DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mortari, Valéria Silva-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: MORTARI, Valéria Silva. Evidências empíricas da importância da indústria brasileira de refino de petróleo. 2019. 119f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.951
dc.description.abstract: Petrobras accounts for 99% of the production of petroleum products in Brazil. It is understood that the present and future configuration of this sector is largely intertwined with the investment decisions of this company and are therefore decisive from the supply of fossil fuels in a country whose predominant mode is the road. The year 2014 marked the beginning of the crisis experienced by Petrobras, which led to successive reviews of the company's investment plans. In this context, there was a reduction of investments of the Brazilian NOC, with emphasis on those directed to the refining segment. More recently, since the Temer government, the strategy has been to carry out disinvestments in this sector. From the statements made so far by President Bolsonaro, there are prospects of privatization of the company's main refineries. Within this context, this dissertation aims to point out the importance of the Brazilian refining sector, based on the input-output analysis method, regarding productive links, based on the calculation of its linkage indexes, employment, and product multiplier. The relative importance of the refining industry within the Brazilian manufacturing industry will also be analyzed regarding its value aggregation capacity, gross fixed capital formation, employed personnel, income generation and contribution to domestic production. The results indicate that the refining sector is responsible for 10% and 18% of value added and gross fixed capital formation, respectively, of the Brazilian manufacturing industry. Also, given its productive linkages, it is the sector, among all sectors (primary, industrial and services), with the highest employment multiplier, production and downstream link index. In this sense, and considering the current crisis, it seeks to understand, on the one hand, the importance of the refining sector for the country and, on the other side, to glimpse the consequences (to the Brazilian economy and society) of an eventual exit of Petrobras scene in that sector. It is argued here that such a strategy may make the country dependent on the importation of petroleum derivatives and very susceptible to exchange rate fluctuations, just after the discovery of large reservoirs in the pre-salt
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Brasil
dc.subject: Petrobras
dc.subject: Refino
dc.subject: Matriz insumo-produto
dc.subject: Brazil
dc.subject: Investment
dc.subject: Refining sector
dc.subject: Input-output matrix
dc.subject: Economia
dc.subject: Petróleo - Derivados
dc.subject: Petróleo - Brasil - Extração
dc.title: Evidências empíricas da importância da indústria brasileira de refino de petróleo
dc.title.alternative: Empirical evidence of the importance of the Brazilian oil refining industry
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da-
dc.contributor.referee1: Loural, Marcelo Sartorio-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Maria Aparecida Silva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A Petrobras responde por 99% da produção de produtos derivados de petróleo no Brasil. Entende-se assim que a configuração atual e futura deste setor está em grande medida entrelaçada às decisões de investimento desta empresa, e são, consequentemente, decisivas do ponto de vista da oferta de combustíveis fósseis em um país cujo modal predominante é o rodoviário. O ano de 2014 marca o início da crise vivenciada pela Petrobras, a qual, engendrou sucessivas revisões nos planos de investimento por parte da empresa. Dentre estas revisões optou-se inicialmente pela redução substancial de investimento no segmento de refino. Mais recentemente, a partir do governo Temer, a estratégia tem sido a realização de desinvestimentos neste setor. A partir das declarações dadas até o momento pelo Presidente Bolsonaro, há perspectivas de privatização das principais refinarias da empresa. Dentro desse contexto, pretende-se nesta dissertação apontar a importância do setor de refino brasileiro, a partir do método de análise insumo-produto, em termos de encadeamentos produtivos, com base do cálculo de seus índices de ligação, multiplicador de emprego e produto. Serão analisados também a importância relativa do setor de refino dentro da indústria de transformação brasileira no que se refere à sua capacidade de agregação de valor, formação bruta de capital fixo, pessoal ocupado, geração de renda e contribuição à produção nacional. Os resultados apontam que o setor de refino é responsável pela geração de 10% e 18% do valor adicionado e da formação bruta de capital fixo respectivamente da indústria de transformação brasileira. Além disso, dado seus encadeamentos produtivos é o setor, dentre todos setores (primário, industriais e de serviços), com o maior multiplicador de emprego, de produção e índice de ligação a jusante. Nesse sentido e considerando a crise atual, busca-se entender, por um lado, a importância do setor de refino para o país e, de outro, vislumbrar as consequências (à economia e sociedade brasileiras) de uma eventual saída de cena da Petrobras nesse setor. Argumenta-se aqui que tal estratégia pode tornar o país dependente da importação de derivados de petróleo e muito suscetível a oscilações cambiais, justamente após a descoberta de grandes reservatórios no pré-sal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 119
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.951
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-