Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Interação entre uma metaloprotease purificada da peçonha de Bothrops moojeni (BmooMP-alfa-I) e o fator de necrose tumoral (TNF): modelos de estudo in vitro e in vivo.
Alternate title (s): Interaction between a purified metalloprotease from Bothrops moojeni venom (BmooMP-alpha-I) and tumor necrosis factor (TNF): in vitro and in vivo study models.
Author: Silva, Maraisa Cristina
First Advisor: Mineo, José Roberto
First member of the Committee: Silva, Marcos Vinícius da
Second member of the Committee: Júnior, Odonírio Abraão
Third member of the Committee: Santos, Renata Rodrigues
Fourth member of the Committee: Madurro, João Marcos
Summary: A inflamação é um processo essencial para manutenção da homeostase, envolvendo eventos vasculares, migração e ativação de leucócitos. No entanto, suas manifestações exacerbadas, geralmente mediadas pelo aumento do nível de citocinas pró-inflamatórias como o fator de necrose tumoral (TNF), podem resultar em doenças crônicas, como artrite reumatoíde, fibrose pulmonar e reações de hipersensibilidade. O presente estudo teve por objeto avaliar se a enzima BmooMP-alfa-I, uma metaloprotease isolada da peçonha de Bothrops moojeni, apresenta algum papel na resposta inflamatória em modelos experimentais in vitro e in vivo. Foi realizado o isolamento da enzima BmooMP- alfa -I, a partir da peçonha bruta da serpente B. moojeni, utilizando colunas de cromatografia DEAE Sephacel, Sephadex G-75 e BenzamidinaSepharose. A eletroforese bidimensional (2D) demonstrou grau de pureza, massa molecular (Mr) e ponto isoelétrico (pI) em condições não redutoras somente um spot protéico pode ser evidenciado (~23,0 kDa; pI 6,82). Os níveis de TNF determinados pelo método de ELISA foram reduzidos significativamente na presença da enzima BmooMP-alfa-I, sugerindo que a mesma exerce uma ação proteolítica sobre o TNF, que foi confirmada pelo desaparecimento desta citocina dentre o perfil de bandas proteícas no SDS-PAGE e Western Blotting. O ensaio com macrófagos ativados com agonistas de PRRs, demostrou uma redução níveis de TNF secretado pelos macrófagos após o seu tratamento com a enzima BmooMP-alfa-I. Estudos in vivo (ensaio do choque séptico e colite induzida por DSS) também mostraram que BmooMP-alfa-I é capaz de reduzir os níveis de TNF circulante e melhorar outros aspectos do quadro inflamatório intestinal. Em conclusão, a metaloprotease BmooMP-alfa-I apresenta um perfil antiinflamatório de reposta imunológica, resultante da sua ação direta sobre a citocina pró-inflamatória TNF.
Abstract: Inflammation is an essential process for maintaining homeostasis, involving vascular events, migration and activation of leukocytes. However, its exacerbated manifestations, usually mediated by increased levels of proinflammatory cytokines such as tumor necrosis factor (TNF), may result in chronic diseases such as rheumatoid arthritis, pulmonary fibrosis, and hypersensitivity reactions. The present study aimed to evaluate whether the enzyme BmooMPalpha-I, a metalloprotease isolated from Bothrops moojeni venom, has some role in the inflammatory response in experimental models in vitro and in vivo. Isolation of the BmooMPalpha-I enzyme from the crude venom of the B. moojeni snake was performed using DEAE Sephacel, Sephadex G-75 and Benzamidine-Sepharose chromatography columns. Twodimensional (2D) electrophoresis showed degree of purity, molecular mass (Mr) and isoelectric point (pI) in non-reducing conditions only one protein spot can be evidenced (~ 23.0 kDa; pI 6.82). The levels of TNF determined by the ELISA method were significantly reduced in the presence of the enzyme BmooMP-alpha-I, suggesting that it exerts a proteolytic action on TNF, which was confirmed by the disappearance of this cytokine among the profile of protein bands in SDS- PAGE and Western Blotting. The macrophages assayed with PRR agonists, demonstrated a reduction in levels of TNF secreted by macrophages after their treatment with the enzyme BmooMP-alpha-I. In vivo studies (septic shock test and DSSinduced colitis) have also shown that BmooMP-alpha-I is able to reduce levels of circulating TNF and ameliorate other aspects of the inflammatory bowel disease. In conclusion, BmooMPalpha-I metalloprotease presents an anti-inflammatory profile of immune response, resulting from its direct action on the proinflammatory cytokine TNF.
Notes: Considerei o trabalho como idioma misto português/inglês, mas a predominância do idioma é inglês.
Keywords: TNF
Bothrops moojeni
Citocinas
Imunologia
Bothrops
Fator de necrose tumoral alfa
BmooMP-alfa-I
TNF
BmooMP-alpha-I
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: SILVA, Maraisa Cristina. Interação entre uma metaloprotease purificada da peçonha de Bothrops moojeni (BmooMP-alfa-I) e o fator de necrose tumoral (TNF): modelos de estudo in vitro e in vivo. 2017. 57 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.18
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.18
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25565
Date of defense: 28-Jun-2017