https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25449
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Robô cartesiano cnc: projeto e construção de um robô cartesiano multifuncional |
Author: | Rodrigues, Bernardo Henrique de Morais |
First Advisor: | Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza |
First member of the Committee: | Franco, Vera Lúcia Donizeti de Sousa |
Second member of the Committee: | Rodrigo Nogueira, Cardoso |
Summary: | Robôs cartesianos são um grupo da robótica onde as máquinas CNC estão inseridas. Essas por sua vez são máquinas automáticas de movimento bem definido e específico, controladas por comando numérico computadorizado. São utilizadas em trabalhos específicos, em sua maioria para produção de peças mecânicas podendo essa ser por usinagem, corte, impressão tridimensional, entre outras, apresentando características de boa repetibilidade, precisão e confiabilidade. Esse trabalho apresenta a concepção de uma máquina CNC de movimento cartesiano em três eixos, objetivando a multifuncionalidade, sendo versátil o suficiente para trabalhar com mais de um tipo de método de fabricação mecânica. Serão abordados os principais componentes desse tipo de máquina, as soluções existentes para movimentação, tração, controle, estrutura, instrumentação, software e firmware. Também será discutido um pouco do que cada solução traz de vantagens, desvantagens e custos, além de finalmente selecionar os componentes ideais para o projeto. O protótipo final será realizado e apresentado nesse trabalho, trazendo as principais conclusões da experiência. Finalmente, serão apresentados e criticados os resultados obtidos com a máquina construída. |
Abstract: | Cartesian robots are a group of robotics where CNC machines are inserted. They in their turn, are specific and well defined movement automatic machines, controlled by computer numerical control. They are applied in specific jobs, mostly to manufacture mechanical parts, being able to milling, cutting, 3D printing, among others, presenting characteristics of good repeatability, precision and reliability. This monograph presents the design of a cartesian movement CNC machine, aimed at multifunctionality, being versatile enough to work with more than one type of mechanical manufacturing method. It will be covered the main systems which make up these machines, such as existing solutions for movement, traction, control, structure, instrumentation, software and firmware. It will be also discussed a bit of each alternative’s advantages, disadvantages and costs, followed by the selection of the ideal components for the project. The final prototype will be built and presented in this document, bringing the main conclusions from the experiment. Finally, the results obtained with the built machine will be presented and criticized. |
Keywords: | Robô cartesiano Cartesian robot Robô linear Linear robot Máquina cnc Cnc machine Comando numérico Numeric command Automação Automation Impressão 3d 3d print Usinagem Machining Cnc router Cnc router Três eixos Three axes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::MAQUINAS, MOTORES E EQUIPAMENTOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RODRIGUES, Bernardo Henrique de Morais. Robô cartesiano cnc: projeto e construção de um robô cartesiano multifuncional. 2017. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25449 |
Date of defense: | 21-Jul-2017 |