https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25441
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3235-7859 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo do processo de certificação de uma aeronave leve esportiva |
Alternate title (s): | Study of the certification process of a light sport aircraft |
Author: | Stringhini, Júlio César |
First Advisor: | Venson, Giuliano Gardolinski |
First member of the Committee: | Santos, Daniel Dall’Onder dos |
Second member of the Committee: | Guimarães, Thiago Augusto Machado |
Summary: | Esse trabalho tem como objetivo aprofundar-se um pouco mais no processo de certificação de aeronaves leves e as fases de seu processo até a obtenção do certificado de tipo e detalhar como as empresas estão fazendo para certificação nessa que é uma nova categoria no mundo da aviação. O processo de certificação baseia-se na comprovação de que a aeronave atende requisitos de segurança, qualidade de produção, requisitos de manutenção e confiabilidade, requisitos esses que se encontra em normas reguladoras para o processo de certificação. Estas normas são impostas pelas entidades reguladoras da aviação FAA e ANAC por exemplo. Para comprovar o cumprimento das normas a empresa proprietária da aeronave precisa realizar cálculos de desempenho, cálculos estruturais, cálculos de fatores de carga entre outros e posteriormente testes de voo e testes estruturais que comprovem a confiança estrutural e confirmem as análises de desempenho e parâmetros esperados de projeto. O processo completo de certificação é dividido em fases sendo as principais delas o enquadramento do projeto nas limitações impostas para a caracterização da aeronave na categoria, apresentação dos documentos contendo todos os cálculos e testes necessários que provam o cumprimento das normas necessárias, depois ocorre à fase de análise documental por parte da autoridade aeronáutica reguladora, seus feedbacks e respostas aos feedbacks se necessário, a fase final é uma vistoria nas instalações da empresa proprietária da aeronave. |
Abstract: | This work aims to delve deeper into the light aircraft certification process and the phases of its process until obtaining the type certificate and to detail how companies are doing for certification in that new category in the world of aviation. The certification process is based on the confirmation that the aircraft meets safety requirements, production quality and maintenance requirements, which are found in regulatory standards for the approval process. These standards are imposed by the FAA and ANAC aviation regulators for example. To verify compliance with the standards, the aircraft owner must to do performance calculations, structural calculations, load factor calculations, and subsequently flight tests and structural tests that prove structural confidence and confirm the performance analyzes and expected parameters of project. The complete certification process is divided into phases, the main ones being the project framework in the limitations imposed for the characterization of the aircraft in the LSA category, presentation of the documents containing all the necessary calculations and tests that prove the fulfillment of the necessary standards, of documentary analysis by the regulatory aeronautical authority, and feedback if necessary, the final phase is an inspection at the aircraft company's physical facilities. |
Keywords: | Certificação de aeronave Fases do processo de certificação Homologação de aeronaves LSA Aircraft certification Phases of the certification process Approval of LSA aircraft |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL::MATERIAIS E PROCESSOS PARA ENGENHARIA AERONAUTICA E AEROESPACIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | STRINGHINI, Júlio César. Estudo do processo de certificação de uma aeronave leve esportiva. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25441 |
Date of defense: | 17-Jul-2018 |