https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25298| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | A evasão no curso de Administração da Fagen: dimensões políticas, institucionais e contextuais |
| Título (s) alternativo (s): | Dropout in Fagen's Business Course: political, institutional and contextual scopes |
| Autor: | Bonnas, Juliana Santesso |
| Primer orientador: | Valadão Júnior, Valdir Machado |
| Primer miembro de la banca: | Medeiros, Cintia Rodrigues de Oliveira |
| Segundo miembro de la banca: | Lima, Manolita Correia |
| Resumen: | A evasão universitária não é um fenômeno novo, embora seja atual, e é comum a instituições públicas e privadas, no Brasil e no exterior. Diversos estudos já foram realizados visando compreender e mitigar o problema. As teorias iniciais davam conta de que a evasão estava relacionada, diretamente, ao estudante e ao seu nível de integração ao ingressar no ensino superior. Com novos estudos, outras perspectivas, mudanças de cenário e aprofundamento no perfil dos cursos e dos alunos, a compreensão do tema passou a abarcar outros fatores, como a conjuntura econômica, a formação dos pais, a influência da tecnologia, as perspectivas que cada curso oferece, o ambiente institucional, a qualidade da formação e o papel do docente. A presente pesquisa se ateve a estudar a evasão no curso de Administração, ofertado pela Faculdade de Gestão e Negócios da Universidade Federal de Uberlândia, no interior de Minas Gerais, analisando as dimensões políticas, institucionais e contextuais que são informativas no processo de evasão. Foi analisada a trajetória acadêmica de 1.716 alunos, que ingressaram no curso de Administração no período 2007-2017, com observações quanto ao sexo, idade, turno, forma e período de evasão, processo seletivo de ingresso, desempenho acadêmico e formação prévia. Foram, ainda, analisadas 157 atas de reunião do Colegiado de Curso e 72 processos de perda de vaga, sendo 31 deles instaurados entre 2007 e 2013/1 e os restantes entre 2013/2 e 2017. Para confirmar e complementar as análises e observações, foram feitas 08 entrevistas com membros do staff. As conclusões apontam que os índices de evasão no curso foram influenciados pelo Reuni, SiSU, Lei de Cotas, pelo cenário econômico e a formação prévia do estudante. Constatou-se, também, que o mercado de trabalho, em certa medida, favorece a evasão de alunos do curso de Administração, quer seja pela ampla gama de atuação, quer seja por existir oportunidades de emprego em que o Diploma não se mostra indispensável. Pode-se concluir que, a despeito não ser possível atuar sobre todos os fatores que motivam a evasão, a intervenção institucional tem papel determinante, por meio de um melhor esclarecimento aos ingressantes acerca das potencialidades e exigências do curso, quanto no acolhimento, orientação e aproximação dos graduandos, que mostraram maior disposição e tendência a concluir o curso quando se sentem amparados. |
| Abstract: | Dropout in higher education is not a new phenomenon, although beeing current, it is common to public and private institutions in Brazil and abroad. Several studies have already been carried out in order to understand and mitigate the problem. Initial theories were that dropout was directly related to the student and his level of integration in his freshman’s year. With new studies, other perspectives, scenario’s changes and deepening of both the profile of the courses and students, other factors where included, such as the economic situation, parental background and level of education, technology’s influence, perspectives that each course offers, institutional environment, quality of the training and the teacher’s role. This study is focused on the Bussiness course and its dropout rates, offered by Faculty of Management and Business of the Federal University of Uberlândia, analyzing the political, institutional and contextual dimensions that are informative in the dropout process. It was analyzed the academic trajectory of 1,716 students, who joined the College in 2007-2017, with observations regarding gender, age, shift, form and period of withdrawal, admission process, academic performance and previous background. Also, 157 minute mettings of the Course’s Collegiate were analyzed, and 72 processes of student’s termination, 31 of which were set up between 2007 and 2013/1 and the remaining between 2013/2 and 2017. In order to confirm and complement the analyzes and observations, 08 interviews were carried out with staff members. The conclusions indicate that the course’s dropout rates were influenced by the Reuni, SiSU, affirmative policies, by the economic scenario and the student’s previous education background. It was also observed that the job market to a certain extent favors the withdrawal of Bussines undergraduates, either by the wide range of performance or because there are employment opportunities in which the academic degree is not a requiremet. It can be concluded that, although it is not possible to act on all the factors that motivate students dropout, institutional intervention plays a decisive role, by clarifying student’s perspective about the potentialities and requirements of the course, as well as better guiding, welcoming and bonding with graduating students who showed greater disposition and tendency to complete the course when feeling supported. |
| Palabras clave: | Administração Business Evasão Dropout Influências Influences Ensino Superior Higher education Estado State Evasão universitária - Curso de Administração Evasão universitária - Influências Ensino superior e Estado |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Administração |
| Cita: | BONNAS, Juliana Santesso. A evasão no Curso de Administração da Fagen: dimensões políticas, institucionais e contextuais. 2019. 138 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.972. |
| Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.972 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25298 |
| Fecha de defensa: | 5-abr-2019 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Administração |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EvasaoCursoAdministracao.pdf | Dissertação | 1.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.