ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8586-1149
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Análise Bibliométrica: produções acadêmicas sob a ótica da auditoria
Alternate title (s): Bibliometric Analysis: academic productions from the optical of the audit
Author: Leite, Sabrina Luiza de Oliveira
First Advisor: Silva, Vanessa Ramos da
Summary: A auditoria está se tornando cada vez mais relevante no dia a dia das organizações, visto que sua atuação traz, dentre outros pontos positivos, credibilidade para as empresas – o que é necessário e bem visto pelos usuários da informação. Diante disso, o presente estudo teve como finalidade identificar como as pesquisas acadêmicas abordam o papel do auditor e sua importância nas empresas. A metodologia aplicada foi a análise bibliométrica, com base em estudos produzidos por pesquisadores acerca do tema, e foram selecionados 12 artigos para esse fim. Para a análise da base de dados, foi utilizada uma abordagem qualitativa. Como resultado, observou-se que os pesquisadores estudados no presente trabalho se preocuparam em abordar a auditoria de maneira a apresentar a importância do profissional auditor e seu trabalho nas empresas, como uma forma de trazer tranquilidade administrativa para as mesmas. Conclui-se que o profissional auditor é reconhecido devido às responsabilidades que lhe são impostas e a importância de seu trabalho, e isso traz às empresas maior grau de confiabilidade, transparência para os usuários das informações e menos riscos de descontinuação.
Abstract: Auditing is becoming more and more relevant in daily routines of organizations considering its performance brings, among other positive aspects, credibility to companies – which is necessary and well-regarded by information users. Therefore, the present study aimed to identify how academic research addresses the role of the auditor and its importance in companies. It applied the bibliometric analysis based on studies produced by researchers on the subject, and 12 articles were selected for this purpose. For the analysis of the database, a qualitative approach was used. As a result, it was observed that the researchers studied in the present study were concerned with approaching the audit in order to present the importance of the auditor professional and their work in the companies, as a way to bring administrative tranquility to them. It is concluded that the professional auditor is recognized due to the responsibilities imposed on him and the importance of his work, and it brings to companies a greater degree of reliability, transparency for information users and fewer risks of discontinuation.
Keywords: Importância da Auditoria
Papel do Auditor
Pesquisa Acadêmica
Ética Profissional
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LEITE, Sabrina Luiza de Oliveira. Análise bibliométrica: produções acadêmicas sob a ótica da auditoria. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25525
Date of defense: 25-Jun-2019