https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25416
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo de sistema de refrigeração termoacústica |
Author: | Dupeux, Antoine Franck Guy |
First Advisor: | Carvalho, Solidônio Rodrigues de |
Summary: | Esse trabalho tem como objetivo fazer o estudo experimental de um refrigerador termoacústico a fim de observar quais são os parâmetros essenciais ao funcionamento deste. A refrigeração termoacústica é uma tecnologia que surgiu nos anos 1970 como uma solução alternativa aos sistemas de refrigeração clássica que funcionam por compressão de vapor. Ela tem muitas vantagens em relação às tecnologias tradicionais em termos de desgaste, manutenção e poluição, o que faz dela um tópico de pesquisa economicamente interessante. Já existem muitos dispositivos eficientes em função na área da refrigeração industrial pela conservação dos produtos e a liquefação de gás natural na saída de poço e na área dos sistemas embarcados. O funcionamento de tais dispositivos consiste em converter uma potência acústica em uma potência térmica graças à passagem de uma onda sonora através de uma estrutura porosa chamada de stack. Dentro dessa peça, as partículas de gás vibram efetuando um ciclo termodinâmico capaz de recuperar o calor de um lado do stack e fornecê-lo ao outro lado. Assim, a peça vai se resfriando de um lado e se aquecendo do outro por acúmulo do calor. Então o objetivo é recuperar a temperatura baixa do lado frio, porém fazer isso tem uma influência sobre a eficiência do sistema por aquecer o lado frio. Daí ventilar o lado quente da máquina parece ser uma solução para manter uma temperatura suficientemente baixa do lado frio. Verificar essa ligação entre essas duas temperaturas é o objetivo do presente estudo. |
Abstract: | This work aims to make the experimental study of a thermoacoustic refrigerator in order to observe the essential parameters for its operation. The thermoacoustic refrigeration is a technology which emerged in the 1970s as an alternative solution to classic refrigeration systems that work with steam compression. It has many advantages over traditional technologies in terms of wear, maintenance and pollution and this makes it an economically interesting research topic. There are already many efficient devices in the area of industrial refrigeration for food and natural gas liquefaction and in the area of embedded systems. The operation of such devices consists in converting an acoustic power into a thermal power through the passage of a sound wave throughout a porous structure known as stack. Inside this structure, the gas particles vibrate by effecting a thermodynamic cycle able to recover heat from one side of the stack and supplying it to the other side. Thus, the part is cooling on one side and heating on the other by accumulation of heat. So the goal is to recover the low temperature from the cold side, however this has an influence on the efficiency of the system by heating the cold side. Also cooling the hot side of the machine seems to be a solution to keep a temperature low enough on the cold side. To verify this connection between these two temperatures is the objective of the present study. |
Keywords: | Refrigeração Refrigeration Thermoacustic Onda Wave Estacionária Stationary Regenerador Stack |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::TERMODINAMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DUPEUX, Antoine Franck Guy. Estudo de sistema de refrigeração termoacústica. 2018. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25416 |
Date of defense: | 26-Feb-2018 |