Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Scarin, Jéssica Bolpeti-
dc.date.issued: 2019-05-06-
dc.identifier.citation: SCARIN, Jéssica Bolpeti. A multiparentalidade advinda da socioafetividade: sentimentos e ideais que alicerçam as famílias e os reflexos jurídicos no ordenamento pátrio. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Over the centuries, the family institute has undergone many transformations in its construction due to the changes of ideological principles that govern society in time and space. In recent years, in particular, there has been a major reform with the change of axis, in which family power passes from the total domination of the male figure to a state of solidarity and equality among the other members of the family, new family models emerged, where love and the pursuit of happiness become highlights. In addition, the current Brazilian legal system does not establish what is family, leaving the task to the interpreter. It is in this context that the recognition of a long-standing practice emerges: the socio-affectivity, which fosters the birth of multiparentality. Both institutes are not expressly mentioned by any legal diploma, but their foundations are based on several constitutional principles. However, far beyond Family Law, the institute creates rights and duties in various branches of law. And it is based on these parameters that this work intends to analyze the acceptance of the multiparentality by the doctrine and the jurisprudence and the legal effects caused by it.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Parentalidade
dc.subject: Parenting
dc.subject: Filiação
dc.subject: Filiantion
dc.subject: Socioafetividade
dc.subject: Socio-affectivity
dc.subject: Pluralidade familiar
dc.subject: Plurality of families
dc.subject: Desbiologização
dc.subject: Unbiologization
dc.subject: Multiparentalidade
dc.subject: Multiple parenthood;
dc.subject: Efeitos jurídicos
dc.subject: Legal effects
dc.subject: Afeto no relacionamento familiar
dc.subject: Affection in family relationship
dc.title: A multiparentalidade advinda da socioafetividade: sentimentos e ideais que alicerçam as famílias e os reflexos jurídicos no ordenamento pátrio
dc.title.alternative.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Freitas, Karina Lima Junqueira de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8913657J6
dc.contributor.referee1: Henriques, Tharuelssy Resende-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8865148U1
dc.contributor.referee2: Silva, Danler Garcia-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8594996H0
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Ao longo dos séculos, o instituto familiar vem sofrendo muitas transformações em sua construção por conta das mudanças de ideais principiológicos que regem a sociedade no tempo e no espaço. Nos últimos anos, em especial, houve grande reforma com a mudança de eixo, no qual o poder familiar passa do total domínio da figura masculina para um estado de solidariedade e igualdade entre os demais membros da família, permitindo que novos modelos familiares surgissem, onde o amor e a busca da felicidade passam a ser destaques. Ademais, o atual ordenamento jurídico brasileiro não estabelece o que seja família, deixando a cargo do intérprete tal tarefa. É nesse contexto que surge o reconhecimento de uma prática há muito existente: a sociafetividade, a qual propicia o nascimento da multiparentalidade. Ambos institutos não são mencionados expressamente por nenhum diploma legal, mas suas fundamentações alicerçam-se em diversos princípios constitucionais. Porém, muito além do Direito de Família, o instituto cria direitos e deveres em diversos ramos do direito. E é com base nesses parâmetros que esse trabalho pretende analisar a aceitação da multiparentalidade pela doutrina e pela jurisprudência e os efeitos jurídicos por ela causados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Direito
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVILpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MultiparentalidadeAdvindaSocioafetividade.pdf553.83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.