https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25251| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Azospirillum brasilense via fertilizante organomineral coinoculado com Bradyrhizobium japonicum na cultura da soja |
| Título (s) alternativo (s): | Azospirillum brasilense by organomineral fertilizer coinoculated with Bradyrhizobium japonicum in soybean crop. |
| Autor: | Barros, Fernanda Carvalho |
| Primer orientador: | Camargo, Reginaldo de |
| Primer miembro de la banca: | Lana, Regina Maria Quintão |
| Segundo miembro de la banca: | Silva, Flávia Andrea Nery |
| Tercer miembro de la banca: | Albuquerque, Carlos Juliano Brant |
| Cuarto miembro de la banca: | Moraes, Emmerson Rodrigues de |
| Resumen: | A simbiose entre bactérias fixadoras de nitrogênio e leguminosas como a soja forma o mais importante sistema de fixação biológica de nitrogênio e vem sendo utilizada com sucesso, possibilitando uma economia muito expressiva em fertilizantes nitrogenados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do fertilizante organomineral como veículo de inoculação do Azospirillum brasilense e a influência da associação entre o Bradyrhizobium japonicum e A. brasilense no desenvolvimento da cultura da soja. Foram instalados três experimentos: o experimento 1 feito em laboratório, e os experimentos 2 e 3 em casa de vegetação, além disso, em todos os experimentos foi utilizada a cultivar AS 3680 IPRO. O experimento 1 consistiu em testes de germinação e de crescimento de plântulas de acordo com as prescrições das Regras para Análises de Sementes. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 5 repetições e 4 tratamentos (B. japonicum; A. brasilense; B. japonicum + A. brasilense e testemunha). Ademais, foram utilizadas as doses de 100 mL 50 kg-1 de sementes de soja de A. brasilense do produto Masterfix Gramíneas® L, cepas – AbV5 e AbV6 (2x108 células viáveis mL-1) e 100 mL ha-1 de B. japonicum do produto Masterfix Soja® L, cepas - SEMIA 5019 e SEMIA 5079 (5x109 de células viáveis mL-1). O experimento 2 foi realizado em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 4×2 +1, correspondentes à quatro doses de A. brasilense do produto Masterfix Gramíneas® L (0, 100, 200 e 300 mL 50 kg-1 de sementes de soja), com e sem inoculação de B. japonicum do produto Masterfix Soja® L na dose 100 mL ha-1 e um tratamento adicional correspondente à testemunha (sem inoculantes e sem fertilizante), totalizando nove tratamentos. A parcela experimental foi constituída por dois vasos plásticos de 5 L e conduzido na casa de vegetação da Fazenda Capim Branco – UFU. O experimento 3 foi realizado em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições, em esquema fatorial 4×2 +1, correspondentes à quatro doses de A. brasilense do produto Master Fix Gramíneas Líquido (0, 100, 200 e 300 mL 50 kg-1 de sementes de soja), com e sem inoculação de B. japonicum do produto Master Fix Soja Líquido, na dose 100 mL ha-1 e um tratamento adicional correspondente à testemunha (sem inoculantes e sem fertilizante), totalizando nove tratamentos. A parcela experimental consistiu de seis sacos de mudas com aproximadamente 8 L e conduzido na casa de vegetação do Campus Glória – UFU. O uso de Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense inoculados isoladamente ou em coinoculação não interfere na germinação e crescimento de plântulas da cultivar de soja testada, porém confere proteção às plantas contra estresse. |
| Abstract: | The symbiosis between nitrogen-fixing bacteria and legumes, such as soybean, forms the most important biological nitrogen fixation system and it has been successfully used, making possible a very significant saving in nitrogen fertilizers. The objective of this work was to evaluate the effect of the association between Bradyrhizobium japonicum and Azospirillum brasilense on soybean crop. Seed germination and seedling growth tests were installed in the laboratory according to the requirements of the Rules for Seed Analysis. The experimental design was in randomized blocks with 5 replicates and 4 treatments (B. japonicum; A. brasilense; B. japonicum + A. brasilense and control). Germination test evaluations were performed by counting the number of normal (strong and weak), abnormal (deformed and decayed) and dead seedlings. For the seedling growth test, it was evaluated the shoot length of seedlings, the radicle length of seedlings and the dry masses of shoot and rootlets. Two experiments were also carried out in a greenhouse, the first one using 5 L plastic pots at Fazenda Capim Branco - UFU, and the second using 8 L seedlings at Campus Glória - UFU. The experiments were conducted in a randomized block design in a 4 × 2 +1 factorial scheme, corresponding to four doses of a commercial product containing A. brasilense (0, 100, 200 and 300 mL 50 kg-1 of soybean seeds), with and without inoculation of commercial product with B. japonicum at a dose of 100 mL ha-1 and an additional treatment corresponding to the control (without inoculants or fertilizer), totaling nine treatments. Experiment 1 were conducted with four replicates and two pots per plot and experiment 2 was conducted with five replicates, six bags of molt per plot. The cultivar AS 3680 IPRO was used. Phenometric evaluations, antioxidant metabolism, chlorophyll A and B analyzes, chemical analyzes and productivity indicators were performed. The average germination, length, shoot dry mass and radicle obtained did not present significant difference. In experiment 1, isolated inoculation with A. brasilense showed increases for AP and AF variables. In experiment 2, the bacterium A. brasilense, in general, promoted physiological protection to the plants. The use of Bradyrhizobium japonicum and Azospirillum brasilense, inoculated alone or in co-inoculation, did not interfere with germination and seedling growth of the tested soybean cultivar, but conferred protection to the plants against stress, which was not reflected in improvements in productivity indicators. |
| Palabras clave: | Inoculação mista Mixed inoculation Fixação biológica de nitrogênio Biological nitrogen fixation Glycine max Bactérias promotoras de crescimento Growth promoting bacteria Agronomia Agronomy Soja Soybean Fertilizantes nitrogenados Nitrogenous fertilizer Nitrogênio - Fixação Nitrogen - Fixation |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
| Cita: | BARROS, Fernanda Carvalho. Azospirillum brasilense via fertilizante organomineral coinoculado com Bradyrhizobium japonicum na cultura da soja. 2019. 108 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1247. |
| Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1247 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25251 |
| Fecha de defensa: | 27-feb-2019 |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Agronomia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AzospirillumFertilizanteOrganomineral.pdf | Tese | 2.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.