https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25014
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-04-25 |
Title: | Klebsiella pneumoniae produtora de KPC-2 no Brasil: epidemiologia genômica de clones de alto risco |
Alternate title (s): | KPC-2-producing Klebsiella pneumoniae in Brazil: genomic epidemiology of high-risk clones |
Author: | Araújo, Bruna Fuga |
First Advisor: | Ribas, Rosineide Marques |
First coorientator: | Gontijo-Filho, Paulo Pinto |
First member of the Committee: | Huenuman , Nilton Erbet Lincopan |
Second member of the Committee: | Diniz, Cláudio Galuppo |
Third member of the Committee: | Martins, Carlos Henrique G. |
Summary: | A preocupação com a rápida emergência e disseminação do gene blaKPC-2 é crescente no Brasil e no mundo pois, cepas produtoras de KPC são resistentes a maioria das classes de antimicrobianos. Desta maneira, as opções terapêuticas clinicamente disponíveis para o tratamento destas infecções são limitadas, resultando em altas taxas de mortalidade. A epidemiologia e o controle das infecções causadas por bactérias que disseminam genes de resistência aos carbapenêmicos podem ser favorecidas pela análise de genomas a partir do sequenciamento de nova geração. Assim, este trabalho utilizou essa e outras ferramentas para tentar elucidar alguns aspectos da virulência, produção de biofilmes, multirresistência e elementos genéticos móveis de cepas de Klebsiella pneumoniae produtoras de Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC) no Brasil. Os resultados obtidos foram assustadores, uma vez que foi possível identificar um resistoma extremamente complexo em cepas de K. pneumoniae produtora de KPC pertencentes a clones de alto risco (CG258), também produtoras de biofilmes (90,9%), hipermucoviscosas e altamente virulentas, complicando ainda mais o tratamento clínico. Os resultados são ainda mais significativos considerando a descrição de uma nova variante do Tn4401 (Tn4401i) e de um plasmídeo IncX3 atípico (12.757 pb) em uma linhagem de alto risco de K. pneumoniae ST11/CG258, carreando o gene blaKPC-2 em um elemento genético não-Tn4401 (NTEKPC-Ic). Aspecto ainda mais negativo foi observar que essas linhagens apresentaram alta frequência (70%) de genes blaCTX-M coexistindo com o gene blaKPC-2. Os dados contribuem “a priori” com o entendimento de aspectos genéticos de adaptação, resistência e virulência de clones endêmicos produtores de KPC-2. Este estudo torna-se fundamental para que, em um futuro próximo, novas estratégias possam ser formuladas e implementadas a fim de controlar a expansão de K. pneumoniae produtoras de KPC-2 no Brasil. |
Abstract: | Concern with the rapid emergence and spread of the blaKPC-2 gene is increasing in Brazil and worldwide, as KPC-producing strains are resistant to most classes of antimicrobials. In this way, the clinically available therapeutic options for the treatment of these infections are limited, resulting in high mortality rates. The epidemiology and control of infections caused by bacteria that disseminate carbapenem resistance genes may be favored by genomic analysis from next-generation sequencing. Thus, this work has used this and other tool to try to elucidate some aspects of virulence, biofilm production, multiresistance and mobile genetic elements in Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC)-producing Klebsiella pneumoniae strains in Brazil. The results obtained were frightening, since it was possible to identify a very complex resistome in KPC-producing K. pneumoniae strains belonging to high-risk clones (CG258), also producing biofilms (90.9%), extremely hypermucoviscous and highly virulent, further complicating clinical treatment. The results are even more significant considering the description of a new variant of Tn4401 (Tn4401i) and an atypical IncX3 plasmid (12.757 bp) in a high-risk lineage of K. pneumoniae ST11/CG258, carrying the blaKPC-2 gene into an element non-Tn4401 (NTEKPC-Ic). Further negative aspect was observed that these lineages present high frequency (70%) of blaCTX-M genes coexisting with the gene blaKPC-2. The data contribute "a priori" to the understanding of genetic aspects of adaptation, resistance and virulence of endemic clones producing KPC-2. This study becomes essential so that soon, new strategies can be formulated and implemented to control the expansion of KPC-2-producing K. pneumoniae in Brazil. |
Keywords: | Imunologia Klebsiella pneumoniae Biofilme Genomas de Plastídeos Epidemiologia Multirresistência CG258 Brasil KPC-2 Hipermucoviscosidade Virulência Tn4401 NTEKPC Integron de classe 1 Plasmídeo pequeno IncX3 Multidrug resistance Brazil Biofilm Hypermucoviscosity Virulence Class 1 Integron Small Plasmid |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | ARAÚJO, Bruna Fuga. Klebsiella pneumoniae produtora de KPC-2 no Brasil: epidemiologia genômica de clones de alto risco. 2019. 140 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1505. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1505 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25014 |
Date of defense: | 25-Apr-2019 |