Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Guilherme, Ítalo Franco-
dc.date.issued: 2019-06-10-
dc.identifier.citation: GUILHERME, Ítalo Franco. Análise da condutividade térmica e da viscosidade dinâmica para distintos nanofluidos a base de óleo. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: In this work the measurement and characterization of the thermal conductivity and the dynamic viscosity were performed for various percentages of nanoparticle concentrations dispersed in oil. Four varieties of nanoparticles with different mass concentrations dispersed in the same base fluid were used, these being: TiO2 (0,1; 0,5 and 1%), ZrO2 (0,1; 0,5 and 1%), Ag (0,06; 0,12 and 0,59%) and MWCNT (0,01; 0,02 and 0,12%).The study was carried out with the objective of analyzing the variation of the thermodynamic properties of the thermal oil (LUBRAX UTILITE grade ISO 100) without the dispersion of the nanoparticles compared to the nanofluids. For the thermal conductivity study the test temperature has ranged from 10 at 10°C in the interval of 10-60°C, while for the acquisition of the dynamic viscosity data, the temperatures tested were 20, 40, 60 and 80°C. Regarding the results it was possible to note significant increases in the thermal conductivity of MWCNT nanofluids, reaching approximately 18%. In addition to the dynamic viscosity of the nanofluids, compared to pure oil, it has remained very close to most test conditions, with the largest increase of 1,7% for MWCNT nanofluid at its maximum concentration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Condutividade térmica
dc.subject: Viscosidade dinâmica
dc.subject: Propriedades termodinâmicas
dc.subject: Nanofluidos
dc.subject: Óleo
dc.subject: Thermal conductivity
dc.subject: Dynamic viscosity
dc.subject: Thermodynamic properties
dc.subject: Nanofluids
dc.subject: Oil
dc.title: Análise da condutividade térmica e da viscosidade dinâmica para distintos nanofluidos a base de óleo
dc.title.alternative: Analysis of thermal conductivity and dynamic viscosity for different oil-based nanofluids
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bandarra Filho, Enio Pedone-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702556U9
dc.contributor.referee1: Antunes, Arthur Heleno Pontes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4239640H4
dc.contributor.referee2: Gómez, Abdul Orlando Cárdenas-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8289796E5
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Neste trabalho foi realizada a medição e caracterização da condutividade térmica e da viscosidade dinâmica para variadas porcentagens de concentrações de nanopartículas dispersas em óleo. Foram utilizadas quatro variedades de nanopartículas com concentrações mássicas distintas dispersas no mesmo fluido base, sendo essas: TiO2 (0,1; 0,5 e 1%), ZrO2 (0,1; 0,5 e 1%), Ag (0,06; 0,12 e 0,59%) e MWCNT (0,01; 0,02 e 0,12%). O estudo foi efetuado com o objetivo de analisar a variação das propriedades termodinâmicas do óleo térmico (LUBRAX UTILITE grau ISO 100) sem a dispersão das nanopartículas comparado com a dos nanofluidos. Para o estudo da condutividade térmica a temperatura de teste variou de 10-60°C com intervalo de 10°C, já para a aquisição dos dados de viscosidade dinâmica as temperaturas testadas foram de 20, 40, 60 e 80°C. Com relação aos resultados foi possível notar incrementos significativos na condutividade térmica dos nanofluidos de MWCNT, atingindo aproximadamente 18%. Além da viscosidade dinâmica dos nanofluidos, comparada à do óleo puro, ter se mantido bem próximas para a maioria das condições de teste, sendo o maior incremento de 1,7% para o nanofluido de MWCNT em sua máxima concentração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 58439812-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseCondutividadeTérmica.pdfTCC1.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.