pode provocar modificações na pressão arterial. A Sabicea brasiliensis Wernh, conhecida como “sangue de Cristo”, é popularmente utilizada no controle da pressão arterial. A sinalização purinérgica modula processos de vasorelaxamento e vasoconstrição pela disponibilidade de nucleotídeos, que são metabolizados pelas ectonucleotidases. Assim, avaliamos o efeito da fração hidro-metanólica (HM) das raízes de S. brasiliensis sobre a atividade das ectonucleotidases em células musculares lisas vasculares A7r5. A viabilidade celular foi determinada nos períodos 24, 48 e 72h de tratamento pelo ensaio de MTT nas concentrações da fração HM 62,5; 125; 250 e 500 μg·mL-1 e as atividades ectonucleotidases foram avaliadas por método colorimétrico a partir da incubação de seus substratos, após 48h de tratamento com a fração HM nas mesmas concentrações. Os resultados obtidos mostram que a fração HM não apresentou efeito citotóxico sobre as células A7r5 nas concentrações testadas e nos períodos analisados. Entretanto, a mesma influenciou a proliferação das células em 48 horas, evidenciando novas possibilidades de estudo. Ainda, embora se observe uma tendência à inibição da atividade fosfodiesterase (E-NPP) pela fração HM, não houve modificação significativa (p ˂ 0,05) na hidrólise dos substratos testados. Sabe-se que as raízes de S. brasiliensis apresentam alto potencial antioxidante, podendo impactar sobre as atividades ectonucleotidases. Nesse sentido, experimentos adicionais são necessários para confirmar se há modulação dessas enzimas pela fração HM de sangue-de-Cristo, o que poderia elucidar, em parte, seu efeito anti-hipertensivo.
Abstract: Cardiovascular diseases are the largest cause of death worldwide, and arterial hypertension is an important risk factor. Any change in the diameter of blood vessels may cause changes in blood pressure. Sabicea brasiliensis Wernh, commonly known as "blood of Christ", is popularly used to control blood pressure. Purinergic signalling modulates vasorelaxation and vasoconstriction processes by the availability of nucleotides, which undergo hydrolysis by ectonucleotidases. We thus evaluated the potential of hydro-methanolic (HM) fraction of the roots of S. brasiliensis on the activity of ectonucleotidases in vascular smooth muscle cells A7r5. Cell viability was determined at treatment periods 24, 48 and 72h by the MTT assay at different concentrations of HM fraction 62.5; 125; 250 and 500 μg·mL-1 and ectonucleotidase activities were evaluated by colorimetric method incubating their substrates after 48 hours of treatment with HM at the same concentrations. Results show that none of HM tested concentrations were cytotoxic on A7r5 cells at all periods analyzed. However, the fraction influenced the proliferation of A7r5 after 48 hours, showing new possibilities of study. Also, despite one could observe a tendency in inhibit phosphodiesterase (E-NPP) activity, there was no significant change (p ˂ 0.05) in the hydrolysis of all substrates tested. It is known that the roots of S. brasiliensis present a high antioxidant potential, which could impact the activities of ectonucleotidases. In this sense, additional experiments are needed to clarify the modulation of ectonucleotidases by HM fraction, which could, at least in part, elucidate the antihypertensive effect of the plant.
Keywords: Hipertensão
Hypertension
Sinalização purinérgica
Purinergic signalling
Moléculas vasoativas
Vasoactive molecules
Tônus vascular
Vascular tone
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CORREIA, Mikaelle Costa. Efeito da fração hidro-metanólica de Sabicea brasiliensis Wernh sobre as atividades ectonucleotidases em células musculares lisas vasculares. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25567
Date of defense: 10-Dec-2018