Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-02-26
Title: Um estudo exploratório para o desenvolvimento da escala BBCC (benefícios buscados por consumidores de cinema)
Alternate title (s): An exploratory study for the development of the BBCC scale (benefits sought by cinema consumers)
Author: Reis, Ana Beatriz Pereira
First Advisor: Paula, Veronica Angelica Freitas de
First coorientator: Santana, Élcio Eduardo de Paula
First member of the Committee: Fagundes, André Francisco Alcântara
Second member of the Committee: Ladeira, Rodrigo
Third member of the Committee: Santana, Élcio Eduardo de Paula
Fourth member of the Committee: Paula, Veronica Angelica Freitas de
Summary: O cinema é parte do cotidiano da maioria dos brasileiros como opção de entretenimento, de modo que o mercado se encontra em expansão e cada vez mais têm-se a inauguração de salas de cinema e sessões de filmes (ANCINE, 2018). Entendendo a relevância da indústria cinematográfica, esta pesquisa visa responder o seguinte questionamento: Quais os benefícios procurados pelos consumidores de cinema para irem às salas de cinema assistir a filmes? Para responder a essa pergunta, foi proposta e validada estatisticamente, até a etapa de análise exploratória, uma escala como instrumento métrico baseado nos benefícios procurados pelos consumidores de cinema. A escala chamada de BBCC (benefícios buscados por consumidores de cinema) visa auxiliar a literatura de comportamento do consumidor e permitir novas pesquisas sobre o consumo de cinema a partir desta ferramenta. A realização desse trabalho se deu através de dois estudos: Estudo 1 – qualitativo e Estudo 2 – quantitativo. O Estudo 1 efetuou grupos focais para que fossem identificados os construtos formadores de dimensões segmentadas a serem medidos e explorados pela escala. Neste estudo obteve-se como resultado as seguintes categorias de benefícios: descanso, atividades fora de casa, socialização, afeição por filmes, assistir a um filme, experiência do ambiente e afeição por cinemas. Através do apontamento dos benefícios pelo Estudo 1, foram utilizados todos os benefícios encontrados como variáveis de análise estatística para o Estudo 2, visando entender quais desses benefícios eram comuns entre si para uma segmentação e criação de fatores significantes para formação de uma escala mais apurada e concisa. Para tanto foram realizadas análises fatoriais exploratórias que identificaram, após as análises de conteúdo e de comunalidades e cargas fatoriais, que se têm dois grupos maiores, inspirados nos achados de Cuadrado e Frasquet (1999) e Reis e Santana (2016): (i)Benefícios Pessoais e (ii)Cinéfilos. Dentro de cada um desses grupos encontrou-se os seguintes fatores: (i) Descansar, Socializar e Desconectar, e (ii) Assistir a um filme e Curtir o Cinema. Através dessas dimensões foi possível reestruturar os benefícios apontados pelo Estudo 1 em grupos similares e entender as principais necessidades da amostra atingida (685 respondentes válidos). A princípio a escala proposta possuía 37 benefícios dimensionados em 7 categorias, após as análises têm-se uma proposta de escala de 28 benefícios em 5 dimensões separadas por dois fatores. Ela foi aplicada no modelo de escala Likert de 11 pontos permitindo ao respondente escolher de 0 a 10 em relação a sua identificação com o construto. Para testar a confiabilidade desse modelo, o alfa de Cronbach foi aplicado e percebeu-se que todos os fatores foram aprovados: (i) Benefícios Pessoais: Lazer (Alfa de Cronbach= 0,839), Desconectar (0,644), Socializar (0,644); (ii) Cinéfilos: Assistir a um filme (0,688) e Curtir o Ambiente (0,903). São os benefícios procurados a serem mensurados na escala: desestresse, distração, relaxamento, diversão, lazer, passeio, socialização geral, socialização com a família, fuga da realidade, sensação de isolamento, filme específico, gênero do filme, exclusividade do filme, novidade do filme, amor por filmes, identificação com o filme, paixão por filmes, atores do filme, ambiente, conforto, escuridão, poltronas, qualidade de áudio, qualidade de vídeo, tamanho de tela, ar-condicionado, adoração por cinemas e emoção. Realizou-se também um estudo bibliométrico das produções acadêmicas entre 1990 e 2018 para identificar as lacunas de pesquisa nesse aspecto, e percebeu-se que existem poucas análises do mercado de cinema do ponto de vista administrativo e/ou de marketing, sendo no Brasil uma proposta necessária para melhor entendimento do comportamento do consumidor de cinema. Logo, este trabalho contribui com a literatura de comportamento do consumidor, com um instrumento de pesquisa e uma proposta de segmentação de mercado por benefícios; além de explicitar os passos para criação de uma escala de acordo com Churchill (1979). Em relação à gestão e sociedade, esta pesquisa contribui com material para tomada de decisão assertiva e estratégias de mercado. Sugere-se como pesquisa futura principal desenvolver um modelo de equação estruturada de causa e efeito entre as dimensões e os fatores, relacionando também as variáveis sociodemográficas para melhor identificação das possibilidades de ofertas diferenciadas que o cinema pode trabalhar.
Abstract: Cinema is part of the everyday life of most Brazilians as an entertainment option, so that the market is expanding and more and more have the opening of cinemas and movie sessions (ANCINE, 2018). Understanding the relevance of the film industry, this research aims to answer the following question: What are the benefits sought by movie consumers to go to theaters to watch movies? To answer this question, a scale as a metric instrument based on the benefits sought by cinema consumers was proposed and validated statistically up to the stage of exploratory analysis. The scale called BBCC (benefits sought by cinema consumers) aims to aid the literature of consumer behavior and allow new research on cinema consumption from this tool. The accomplishment of this work was done through two studies: Study 1 - qualitative and Study 2 - quantitative. Study 1 made focus groups to identify the construct constructs of segmented dimensions to be measured and explored by the scale. In this study, the following categories of benefits were obtained: rest, out-of-home activities, socialization, affection for films, watch a movie, environmental experience and affection for cinemas. Through the study of the benefits in Study 1, all the benefits found as variables of statistical analysis for Study 2 were used, aiming to understand which of these benefits were common among them for a segmentation and creation of significant factors for the formation of a more accurate scale and concise In order to do so, we conducted exploratory factor analyzes that identified two research groups, inspired by the findings of Cuadrado and Frasquet (1999) and Reis and Santana (2016): (i) And (ii) the Cinefilos. Within each of these groups were found the following factors: (i) Rest, Socialize and Disconnect, and (ii) Watch a Movie and Enjoy Cinema. Through these dimensions it was possible to restructure the benefits pointed out by Study 1 in similar groups and to understand the main needs of the sample reached (685 valid respondents). At first the proposed scale had 37 benefits scaled in 7 categories, after the analyzes have a proposal of scale of 28 benefits in 5 dimensions separated by two factors. It was applied to the 11-point Likert scale model allowing the respondent to choose 0 to 10 in relation to their identification with the construct. To test the reliability of this model, Cronbach's alpha was applied, and it was noted that all factors were approved: (i) Social: Leisure (Cronbach's alpha = 0.839), Disconnect (0.644), Socialize (0.644); (ii) Cinefilos: Watch a movie (0,688) and Likes the Environment (0,903). These are the benefits sought to be measured in the scale: stress, distraction, relaxation, fun, leisure, walking, general socialization, socialization with the family, escape from reality, isolation, specific film, film genre, film exclusivity, novelty movie quality, movie quality, movie quality, air conditioning, movie theatricality, movie theatricality, movie theatricality, movie theatricality, movie theaters, atmosphere, comfort, darkness, armchairs, audio quality, video quality, screen size. A bibliometric study of the academic productions between 1990 and 2018 was also carried out to identify the research gaps in this aspect, and it was noticed that there are few analyzes of the cinema market from an administrative and / or marketing point of view, being in Brazil a proposal for a better understanding of cinema consumer behavior. Therefore, this work contributes to the literature on consumer behavior, with a research tool and a segmentation proposal of the market for benefits; in addition to explaining the steps to create a scale according to Churchill (1979). In relation to management and society, this research contributes with material for assertive decision making and market strategies. It is suggested as main future research to develop a structured equation model of cause and effect between the dimensions and the factors, also relating the sociodemographic variables to better identify the possibilities of differentiated offers that the cinema can work.
Keywords: Escala
Benefícios procurados
Cinema
Comportamento do consumidor
Scale
Benefits sought
Consumer behaviour
Administração
Cinema e sociedade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: REIS, Ana Beatriz Pereira. Um estudo exploratório para o desenvolvimento da escala BBCC (benefícios buscados por consumidores de cinema). 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.980.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.980
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25020
Date of defense: 26-Feb-2019