ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1105-1228
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de vibração e termografia na manutenção e confiabilidade de equipamentos em uma usina de beneficiamento de sementes
Author: Labre, Pedro Paulo Vieira Queiroz
First Advisor: Sales, Wisley Falco
First member of the Committee: Costa, Eder Silva
Second member of the Committee: Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da
Summary: A indústria, que em 2019 representa quase um terço do PIB nacional, tem na manutenção uma das principais áreas suporte para seu ótimo funcionamento, manutenção esta que possui 4 tipos fundamentais: corretiva (que se divide em planejada e não planejada), preventiva, preditiva e detectiva. A preditiva se destaca por apresentar uma redução nos custos de reparo de equipamentos e uma alta efetividade na melhoria do processo, nesse tipo se destacam duas ferramentas: análise de vibração e análise termográfica. Assim, este trabalho tem como objetivo geral identificar e avaliar os efeitos das análises citadas no processo de manutenção e na confiabilidade de equipamentos utilizados em uma usina de beneficiamento de sementes. Como forma de cumprir o objetivo geral foram explicados alguns conceitos importantes sobre manutenção, confiabilidade e seus indicadores, e depois foi feito um estudo de caso utilizando dados de equipamentos utilizados na planta industrial nos últimos 3 anos. O estudo de caso incluiu a análise das ferramentas preditivas empregadas nos anos de 2017 e 2018, análises essas que foram realizadas por uma empresa parceira contratada pela companhia, análise dos dados de disponibilidade, tempo médio entre falhas (MTBF) e tempo médio de reparo (MTTR) dos equipamentos selecionados como amostrais. Ao analisar os indicadores de confiabilidade dos equipamentos foi possível enxergar uma melhora considerável no funcionamento dos equipamentos e na assertividade das atividades da manutenção, já que foram geradas mudanças em rotinas de manutenção para dar continuidade a redução no tempo de parada dos equipamentos. Após a análise dos resultados foi possível enxergar que a introdução de uma rotina de análises preditivas pode ter grandes benefícios para o trabalho da manutenção, pois melhora de forma considerável a atuação do time como área suporte ao processo produtivo deixando os equipamentos mais disponíveis para trabalhar e com rendimento e qualidades de alto nível. Foi possível observar oportunidades também, alguns indicadores apresentaram melhora menor que o esperado, porém também foram expostas formas de aproveitar essas oportunidades e continuar o processo de melhoria contínua dos indicadores de confiabilidade e manutenção.
Abstract: The industry, which in 2019 represents almost one third of the national GDP, has in maintaining one of the main areas support for its optimum functioning, maintenance that has 4 fundamental types: corrective (which is divided into planned and unplanned), preventive, Predictive and discovertive. The predictive is notable for presenting a reduction in equipment repair costs and a high effectiveness in improving the process, in this type two tools are highlighted: vibration analysis and thermographic analysis. Thus, this work has as general objective to identify and evaluate the effects of the analyses cited in the maintenance process and on the reliability of equipment used in a seed beneficiation plant. As a way of fulfilling the general objective, some important concepts were explained about maintenance, reliability and their indicators, and then a case study was carried out using data from equipment used in the industrial plant in the last 3 years. The case study included the analysis of the predictive tools employed in the years 2017 and 2018, analyses that were performed by a partner company contracted by the company, analysis of the availability data, mean time between failures (MTBF) and time Repair (MTTR) of the selected equipment as samples. When analyzing the reliability indicators of the equipment it was possible to see a considerable improvement in the operation of the equipments and in the assertiveness of the maintenance activities, since changes in maintenance routines were generated to give Reduction in equipment downtime. After analyzing the results, it was possible to see that the introduction of a routine of predictive analyses can have great benefits for the maintenance work, since it considerably improves the team's performance as a support area for the production process, leaving The most available equipment for working and with high-level performance and qualities. It was possible to observe opportunities also, some indicators showed less than expected improvement, but also were exposed ways to seize these opportunities and continue the process of continuous improvement of reliability and maintenance indicators.
Keywords: Manutenção
Confiabilidade
Preditiva
Vibração
Termografia
MTBF
MTTR
Disponibilidade
Maintenance
Reliability
Predictive
Vibration
Thermography
Avaliability
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LABRE, Pedro Paulo Vieira Queiroz. Análise de vibração e termografia na manutenção e confiabilidade de equipamentos em uma usina de beneficiamento de sementes. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25383
Date of defense: 17-May-2019