https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25273
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise técnica ergonômica do mobiliário do centro de operações da companhia energética de Minas Gerais |
Alternate title (s): | Ergonomic technical analysis of the furniture of the operations center of the energy company of Minas Gerais |
Author: | Rosa, Alessandra Crispim |
First Advisor: | Pereira, Adriano Alves |
First member of the Committee: | Lopes, Ederaldo José |
Second member of the Committee: | Oliveira, Iraides Moraes |
Third member of the Committee: | Fidale, Thiago Montes |
Summary: | Esta dissertação tem como objetivo analisar os postos de trabalho do setor administrativo da CEMIG, identificar as não conformidades ergonômicas, adaptandoas conforme determina a Norma Regulamentadora NR17 e seus anexos I e II, atendendo ao exigido pela legislação vigente e aos padrões biomecânicos seguros com o objetivo de evitar doenças ocupacionais relacionados ao trabalho no setor administrativo. Neste estudo participaram 15 operadores (despachantes e supervisores) que trabalham no Centro de Operações (COS) da CEMIG em Belo Horizonte. A avaliação ergonômica do COS foi realizada em três etapas: visita ao COS, análise de documentações e análise do mobiliário. A visita teve duração de um dia ao COS para conhecer o ambiente e visualizar a dinâmica de execução das tarefas no centro de operações. Foram disponibilizados para a pesquisa os documentos: Procedimento Operacional, Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional, Perfil de Risco HIRA – CEMIG (Hazard Identification Risk Assessment) e Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA), estes documentos tratam do COS e são importantes para as análises ergonômicas realizadas nesse estudo. Na etapa de Análise do Mobiliário, realizou-se o registro fotográfico dos operadores no seu ambiente de trabalho, executando suas funções diárias. Foram registradas 10 fotos contendo imagens dos operadores do COS na posição sentada, atendendo o telefone, utilizando teclado, executando as atividades relativas às suas funções, ambiente e mobiliários. Como resultado, os riscos ergonômicos apresentam-se principalmente nas posturas estáticas dos operadores no COS, pela inatividade muscular e a climatização artificial. O mobiliário atende aos requisitos de modo a permitir variações posturais, possibilitando espaço suficiente para o conforto do trabalhador. Desta forma, de acordo com os dados obtidos e avaliados por esta pesquisa, conclui-se que as condições ergonômicas gerais dos postos de trabalho operacionais e administrativos atendem os itens da Norma Regulamentadora NR 17 – “Ergonomia” (Portaria nº. 3.751, de 23/11/1990 MTE) e seus anexos I e II de maneira satisfatória, no que prevê a presente norma. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze the jobs of the administrative sector of CEMIG, identify the ergonomic nonconformities, adapting them according to the Regulatory Norm in R17 and its annexes I and II, meeting the required by current legislation and biomechanical standards with occupational diseases related to work in the administrative sector. This study involved 15 operators (dispatchers and supervisors) who work at the CEMIG Operations Center (COS) in Belo Horizonte. The ergonomic evaluation of the COS was performed in three stages: visit to the COS, analysis of documentation and analysis of furniture. The visit lasted a day to the COS to know the environment and to visualize the dynamics of execution of the tasks in the center of operations. The documents: Operational Procedure, Medical Occupational Health Control Program, Hazard Identification Risk Assessment (CEMIG) and Environmental Risk Prevention Program (PPRA) are available for the research, these documents deal with COS and are important for the ergonomic analyzes performed in this study. At the Furniture Analysis stage, the photographic registration of the operators was performed in their work environment, performing their daily functions. 10 photos containing COS images were recorded in the sitting position, answering the phone, using the keyboard, performing activities related to their functions, environment and furniture. As a result, the ergonomic risks are mainly present in the static postures of the operators in the COS and the consequences and the artificial climatization. The furniture meets the requirements in order to allow posture variations, allowing sufficient space for worker comfort. The conclusion is that, according to the data obtained and evaluated by this research, general ergonomic conditions of the operational and administrative workplaces meet the items of Regulatory standard NR-17 - "Ergonomic" (Ordinance No. 3,751, of November 23, 1990 MTE) and its Annexes I and II in a satisfactory manner, in the provisions of this standard. |
Keywords: | Ergonomia Saúde do trabalhador Centro de operação CEMIG Ministério Trabalho e Emprego e-Social Ergonomics Worker Health CEMIG operational center Ministry of Labor and Employment Centrais Elétricas de Minas Gerais - Saúde ocupacional Engenharia biomédica Saúde e trabalho |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
Quote: | ROSA, Alessandra Crispim. Análise técnica ergonômica do mobiliário do centro de operações da companhia energética de Minas Gerais. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.22. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.22 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25273 |
Date of defense: | 3-Dec-2018 |