DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cunha, Renata Peixoto da-
dc.date.issued: 2016-11-29-
dc.identifier.citation: CUNHA, Renata Peixoto da. O letramento literário no ciclo de alfabetização. Em foco: o PNAIC e o ensino de estratégias de leitura a partir do uso de obras dos programas do livro do governo federal dos anos de 2010 a 2015. 334 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.649.
dc.description.abstract: The research developed focuses on the area of languages and literacies and is configured as an action research. In the light of studies about the alphabetization and literacy processes, the so-called children's literature and its specificities, the literary literacy and the strategies and methodologies for the teaching of literary reading in the early years of Elementary School, we understand that the mediating teacher's role is impacting in the formation of the student as a literary reader. Therefore, part of this research is an analysis of the training books of literacy teachers of the National Pact for Literacy in the Right Age (PNAIC - Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, in Portuguese), being observed how the literature is contemplated in this national training program. Although it is a unique program for teacher’s formation, it was perceptible the utilitarian speech about the use of works directed to children's audience, often reinforcing the teacher's confusion in distinguishing a paradidatic book from a potential literary work. As an action research, in addition to the related studies, we apply an interventional proposal with the intention of contributing to the expansion of the literary literacy of alphabetizing students and, also, to soften the unsystematic and inexpressive teaching of reading strategies in the initial years of Elementary Education. With this objective, we are guided by the contributions of Girotto and Souza (2010) in order to, starting from the use of potential literary works available at school, formulate and apply a sequence of activities in a 3rd grade class of the alphabetization cycle. The following were central points of the intervention proposal: the use of children's literary books from the programs of the Ministry of Education’s book (MEC); the collaborative reading and the students' production of reading diaries and puppet theaters. In general, the intervention proposal proved to be quite effective in meeting the objectives outlined. The description of the action research and our perception of its results are presented in this dissertation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Linguística
dc.subject: Ciclo de alfabetização
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: PNAICpt_BR
dc.subject: Leitores – Formação e desenvolvimento
dc.subject: Programas do livro
dc.subject: Leitura – Estudo e ensino (Fundamental)
dc.subject: Ensino de estratégias de leitura
dc.subject: Literary literacy
dc.subject: Alphabetization cycle
dc.subject: Book programs
dc.subject: Teaching reading strategies
dc.title: O letramento literário no ciclo de alfabetização. Em foco: o PNAIC e o ensino de estratégias de leitura a partir do uso de obras dos programas do livro do governo federal dos anos de 2010 a 2015
dc.title.alternative: The literary literacy in the alphabetization cycle. In focus: the PNAIC and the teaching of reading strategies from the use of works of the federal government book program for the years of 2010 to 2015
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Biella, João Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797827Z7
dc.contributor.referee1: Gama-Khalil, Marisa Martins-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767829E0
dc.contributor.referee2: Fernandes Júnior, Antônio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706154Z0
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A pesquisa desenvolvida concentra-se na área de Linguagens e letramentos e configura-se como uma pesquisa-ação. À luz de estudos acerca dos processos de alfabetização e letramento, da intitulada literatura infantil e suas especificidades, do letramento literário e de estratégias e metodologias para o ensino da leitura literária nos anos iniciais do Ensino Fundamental, entendemos que o papel do professor mediador é impactante na formação do aluno enquanto leitor literário. Assim, faz parte desta pesquisa uma análise dos cadernos de formação de professores alfabetizadores do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) sendo observado como a literatura é contemplada neste programa de formação de âmbito nacional. Embora seja um programa singular para a formação docente, foi perceptível o discurso utilitário sobre o uso de obras voltadas para o público infantil; muitas vezes reforçando a confusão do professor em distinguir um livro paradidático de uma potencial obra literária. Como pesquisa-ação, além dos estudos afins, aplicamos uma proposta interventiva com o intuito de contribuir para a ampliação do letramento literário de alunos alfabetizandos e, também, para amenizar o assistemático e inexpressivo ensino de estratégias de leitura nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Com esse objetivo, orientamo-nos nas contribuições de Girotto e Souza (2010) para, a partir do uso de potenciais obras literárias disponíveis na escola, elaborarmos e aplicarmos uma sequência de atividades em uma turma de 3º ano do ciclo de alfabetização. Foram pontos centrais da proposta interventiva: a utilização de livros literários infantis oriundos dos programas do livro do Ministério da Educação (MEC); a leitura colaborativa e a produção, por parte dos alunos, de diários de leitura e de teatros de fantoches. De modo geral, a proposta interventiva mostrou-se bastante eficaz ao atendimento dos objetivos traçados. A descrição da pesquisa-ação e nossa percepção dos seus resultados são apresentados nesta dissertação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 334
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.649
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-