https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25430
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Competências para Indústria 4.0 no Brasil: um estudo sob a visão sistêmica |
Alternate title (s): | Competences for Industry 4.0 in Brazil: a study about systemic view |
Author: | Kodama, Brenda Satomi |
First Advisor: | Cezarino, Luciana Oranges |
First member of the Committee: | Pimenta, Márcio Lopes |
Second member of the Committee: | Liboni, Lara Bartocci |
Summary: | A Quarta Revolução Industrial é um presente que se aproxima rapidamente que leva a um aumento sem precedentes de inovações técnicas, industriais e sociais, que cada vez mais colocam em dúvida a capacidade de adaptação de indivíduos e instituições com relação a ameaças à identidade humana, estabilidade social e segurança econômica. O desenvolvimento de uma força de trabalho para atender às necessidades atuais e futuras do mercado pressupõe a identificação das competências essenciais, dadas como as que diferenciam as organizações perante os consumidores, contribuindo para sua liderança no espaço de competição internacional, espaço esse que inclui preocupações com o bem estar humano e o desenvolvimento sustentável. Neste trabalho, buscou-se descrever quais as competências necessárias para esta força de trabalho, identificando também se há gargalos de formação dentro do rol profissional brasileiro e, em caso positivo, sugerindo as formas de diminuí-los. No decorrer da fundamentação teórica, foram abordados os conceitos e componentes principais que caracterizam e diferenciam a Indústria 4.0, salientando seu início e seus impactos globais, inclusive no que se refere à sustentabilidade, e como estes impactam no mercado profissional. Em seguida, apresentam-se os métodos de pesquisa e análise de dados utilizados, a saber: a netnografia e a entrevista semiestruturada com análise de dados e análise de conteúdo. Pelos resultados obteve-se que a transformação digital num ambiente de mudanças também sob exigência de um desenvolvimento sustentável é obrigatória à indústria, seja para a manutenção da competitividade e aumento de produtividade uma vez que ela possibilita a obtenção de indicadores de sustentabilidade mais favoráveis. As limitações observadas no estudo se dão em relação às informações serem autodeclaradas pelos usuários da rede, criando assim há um viés na confiabilidade desses dados. Deste modo, sugere-se, para estudos futuros, que outras pesquisas netnográficas sejam desenvolvidas com o cruzamento de dados com outros métodos. |
Abstract: | The Fourth Industrial Revolution is a software that stands out for leading to an unprecedented increase in techniques, work and social, which increasingly call into question an adaptability of individuals and an application in human relation. social and economic security. Developing a cash key for current and future market competencies requires an identification of key functions, as they are as different as customer organizations, contributing to their leadership in international space, well being development. In this work, we sought to describe the competencies required for this work, also identifying some training nodes within the Brazilian market and, if so, suggesting ways of reducing them. In the course of the foundation, the main concepts and components that characterize and differentiate Industry 4.0 were highlighted, highlighting the main and most important ones, including sustainability, and how they impact the professional market. It then presents the methods of research and data analysis, a screen: a netnography and a semi-structured analysis with data analysis and content analysis. The results obtained are a digital process of changing the capacity of a power source for the food industry, and for maintaining the growth capacity of a power source. The rules of evaluation of an information system are self-declared by the users of the network, thus generating a new view of the data. In this way, it is suggested, for future studies, that the other researches will be carried out with other data. |
Keywords: | Competências Netnografia Indústria 4.0 Administração Desempenho Visão sistêmica Gestão de pessoas Quarta revolução industrial Inovações tecnológicas Comportamento do consumidor - Pesquisa Marketing - Inovações tecnológicas Competencies |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | KODAMA, Brenda Satomi. Competências para Indústria 4.0 no Brasil: um estudo sob a visão sistêmica. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.984. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.984 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25430 |
Date of defense: | 27-Feb-2019 |