Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Fungos promotores do crescimento do feijoeiro, micorriza arbuscular e atributos bioquímicos do solo
Alternate title (s): Promotion growth fungi, micorriza arbuscular and biochemical attributes of soil
Author: Alves, Gabriel Sousa
First Advisor: Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de
First coorientator: Mendes, Gilberto de Oliveira
First member of the Committee: Ferreira, Adão de Siqueira
Second member of the Committee: Pereira, Igor Souza
Summary: A busca pelo aumento da produtividade vegetal geralmente resulta no uso de insumos agrícolas vindos da mineração ou sintéticos, podendo causar efeitos deletérios nos processos ecológicos e nos ciclos biogeoguímicos. Neste cenário, pesquisas sobre alternativas biológicas para promover o crescimento vegetal são importantes para melhoria da qualidade ambiental nas atividades agrícolas. Um grupo importante de microrganimos benéficos são os fungos endofíticos promotores de crescimento vegetal, os quais podem agir por meio de regulação de síntese de fitormônios, indução do sistema de defesa da planta ou controle por meio de patogenia contra pragas e doenças. No entanto, pouco se sabe sobre o efeito da aplicação desses fungos sobre os processos biológicos e sobre a fertilidade do solo. Assim, foram investigados os efeitos de cinco isolados fúngicos (Beauveria bassiana; Trichoderma asperellum; Metarhizium anisopliae; Purpureocillium lilacinum; Pochonia chlamydosporia) sobre Parâmetros químicos do solo, variáveis do tecido vegetal e parâmetros biológicos. Levantou-se a hipótese de que esses fungos podem estimular a microbiota e atributos de fertilidade da rizosfera, resultando em melhoras para o crescimento vegetal. O emprego dos fungos endofíticos testados, isolados ou em consórcio, potencializaram a colonização micorrízica e atividade de FDA, além de refletir na fertilidade do solo (índices de CTC e magnésio), na massa seca e fresca do sistema radicular, na massa seca da parte aérea. Por outro lado, os resultados para a atividade das enzimas fosfatase ácida, arilsultafase e β-glicosidase, não apresentaram resultados significativos. As alternativas biológicas aos insumos minerais e sintéticos podem subsidiar práticas e manejos que estimulem o equilíbrio ecológico ao solo, melhorando as funções naturais e a qualidade ambiental na produção de alimentos. Este trabalho demonstra a versatilidade apresentada pelos isolados fúngicos estudados, além de apresentar inúmeras linhas de pesquisa potencialmente aplicáveis a fim de avançar neste cenário de microrganismos utilizados em atividades agrícolas.
Abstract: The search for increased plant productivity usually results in the use of mined or synthetic agricultural inputs, which can cause deleterious effects on ecological processes and biogeochemistry cycles. In this scenario, research on biological alternatives to improve plant growth is important for improving environmental quality in agricultural activities. An important group of beneficial microorganisms are plant growth promoting endophytic fungi, which can act by regulation of phytohormone synthesis, induction of the plant defense system or control by pathogenesis against pests and diseases. However, little is known about the effect of the application of these fungi on biological processes and on soil fertility. Thus, the effects of five fungal isolates (Beauveria bassiana; Trichoderma asperellum; Metarhizium anisopliae; Purpureocillium lilacinum; Pochonia chlamydosporia) on soil chemical parameters, plant tissue variables and biological parameters were investigated. It was hypothesized that these fungi may stimulate the microbiota and fertility attributes of the rhizosphere, resulting in improvements to plant growth. The use of endophytic fungi tested, isolated or in a consortium, potentiated the mycorrhizal colonization and FDA activity, besides reflecting on soil fertility (CTC and magnesium indices), dry and fresh root system mass, dry mass aerial, on the other hand, the results for the activity of the enzymes acid phosphatase, arilsultaphase and β- glycosidase, did not present significant results. Biological alternatives to mineral and synthetic inputs may support practices and management that stimulate ecological balance in the soil, improving natural functions and environmental quality in food production. This work demonstrates the versatility presented by the studied fungal isolates, besides presenting numerous lines of research potentially applicable in order to advance in this scenario of microorganisms used in agricultural activities.
Keywords: Fungos endofíticos
Fungos rizosféricos,
Condicionador do solo
Microbiologia do solo
Atividade enzimática
Direct and indirect mechanism
Plant growth
Endophytic fungal Versatility
Biological fertilization
Reduction of agricultural inputs use
Qualidade ambiental
Fungos
Microorganismos do solo
Biologia do solo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: ALVES, Gabriel Sousa. Fungos promotores do crescimento do feijoeiro, micorriza arbuscular e atributos bioquímicos do solo. 2019, 57p. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1297
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1297
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25201
Date of defense: 22-Feb-2019