https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25297
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | "Júpiter conjugado com Marte: Cacetada!" 1968 nas crônicas de Carlinhos Oliveira publicadas no Jornal do Brasil |
Alternate title (s): | "Jupiter conjugated with Mars: Cacetada!" 1968 in the chronicles of Carlinhos Oliveira published in Jornal do Brasil |
Author: | Silva, Jean Carllo de Souza |
First Advisor: | Avelar, Alexandre de Sá |
First member of the Committee: | Paranhos, Kátia Rodrigues |
Second member of the Committee: | Turin, Rodrigo |
Summary: | Esta dissertação analisa a refiguração do ano de 1968. Para tanto, utiliza-se como fontes as crônicas escritas pelo jornalista e literato José Carlos Oliveira, o Carlinhos Oliveira (1934-1986). As crônicas que compõe o corpus de pesquisa foram publicadas ainda em 1968 no periódico carioca Jornal do Brasil. Discute-se, portanto, por meio da escrita do cronista aspectos desse ano, especialmente o cotidiano marcado pelo autoritarismo da ditadura militar, como também se discute características da crônica, aqui tomada como gênero textual híbrido, mas segundo a nossa hipótese um tipo de narrativa capaz de reunir condições para ser considerada uma modalidade de escrita da história do tempo presente. Como procedimento, a fim de tramar a história desse ano, nos valemos dos pressupostos teóricos e metodológicos de uma teoria da história que reconhece na narrativa e na operação historiográfica engendrada por ela uma via para se representar o passado e a memória produzida por um sujeito sobre ele. Também nos valemos de uma historiografia sobre o período, especialmente, aquela que se ocupa do cenário político e cultural em vigor no Brasil durante a ditadura militar (1964-1985). |
Abstract: | This dissertation analyzes the refiguration of the year 1968. For that, it is taken the chronicles written by the journalist and literary José Carlos Oliveira, Carlinhos Oliveira (1934-1986). The chronicles that compose the corpus of research were published in 1968 in the newspaper Jornal do Brasil. We discuss, therefore, through the chronicler's writings, aspects of this year, especially the daily life marked by the authoritarianism of the military dictatorship, as well as discusses characteristics of the chronicle, here taken as a hybrid textual genre, but according to our hypothesis a narrative type capable of gathering conditions to be considered a writing form of the history of the present time. As a procedure, in order to plot the history of this year, we use the theoretical and methodological presuppositions of a history theory that recognizes in the narrative and in the historiographic operation engendered by itself a way to represent the past and the memory produced by a subject about himself. We also make use of a historiography about the period, especially the one which deals with the political and cultural scenario in Brazil during the military dictatorship (1964-1985). |
Keywords: | 1968 Ditadura militar Carlinhos Oliveira História Oliveira, José Carlos, 1934-1986 - Crítica e interpretação História na literatura Chronicle Brasil - Historia - 1964-1985 Military dictatorship Crônica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | SILVA, Jean Carllo de Souza Silva. "Júpiter conjugado com Marte: Cacetada!" 1968 nas crônicas de Carlinhos Oliveira publicadas no Jornal do Brasil. 2017. 201 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.670. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.670 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25297 |
Date of defense: | 16-Oct-2017 |