https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25294
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | A Avaliação Nacional da Alfabetização (ANA) na concepção de diferentes sujeitos da cidade de Rio Verde-GO (2014-2016) |
Título (s) alternativo (s): | The national assessment of alphabetization on the concept of different subjects of Rio Verde, State of Goiás (2014-2016) |
Autor: | Ataides, Fernanda Barros |
Primer orientador: | Mendes, Olenir Maria |
Primer miembro de la banca: | Barros, Aparecida Maria Almeida |
Segundo miembro de la banca: | Valente, Lúcia de Fátima |
Resumen: | Este estudo teve como objetivo principal, analisar a concepção que os/as estudantes, famílias, professores/as, coordenadoras pedagógicas, gestores/as e secretárias escolares possuem a respeito da Avaliação Nacional da Alfabetização (ANA). A ANA é uma das mais recentes avaliações constituintes do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica – Saeb. Foi instituída em 2013, pela portaria nº 867, de 04 de julho de 2012, preconizando que todas as crianças devem estar alfabetizadas até oito anos de idade. No entanto, questionamos se a ANA por si só é capaz de provocar melhorias na educação, afinal, a concepção que tem orientado essa prática avaliativa parte de uma lógica capitalista, limitada, contraditória, com princípios meritocráticos, seletivos e classificatórios, voltados para atender ao mercado de trabalho e não às necessidades da escola. No que tange aos procedimentos metodológicos, optamos por conduzir a investigação com base em uma abordagem qualitativa; materializamos o estudo por meio de questionários e entrevistas com o envolvimento de sujeitos da rede municipal de ensino de Rio Verde-GO. A pesquisa contou também com uma revisão bibliográfica e análise documental. O desenvolvimento do estudo nos permitiu concluir, que a maioria dos/as participantes da pesquisa reproduz o princípio do Estado que enxerga a ANA como indicadora de qualidade. Percebemos, também, que existe um campo de tensão (externo x interno), enquanto a ANA tem um indicador que orienta para o desempenho dos/as estudantes sem se preocupar com o chão da escola; de outro lado, temos um campo de tensão interno que força o contrário, com necessidades e dificuldades que a ANA não consegue expressar, nesse sentido, são elevados os percentuais de pessoas que percebem a ANA como avaliação da aprendizagem e até poderia ser, mas no Brasil, a intencionalidade e objetivo dessa avaliação são outro: intenta em cobrar bons resultados; fortalece a ideia de estreitamento curricular, centrando o ensino em língua portuguesa e matemática, privilegia o mérito e naturaliza a lógica excludente. Precisamos romper com essa prática avaliativa, em defesa de uma avaliação externa, pautada em princípios formativos, pois acreditamos que a ANA, em diálogo com a avaliação da aprendizagem, pode trazer informações importantes que favoreçam o planejamento e o repensar das ações no interior das escolas. |
Abstract: | This study had as a main goal to analyze the conception that students, families, teachers, pedagogical supervisors, managers and school secretaries have regarding the National Assessment of Alphabetization (ANA). ANA is one of the most recent evaluations that compound the National System Evaluation of Basic Education − Saeb. It was documented in 2013, by ordinance nº 867, of July 4, 2012, recommending that all children must be literate until eight years of age. However, we questioned whether the ANA itself is capable of making improvements in education, since the conception that has guided this evaluation practice after all starts from a limited, conflicting, capitalist logic, with mere meritocratic, selective and classificatory principles, aimed at attending to the job market and not the school needs. As for methodological procedures, we chose to conduct research based on a qualitative approach; we materialized the study through questionnaires and interviews, involving subjects of the municipal teaching network of Rio Verde-GO. The research had also a bibliographical review and documentary analysis. The development of the study allowed us to conclude that most of the research participants reproduce the principle of the State which sees ANA as an indicator of quality. We also noticed that there is an external-versus-internal tension, whereas ANA holds an indicator focused on students' performance regardless of the school floor; On the other hand, we have this internal tension that comes across, with its needs and difficulties that ANA cannot express. In that sense, the percentage of people who perceive ANA as an assessment of learning is high, and that could be. In Brazil, however, the goal and intention of this evaluation is otherwise: it tries to collect good results; it strengthens the idea of curricular narrowing, centering the teaching in Portuguese language and mathematics, it privileges the merit and naturalizes the excluding logic.We must break with this evaluation practice, in defense of an external evaluation, based on formative principles, as we believe that ANA, in dialogue with an assessment of learning, can bring important information that favors the planning and rethinking of actions within the school. |
Palabras clave: | Avaliação educacional Avaliação externa Avaliação nacional da alfabetização - ANA Educational evaluation External evaluation National assessment of alphabetization - ANA Educação Pesquisa educacional Sistema Nacional de Avaliação de Educação Básica (Brasil) |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Cita: | ATAIDES, Fernanda Barros. A Avaliação Nacional da Alfabetização (ANA) na concepção de diferentes sujeitos da cidade de Rio Verde-GO (2014-2016). 2019. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.974. |
Identificador del documento: | dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.974 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25294 |
Fecha de defensa: | 1-mar-2019 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AvaliacaoNacionalAlfabetizacao.pdf | 4.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.