DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Nadyara Regina de-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nadyara Regina de. Ansiedade, estresse e depressão em estagiários de psicologia do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.16.
dc.description.abstract: In the last decade, several studies have focused on the mental health of university students. Conditions such as depression, anxiety and stress are present in university population in general, and this is not different among Psychology students. The internships in this area occur at the end of graduation. It is a delicate phase and not well enough investigated. Thus, the purpose of this study is to describe the sociodemographic profile of Psychology interns, their life habits, experience and academic satisfaction and the prevalence rates of depression, anxiety and stress, in Triângulo Mineiro. Also, the understanding of the relation between those conditions and habits and satisfaction of the students are analyzed. A questionnaire of socioeconomic data, life and academic habits were used to achieve that purpose, as well as the Depression Anxiety and Stress Scale (DASS-21) and Scale of Satisfaction with Academic Experiences (ESVA). Data collection was performed through SurveyMonkey platform. The interns were between 20 and 53 years old, from public (45.3%) and private institutions (54.7%), mostly women (89.8%) and more than half (60.2%) in the last year of the course. The results indicated that 63% of them suffers from depression, 66.9% from stress, 53.5% has anxiety and 3.9% low student satisfaction. Women had higher rates of anxiety. Having a previous psychiatric diagnosis had effect on the levels of stress, anxiety and depression. Dissatisfaction with the choice of the course was related to higher rates of anxiety and stress. The worst mental health evaluation was related to anxiety, depression and stress. Lower rates of student satisfaction were related to higher rates of depression. The interns presented high indexes of the pathologies evaluated in this study, indicating the need for immediate investment in prevention programs and promotion of mental health to the said population.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Estresse
dc.subject: Stress (Psicologia)
dc.subject: Estagiários
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Interns
dc.subject: Psychology
dc.subject: Depression
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Stress
dc.title: Ansiedade, estresse e depressão em estagiários de psicologia do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba
dc.title.alternative: Anxiety, stress and depression in interns of psychology in the Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Barroso, Sabrina Martins-
dc.contributor.advisor1: Lopes, Ederaldo Jose-
dc.contributor.referee1: Silva, Andre Luiz Moreno da-
dc.contributor.referee2: Rossini, Joaquim Carlos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A saúde mental dos universitários tem sido foco de diversos estudos na última década. Variáveis como a depressão, ansiedade e o estresse têm sido cada vez mais identificadas na população universitária de forma geral, não sendo diferente para os estudantes de Psicologia. Os estágios em Psicologia ocorrem no final da graduação, uma fase delicada e pouco investigada. Sendo assim, objetivou-se com este estudo a descrição do perfil sociodemográfico dos estagiários de Psicologia do Triângulo Mineiro, de seus hábitos de vida, sua vivência e satisfação acadêmica e de seus índices de sintomatologia da depressão, ansiedade e estresse; e também a compreensão da relação entre as variáveis e os hábitos e satisfação dos estudantes. Os instrumentos utilizados foram: questionário de dados socioeconômicos, de hábitos de vida e acadêmicos; Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21); Escala de Satisfação com Vivências Acadêmicas (ESVA). A coleta de dados foi realizada on-line, pela plataforma SurveyMonkey. Os estagiários tinham entre 20 e 53 anos, eram de instituições públicas (45,3%) e privadas (54,7%), em sua maioria mulheres (89,8%) e grande parte (60,2%) cursava o último ano do curso. Os resultados indicam os seguintes índices: 63% de depressão, 66,9% de estresse, 53,5% de ansiedade na amostra e 3,9% com baixa satisfação discente. As mulheres apresentaram índices maiores de ansiedade; ter diagnóstico psiquiátrico anterior teve efeito sobre os níveis de estresse, ansiedade e depressão; a insatisfação com a escolha do curso de Psicologia se relacionou com índices mais elevados de ansiedade e estresse; pior autoavaliação da saúde mental teve correlação com ansiedade, depressão e estresse; índices menores de satisfação discente se relacionaram a índices mais altos de depressão. Os estagiários apresentam índices altos das patologias avaliadas neste estudo, indicando a necessidade de investimento imediato em programas de prevenção e promoção de saúde mental voltados para essa população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 83
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.16
dc.orcid.putcode: 58390871-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-