Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-03-07
Title: Avaliação da atividade do dióxido de cloro na cicatrização de feridas excisionais cutâneas em camundongos
Alternate title (s): Evaluation of chlorine dioxide activity in the healing of excisional skin wounds in mice
Author: Costa, Marcelo Carrijo da
First Advisor: Mota, Francisco Cláudio Dantas
First coorientator: Araújo, Fernanda de Assis
First member of the Committee: Moraes, Paola Castro
Second member of the Committee: Szabó, Matias Pablo Juan
Summary: Devido a importância das feridas cutâneas diversos estudos têm buscado por compostos que evitem os altos custos, os longos períodos de fabricação e o aumento da resistência bacteriana. Desta forma o dióxido de cloro (ClO2) destaca-se pelo baixo custo, grande capacidade biocida e seu potencial de biocompatibilidade, além de apresentar baixa toxicidade quando comparado a outros antissépticos como a clorexidina. Este trabalho foi realizado em duas etapas distintas, onde no primeiro estudo determinou-se a concentração do dióxido de cloro a ser usado, por meio da técnica de implantação de esponja no subcutâneo de camundongos para avaliação da curva de dose-resposta, e no segundo momento testou-se esta concentração em modelo experimental de feridas cutâneas excisionais em camundongos. Em ambas as etapas foram dosados o colágeno solúvel, hemoglobina, atividade de mieloperoxidase (MPO) e N-acetil-β-D-glicosaminidase (NAG) e quantificados a deposição de colágeno total e dos tipos I e III. Baseado nos resultados apresentados na técnica de implantação de esponjas e levando em consideração a importância da angiogênese e da presença dos neutrófilos e macrófagos no processo de cicatrização, optou-se por testar a concentração de 150 ppm de dióxido de cloro no processo de cicatrização cutânea de camundongos. Nos tempos de 1, 3, 7 e 14 dias de tratamento, o fechamento em % de área da ferida do grupo tratado com dióxido de cloro a 150 ppm foi superior quando comparado com o grupo controle, com diferença estatística em todos os tempos analisados (p≤ 0,05* e p≤ 0,01**). A solução de dióxido de cloro estabilizado a 7% na concentração de 150 ppm foi efetivo em acelerar o fechamento de feridas excisionais cutâneas em camundongos, apresentando influência positiva nas etapas de reparação tecidual, desde a fase inflamatória da ferida até a fase proliferativa, com maior deposição de colágeno total e dos tipos I e III aos14 dias após a realização da ferida.
Abstract: Due to the importance of cutaneous wounds several studies have been looking for compounds that avoid the high costs, the long periods of manufacture and the increase of bacterial resistance. In this way the chlorine dioxide (ClO2) is distinguished by the low cost, great biocidal capacity and its biocompatibility potential, besides presenting low toxicity when compared to other antiseptics like chlorhexidine. This work was carried out in two distinct stages, in which the concentration of chlorine dioxide to be used was determined in the first study by the technique of sponge implantation in the subcutaneous of mice to evaluate the dose-response curve, and in the second This concentration was tested in an experimental model of excisional skin wounds in mice. Soluble collagen, hemoglobin, myeloperoxidase activity (MPO) and N-acetyl-β-D-glicosaminidase (NAG) were measured in both steps and quantified total collagen deposition and types I and III. Based on the results presented by the technique of sponge implantation and taking into account the importance of angiogenesis and the presence of neutrophils and macrophages in the healing process, it was decided to test the concentration of 150 ppm of chlorine dioxide in the cutaneous healing process of mice. At days 1, 3, 7 and 14 days of treatment, the closure in% wound area of the group treated with chlorine dioxide at 150 ppm was higher when compared to the control group, with statistical difference at all times analyzed (p≤0,05 * ep≤0,01 **). The 7% stabilized chlorine dioxide solution at 150 ppm concentration was effective in accelerating the closure of excisional cutaneous wounds in mice, presenting a positive influence on tissue repair stages, from the inflammatory phase of the wound to the proliferative phase, with higher deposition of total collagen and types I and III at 14 days after the wound.
Keywords: Colágeno
Veterinária
Mieloperoxidase
Cicatrização de feridas
ClO2
Dióxido de cloro
Esponja
Reparo
Collagen
Myeloperoxidase
Sponge
Repair
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMAL
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::ANESTESIOLOGIA ANIMAL
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::TECNICA CIRURGICA ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: COSTA, Marcelo Carrijo da. Avaliação da atividade do dióxido de cloro na cicatrização de feridas excisionais cutâneas em camundongos. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1246
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1246
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25089
Date of defense: 7-Mar-2019