Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise dos testes alérgicos cutâneos de leitura imediata e IgE's específicas a reatividade do TPO com assados de leite e ovo
Alternate title (s): Analysis of the skin prick tests and IgE's specific to OFC outcomes with milk and egg in baked preparations
Author: Vilar, Lisis Karine
First Advisor: Segundo, Gesmar Rodrigues Silva
First member of the Committee: Alves, Luciene
Second member of the Committee: Almeida, Karine Cristine de
Third member of the Committee: Crispim, Cibele Aparecida
Fourth member of the Committee: Fernandes, Karla Pereira
Summary: Introdução: As alergias alimentares (AA) mais comuns na infância são a leite de vaca (LV) e ovo (Ov), afetando respectivamente de 1.4 - 3.8% e 1- 2.6%, nos EUA, Europa e no Brasil. Aproximadamente 60 a 80% dos pacientes com AA ao LV e Ov toleram os assados, tornando a introdução dos mesmos uma alternativa ao tratamento tradicional de exclusão total do alérgeno, reduzindo o risco nutricional e o impacto negativo na qualidade de vida da criança e de seus familiares. Dados sobre a relação de testes alérgicos e tolerância ou intolerância aos assados com leite e ovos ainda são limitados. Objetivo: Descrever a relação dos testes alérgicos cutâneos de puntura e IgEs específicos a reatividade do teste de provocação oral (TPO) realizado com assados em pacientes com alergia ao LV e ao Ov. Métodos: Estudo transversal, realizado com amostra de conveniência (n=323), onde os pacientes aptos ao TPO, realizavam o Teste Cutâneo de Leitura Imediata (TCLI) com o alérgeno in natura, assado (bolo -30min/ 180°C), fervido (por 15 min.) e com os extratos comercias. Após dava-se inicio ao TPO com ¼ do bolo, em porções escalonadas a cada 20 min. até o consumo total (1,3 g. de leite de vaca/porção ou 2,2 g. de ovo/porção). Consideramos tolerantes os que não apresentassem manifestações clínicas objetivas. Os pacientes que apresentavam tolerância foram posteriormente submetidos ao TPO com o alimento in natura como mouse de cacau. Resultados: Foram realizadas 54 provocações orais com o LV assado e 42 com o ovo assado, onde 72% (39) e 66% (14) respectivamente, apresentaram tolerância a proteína assada em forma de bolo. A mediana da idade foi de 1 ano e 1 mês (6 m -15 anos) para os que fizeram o TPO com o LV assado e de 3 anos e 9 meses (6 m -11 anos) para o grupo dos assado com ovo. Apesar de ser uma alternativa ao tratamento tradicional, o risco de reações graves existe, nessa coorte dois pacientes precisaram de epinefrina durante o TPO com LV assado. A analise dos testes alérgicos entre os grupos reativos e tolerantes para ambos alérgenos (LV e Ov), apresentou diferença estatística somente para a IgE LV (13,2 κU/L e 3,2 κU/L) com p=0,028 e para o TCLI de caseína (5,5 mm e 2,5 mm) p=0,027, respectivamente. A IgE para LV e o TCLI para caseína apresentaram o melhor valor preditivo negativo (VPN) 80% para predizer o TPO com LV assado. Enquanto o TCLI com a clara de ovo apresentou melhor performance (100%VPN) ao compararmos com a IgE e o TCLI para ovomucoíde (OM) com 85% de VPN, para predizer o TPO com ovo processado. Conclusão: O presente trabalho reforça os dados da literatura internacional, ao descrever a relação dos testes alérgicos com os resultados do TPO, em amostra da população brasileira. Proporcionando indicadores clínicos, de fácil acesso e baixo custo no manejo dos pacientes com AA e ferramentas para evitar repetições desnecessárias do TPO.
Abstract: Introduction: The most common food allergies (FA) in childhood are cow's milk (CM) and hen’s egg (HE), affecting 1.4- 3.8% and 1- 2.6%, respectively in the USA, Europe and Brazil. Approximately 60 to 80% of FA patients tolerate baking products with the allergen, making their introduction an alternative to the traditional treatment of total allergen exclusion, reducing nutritional risk and negative impact on the quality of life of the child and their relatives. Data on the correlation of allergic tests and tolerance or intolerance to milk and egg in baked goods are still limited. Objective: Describe the correlation of skin allergic puncture tests and specific IgEs (Immunocap) to the reactivity of OFC performed with baked in patients with cow's and egg allergy in a Brazilian sample. METHODS: A cross-sectional study was carried out with a convenience sample, in which patients who were eligible for OFC performed the skin prick test (SPT) with the allergen in natura, baked (cake -30min / 180 ° C), boiled and with extracts after we offered ¼ of the cake, every 20 min. until the total consumption (1.3 g of cow's milk protein / portion or 2.2 g of egg protein / portion). We consider tolerant those who did not present objective clinical manifestations. Patients who presented tolerance were later submitted to OFC with the allergen in nature. Results: We performed 54 oral provocations with baked milk and 42 with baked egg, where 72% (39) and 66% (14) presented tolerance to the baked protein in the form of cake, respectively. The median age was 1 year and 1 month (6 m -15 years) for those taking the OFC with Baked milk and 3 years and 9 months (6 m-11 years) for the baked egg group. Although it is an alternative to traditional treatment, the risk of serious reactions exists, in our cohort 2 patients required epinephrine during OFC with baked milk. The analysis of the allergic tests between the reactive and tolerant groups for both allergens (CM and HE) presented statistical difference only for CM IgE (13.2 κU/L and 3.2 κU/L) with p = 0.028 and for casein SPT (5.5 mm and 2.5 mm) p = 0.027, respectively. IgE for CM and SPT for casein had the best predictive negative (NPV) of 80% to predict OFC with baked. While SPT with egg white presented better performance (100% NPV) when compared to IgE and SPT for ovomucoid (OM) with 85% NPV, to predict OFC with processed egg. Conclusion: Our work reinforces data from the international literature, being the first to describe the correlation of allergic tests with OFC outcomes, in a sample of the Brazilian population. Providing clinical indicators with easy access and low cost in the management of patients with FA and tools to avoid unnecessary repetition of OFC.
Keywords: Hipersensibilidade alimentar
Alergia a alimentos
Hipersensibilidade a leite
Hipersensibilidade a ovo
Ciências médicas
Food allergy
Skin Prick test
Oral food challenge
Specific IgE tests
Teste cutâneo de leitura imediata
Teste de provocação oral
IgE especificas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: VILAR, Lisis Karine. Analise dos testes alérgicos cutâneos de leitura imediata e IgE's específicas a reatividade do TPO com assados de leite e ovo. 2018. 59 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1208
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1208
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25148
Date of defense: 13-Dec-2018