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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9849-9051
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Avaliação do kefir de leite em Drosophila melanogaster modelo da Doença de Alzheimer
Título(s) alternativo(s): Milk kefir evaluation on a Drosophila melanogaster model for Alzheimer's Disease
Autor(es): Batista, Letícia Leandro
Primeiro orientador: Ueira-Vieira, Carlos
Segundo membro da banca: Silva, Jéssica Regina da Costa
Terceiro membro da banca: Filho, Romualdo Morandi
Resumo: A Doença de Alzheimer (D.A.) é uma doença neurodegenerativa, caracterizada por mudanças comportamentais, cognitivas e motoras com amplo impacto na qualidade de vida. Neuropatologicamente, é descrita pela presença de emaranhados neurofibrilares e alta densidade de placas senis. Além, há evidências da atuação de processos oxidativos e inflamatórios em seu desenvolvimento. Pela importância da D.A., há a necessidade de descobrir novos compostos que possam ser usados como tratamento. Para tal fim, é atestada a eficácia de extratos naturais com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias – características também presentes no kefir, um probiótico que pode ser cultivado em leite ou em água com açúcar mascavo. Seus metabólitos possuem diversas ações farmacológicas, principalmente como indutor de apoptose em células cancerígenas. Testes para avaliação de novos compostos podem ser feito através de organismos modelos como Drosophila melanogaster, que possui curto ciclo de vida, baixo custo e capacidade de mimetizar comportamentos complexos relacionados à idade - como memória e habilidade motora. Além, pode-se obter linhagens transgênicas capazes de mimetizar a via amiloidogênica da doença e sua resposta a tratamentos. Neste estudo buscamos investigar os efeitos do kefir de na Doença de Alzheimer como tratamento, através de Drosophila melanogaster utilizando o sistema GAL4/UAS. Para tal, foi verificada a atividade locomotora das moscas após tratamento e sua sobrevida. Os indivíduos modelos de Alzheimer tratados com kefir não obtiveram melhora em sua escalada, apesar de apresentarem melhor sobrevida – sugerindo potencial benéfico deste compost
Abstract: Alzheimer's Disease (A.D.) is a neurodegenerative disease, characterized by behavioral, cognitive and motor changes with broad life quality impact. It is characterized by neurofibrillary tangles and senile plaques in high density - and recent studies show that oxidative and inflammatory processes play a role in its development. There is an urge to discover new compounds to fight A.D. and natural extracts with anti-oxidant and anti-inflammatory characteristics are promising. Kefir has this profile: it is a probiotic with known pharmacological activities, especially as an apoptosis inductor in cancer cells. Its effect can be tested through assays using model organisms like Drosophila melanogaster - which has a short life cycle, low cost and shows complex behaviours related to age like memory and motor ability. Beyond that, it is possible to obtain transgenic strains that mimic the amyloidogenic pathway and its response to treatments. In this study, we investigated kefir effects on A.D. using D. melanogaster as a model organism. To do so, both its locomotory activity and survival rate was evaluated after treatment. Even though A.D. models did not show an improvement of locomotory activity after treatment with kefir, it's survival was improved - which suggests a beneficial potential of this compost.
Palavras-chave: Drosophila melanogaster
Kefir
Doença de Alzheimer
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: BATISTA, Letícia Leandro. Avaliação do Kefir de leite em Drosophila Melanogaster modelo da Doença de Alzheimer. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25370
Data de defesa: 12-Jul-2018
Aparece nas coleções:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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