https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25157| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | A Terra e o arquétipo feminino: o lugar do paraíso em Antes de nascer o mundo, de Mia Couto |
| Título (s) alternativo (s): | Promised Land and the feminine arquetype in Mia Couto’s book Antes de nascer o mundo |
| Autor: | Paiva, Juliana Vittorazze Schroden de |
| Primer orientador: | Souza, Enivalda Nunes Freitas e |
| Primer miembro de la banca: | Regino, Sueli Maria de Oliveira |
| Segundo miembro de la banca: | Soares, Leonardo Francisco |
| Tercer miembro de la banca: | Sylvestre, Fernanda Aquino |
| Cuarto miembro de la banca: | Silva, Márcia Rios da |
| Resumen: | Este estudo analisa a presença do mito da Terra Prometida e do arquétipo feminino na obra Antes de nascer o mundo, de Mia Couto, sob a perspectiva dos estudos da crítica do Imaginário. A partir de trabalhos teóricos como os de Gaston Bachelard, Gilbert Durand, Mircea Eliade e Joseph Campbell, examinam-se os elementos simbólicos da relação do homem com a Terra, com a mulher e com a sociedade, na composição do mito do herói e do paraíso. De igual modo, é investigado, na presente narrativa, em que sentido o tema dos conflitos armados em Moçambique influencia a escrita mítica do autor ao tratar de assuntos como o exílio e o esquecimento. Articulam-se, ainda, nesta abordagem, as relações dialéticas entre os regimes elencados por Gilbert Durand, como o diurno e o noturno, e suas representações do feminino e do masculino, da terra e da água, e em que medida estes elementos simbolizam as rupturas e as convergências, os dramas e as reconciliações entre os indivíduos. |
| Abstract: | This study analyses the presence of the myth of Promised Land and the feminine arquetype in Mia Couto’s book Antes de nascer o mundo from the perspective of Imaginary studies. Based on theoretical studies such as those of Gaston Bachelard, Gilbert Durand, Mircea Eliade and Joseph Campbell, we examine the symbolic elements of the man’s relation with the Earth, women and the society in the composition of the myth of the hero and the paradise. Similarly, we investigate in Couto’s book how the armed conflict in Moçambique impacts on the writer’s mythic writing on exile and forgetfulness/oblivion. We also include in this approach the dialectic relations between the regimes listed by Gilber Durand, such as diurnal and nocturnal, and its representation of the feminine, the masculine, the earth and the water, and to what extend these elements symbolize the ruptures and convergences, dramas and reconciliation of individuals. |
| Palabras clave: | Estudos literários Literatura Representação e cultura Literatura moçambicana Mia Couto História e crítica Terra Prometida Crítica e Interpretação Imaginário Literary Studies Representation and culture Promised Land Imaginary |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
| Cita: | PAIVA, Juliana Vittorazze Schroden de. A Terra e o arquétipo feminino: o lugar do Paraíso em Antes de nascer o mundo, de Mia Couto. 2019. 145 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.622 |
| Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.622 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25157 |
| Fecha de defensa: | 15-feb-2019 |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Estudos Literários |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TerraArquetipoFeminino.pdf | Tese de Doutorado em Estudos Literários | 2.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.