Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Construindo identidades: uma análise do consumo de sujeitos que se reconhecem geeks sob o aspecto da regionalidade
Alternate title (s): Building identities: an analysis of the consumption of persons who recognize themselves as geeks under the aspect of regionality
Author: Santos, Paulo Junio dos
First Advisor: Fagundes, André Francisco Alcântara
First member of the Committee: Medeiros, Cíntia Rodrigues de Oliveira
Second member of the Committee: Pimenta, Márcio Lopes
Third member of the Committee: Rezende, Daniel Carvalho de
Summary: De acordo com Sugarbaker (1998), o geek pode ser considerado como um indivíduo engajado e fascinado em um tópico, geralmente sobre ciência, tecnologia e cultura, relacionados a universos de fantasia e ficção científica, como filmes, quadrinhos, séries, livros e games, que se reúne com outras pessoas que possuem o mesmo interesse para compartilharem experiências relacionadas ao tema. O presente estudo tem como objetivo compreender como as práticas de consumo de produtos relacionados a geeks atuam na construção da identidade de indivíduos pertencentes a essa tribo. A presente pesquisa faz parte dos estudos que utilizam como abordagem a Consumer Culture Theory (CCT), que considera a complexidade cultural que faz parte dos diversos contextos sociais, deixando de trabalhar com um sistema homogêneo de significados compartilhados e passando a considerar heterogeneidade de agrupamentos culturais (ARNOULD; THOMPSON, 2005). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, a partir de um roteiro semiestruturado, com 16 consumidores que se identificam como geeks, que vivem em Uberlândia/MG e São Paulo/SP. O tratamento dos dados obtidos foi realizado por meio da análise de conteúdo com base na categorização temática. Os resultados sugerem que o início do consumo de produtos voltados para a tribo, como camisetas, começa durante a infância, se estendendo até a fase de vida adulta. O pertencimento a tribo geek faz com que o indivíduo se espelhe em outros membros, sendo a identidade do indivíduo construída e reforçada a partir do contato com a forma de agir, pensar e consumir de outros geeks considerados importantes pelo sujeito. Os personagens influenciam nos valores pessoais construídos no decorrer da vida do geek, havendo a necessidade de externalizar seus gostos, mesmo que seja em um ambiente privado. Nesse sentido, os produtos consumidos, que possuem elementos geeks, possuem valor simbólico para o sujeito, de maneira que eles passam a representar a extensão do “eu” daquele que o consome, sendo uma forma de demonstrar seus valores pessoais.
Abstract: According to Sugarbaker (1998), geek is a person engaged and fascinated in certain topics, that meets with others who have the same interest to share experiences. The topics are related to science, technology and culture, which are related to the universe of fantasy and science fiction (i.e. films, comics, series, books and games). The study aims to understand how the consumption of products related to geeks influence the construction of the identity of individuals belonging to this tribe. The research is part of those studies that use the Consumer Culture Theory (CCT) approach, which considers the cultural complexity that is part of the diverse social contexts, considering the heterogeneity of cultural groupings and not only a homogeneous system of shared meanings (ARNOULD; THOMPSON, 2005). Data was collected through interviews, from a semi - structured script, with 16 consumers who identified themselves as geeks and lived in Uberlândia/MG or São Paulo/SP. Data was treated through content analysis based on the thematic categorization. The results suggest that the consumption of tribe-oriented products, such as T-shirts, begins during childhood and is extended into adulthood. Belonging to a geek tribe causes the individual to mirror other members, in a way that individual identity is built and reinforced from the contact with the way of acting, thinking and consuming of other geeks who are considered important by the individual. The characters influence the personal values built up over the life of the geek, with the need to externalize their tastes, even in a private setting. In this sense, geek products have symbolic value for the individual, so that they come to represent the extension of the "self" of the consuming one, as a way of demonstrating their personal values.
Keywords: Geek
Consumer culture theory
Consumidor
Consumer
Aspectos regionais
Identity
Regional aspects
Administração
Consumidores - Identidade
Consumidores - Preferências
Comportamento do consumidor
Identidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: SANTOS, Paulo Junio dos. Construindo identidades: uma análise do consumo de sujeitos que se reconhecem geeks sob o aspecto da regionalidade. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.983.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.983
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25217
Date of defense: 25-Feb-2019