Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Método Pilates associado à contração voluntária dos músculos do assoalho pélvico para tratamento de incontinência urinária de esforço em mulheres
Alternate title (s): Pilates method associated with voluntary contraction of pelvic floor muscles for the treatment of stress urinary incontinence in women
Author: Viana, Ana Júlia
First Advisor: Resende, Ana Paula Magalhães
Summary: Apresentação De acordo com o artigo 14º do Capítulo VI do Regulamento Interno de apresentação e avaliação dos Trabalhos de Conclusão do Curso de graduação em Fisioterapia da UFU, o discente poderá apresentar o TCC no formato de monografia ou artigo científico e, quando a apresentação for em formato de artigo, a formatação deverá atender as normas da revista, que deverá ser indicada na Folha de Rosto. Este TCC está apresentado em formato de artigo científico, e por essa razão, está em acordo com as instruções aos autores da revista almejada para publicação: Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia. Essa pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Desempenho Cinesiofuncional Pélvico e Saúde da Mulher (LADEP) FAEFI-UFU, com colaboração do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Fisioterapia na Saúde da Mulher da UFU.
Abstract: OBJECTIVE: To evaluate and compare pelvic floor muscle strength in women with stress urinary incontinence (SUI) pre and post-intervention using Pilates combined with voluntary contraction of pelvic floor muscles (PFM). METHODS: A prospective cross-sectional study composed by a group of 12 women with SUI. All women were evaluated through a perineometry in order to test pressure of contraction from the PFM pre and post intervention. The Wilcoxon test was applied for statistical analysis to compare the two samples. RESULTS: There has been an increase in PFM strength after intervention. This improvement can be perceived when observing the variables of peak pressure (pre 23.3 ± 12.3 and post 28.3 ± 10.7), endurance pressure (pre 4.4 ± 1.4 and post 4.1 ± 1.0) and medium pressure (pre 16.3 ± 10.2 and post 17.6 ± 7.5). CONCLUSION: The Pilates method combined with voluntary contraction of PFM is able to strengthen these muscles in women with SUI.
Keywords: Assoalho pélvico
Pelvic floor muscles
Períneo
Perineum
Fisioterapia
Physical therapy
Kegel
Kegel
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VIANA, Ana Júlia. Método pilates associado à contração voluntária dos músculos do assoalho pélvico para tratamento da Incontinência urinária de esforço em mulheres. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25382
Date of defense: 21-Dec-2017