ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0618-0885
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Identificação de genes de resistência a nematoides em alface (Lactuca sativa) por marcador molecular AFLP
Alternate title (s): Identification of nematoid-resistance genes in lettuce (Lactuca sativa) by molecular marker AFLP
Author: Paulino, Willian Elias
First Advisor: Teixeira, Terezinha Aparecida
First member of the Committee: Gomes, Matheus de Souza
Second member of the Committee: Barbosa, Aulus Estevão Anjos de Deus
Summary: A cultura da alface (Lactuca sativa) pode ser muito afetada por fatores ambientais, abióticos e bióticos, dentre estes, os nematoides. No Brasil, os nematoides prejudiciais à alface são majoritariamente do gênero Meloidogyne, que se instalam no sistema radicular da planta formando galhas. Uma alternativa para o controle destes nematoides é uso de cultivares resistentes, porém nem sempre estas agradam ao mercado. Então foi feito o cruzamento entre uma cultivar resistente (Salinas 88) e uma susceptível (Colorado), mas que possui características de mercado, avançando mais uma geração com autofecundação. As amostras utilizadas foram plantadas e avaliadas na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Utilizando marcador molecular AFLP, buscou-se identificar bandas polimórficas ligadas ao fenótipo de resistência, possibilitando o uso deste marcador em programas de melhoramento. Com as bandas formadas foi possível determinar um QTL para o caráter de resistência.
Abstract: The lettuce (Lactuca sativa) crop can be very affected by environmental factors, abiotic and biotic, like nematodes. In Brazil, most of the nematodes which are harmful to lettuce belong to genus Meloidogyne, which are installed in the root system of the plant forming root-knots. An alternative for the control of these nematodes is the use of resistant cultivars, but these aren’t usually pleasing to the market. Then, a cross was made between a resistant cultivar (Salinas 88) and a susceptible cultivar but that had market characteristics (Colorado), advancing another generation with self-fertilization. The samples used here were planted and evaluated at the Federal University of Lavras (UFLA). Using molecular marker AFLP, we sought to identify polymorphic marks linked to the resistance phenotype, making it possible to use this marker in breeding programs. With the formed marks, it was possible to determine a QTL for the resistance character.
Keywords: Olericultura
Nematoide-das-galhas
Mapa de ligação
Vegetables crop
Root-knot nematode
Linkage map
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PAULINO, Willian Elias. Identificação de genes de resistência a nematoides em alface (Lactuca sativa) por marcador molecular AFLP. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25541
Date of defense: 6-Jul-2018