Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Diferentes métodos avaliativos de escore corporal da porca e seus efeitos sobre desempenho reprodutivo e impacto econômico na granja
Author: Oliveira, Vitor Gabriel Resende
First Advisor: Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga
Summary: O objetivo deste trabalho foi avaliar métodos diferentes de avaliação de ECC durante a gestação da fêmea suína e seus efeitos sobre o desempenho reprodutivo e consequente impacto econômico resultante da adoção destas diferentes estratégias. No presente trabalho, as porcas foram divididas em dois tratamentos, sendo o tratamento 1 (Caliper) e o tratamento 2 (visual) contendo em cada tratamento fêmeas de 2 a 6 partos. Um grupo teve seu ECC avaliado por método visual (tratamento 2) e o outro por método do instrumento Caliper (Tratamento 1). As medidas de ECC foram realizadas na saída de maternidade, onde foi feito a divisão dos grupos, à cobertura, aos 15, 30, 45, 60, 75, 90 e 105 dias de gestação, no dia do parto e no dia do desmame dos leitões. Os leitões foram pesados ao nascimento e ao desmame, sendo avaliados e contabilizados, os leitões vivos, leitões natimortos e mumificados. Ao final, foi realizada uma análise econômica, levando em consideração dos diferentes métodos de avaliação de ECC adotados. Após as analises estatísticas, notou-se que Não houve diferenças entre o ECC avaliado entre os dois tratamentos, ao longo de todo período de mensuração do ECC, devido há não alteração no consumo ao longo do período experimental, era de se esperar que os efeitos reprodutivos medidos nas leitegadas não fossem discrepantes entre os tratamentos. Como não houve diferenças entre o número de leitões vivos, natimortos e mumificados, os pesos dos leitões também foram mensurados e categorizados, dividindo em cinco categorias, sendo que o tratamento 2 obteve uma média maior de leitões entre 1201 a 1600 g, Apresentando uma tendência do menor número de leitões abaixo de 800 g. em relação a viabilidade de consumo e preço de ração não houve diferença estatística entre os tratamentos. Com todas as informações levantadas os métodos de avaliação de escore corporal testados (avaliação visual versus Caliper) não influenciou o tamanho de leitegada, porém as fêmeas avaliadas pelo método visual apresentaram uma tendência no menor número de leitões com peso abaixo de 800g. Em relação à viabilidade econômica, ambos os métodos de avaliação de ECC podem ser utilizados rotineiramente nas granjas comerciais, sem trazer prejuízos ao produtor.
Abstract: The objective of this work was to evaluate different methods of ECC evaluation during gestation of the female pig and its effects on the reproductive performance and consequent economic impact resulting from the adoption of these different strategies. In the present study, the sows were divided in two treatments, being treatment 1 (Caliper) and treatment 2 (visual) containing in each treatment females of 2 to 6 deliveries. One group had its ECC assessed by visual method (treatment 2) and the other by the Caliper instrument method (Treatment 1). The ECC measures were performed at the maternity leave, where the groups were divided, at the coverage, at 15, 30, 45, 60, 75, 90 and 105 days of gestation, on the day of delivery and on the day of weaning. piglets. Piglets were weighed at birth and at weaning, and live piglets, stillborn and mummified piglets were evaluated and counted. At the end, an economic analysis was carried out, taking into account the different methods of evaluation of adopted CCPs. After statistical analysis, it was noted that there were no differences between the ECC evaluated between the two treatments, throughout the ECC measurement period, due to the fact that there was no change in consumption over the experimental period, it was expected that the effects reproductive variables measured in the litters were not discrepant between treatments. As there were no differences between the number of live, stillborn and mummified piglets, the weights of the piglets were also measured and categorized, divided into five categories, and treatment 2 obtained a greater average of piglets between 1201 and 1600 g. the lowest number of piglets below 800 g. in relation to the viability of consumption and feed price there was no statistical difference between treatments. With all the information collected the methods of evaluation of body score tested (visual evaluation versus Caliper) did not influence the size of litter, however the females evaluated by the visual method showed a tendency in the smaller number of piglets weighing less than 800g. Regarding economic viability, both ECC assessment methods can be routinely used in commercial farms, without damaging the producer.
Keywords: ECC
Caliper
Matriz Suína
BCS
Sows
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Vitor Gabriel Resende.Diferentes métodos avaliativos de escore corporal da porca e seus efeitos sobre o desempenho reprodutivo e impacto econômico na granja. 2018. 16 f. Trabalho de conclusão de curso ( Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25272
Date of defense: 14-Dec-2018