Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise do papel do auditor contábil em casos de corrupção frente a questões éticas: estudo de caso: Petrobras S.A.
Alternate title (s): Analysis of the Role of the Accountant Auditor in Corrupition Cases in dealing with Ethical Issues. Case study: Petrobras SA
Author: Silva, Rayane Sousa
First Advisor: Pereira, Carlos Antônio
Summary: A Petrobras é uma das maiores empresas em potencial financeiro no país. Contudo, uma série de escândalos de corrupção foi levada a público, no decorrer de 2014, até então, como demonstrado nos relatórios de auditoria e na mídia nacional. O presente estudo visa compreender qual o papel do auditor na execução de suas atividades, norteado por seu código de ética, para elaboração de uma opinião em casos de corrupção. Utilizou-se para tanto, o estudo de caso da citada empresa Petrobrás. Pretende-se ainda, enfatizar como as auditorias sofreram alterações nestes períodos, verificando seus tópicos e como eles se alteraram em uma amostra de anos, utilizando os resultados das auditorias desde 2013 – um ano antes do escândalo de corrupção, com a análise dos auditores que é disponibilizada anualmente, mostrando as consequências para a empresa e a sociedade quando não respeitadas a moral e a ética. Visto que ao desenvolver do trabalho, chega-se à conclusão de que a auditoria reflete os problemas éticos relacionados à corrupção descobertas em destaque nos seus relatórios.
Abstract: Petrobras is one of the biggest companies in terms of financial power in Brazil. However, a series of corruption scandals came to the public during 2014, as shown in the audit opinions and in the national media. This present paper aims to understand the role of the auditor in the execution of his tasks, and how ethics, which he has to practice impartially, can affect his opinions, using Petrobras as an example, which wisely faced ethical problems related to corruption, and how the audit reports suffered significant disturbances on that period, verifying its topics and how they have changed in a sample of time, using the audit results since 2013 – one year before the corruption scandal –, with the analysis from the auditors, which is provided annually, showing the consequences for the company and the society when moral and ethics are not respected. After developing this study, it was concluded that the audit shows ethical problems related to corruption, which were evidenced in its reports.
Keywords: Ética
Auditoria
Petrobras
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Rayane Sousa. Análise do papel do auditor contábil em casos de corrupção frente a questões éticas: estudo de caso: Petrobras S.A. 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25480
Date of defense: 5-Nov-2018