https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25009
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Plano de ação baseado na manutenção preditiva e cálculo de OEE em uma bomba centrífuga de reposição de água de caldeira |
Author: | Ribeiro, João Pedro Naves Oliveira |
First Advisor: | Sales, Wisley Falco |
First member of the Committee: | Costa, Éder Silva |
Second member of the Committee: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
Summary: | Com o aumento da competividade no mercado do agronegócio, torna-se obrigação que empresas do ramo estudem e adaptem formas eficazes de aplicar técnicas de manutenção para otimizar recursos como forma estratégica para reduzir custos e aumentar a eficiência, trazendo ganhos em performance e redução do preço que chega ao cliente. Quando se trata de uma indústria frigorífica, situada em um contexto em que o agronegócio representa grande parcela das receitas brasileiras e em que a concorrência é bastante grande, a gestão da manutenção se torna crucial para sustentar a operação de um frigorífico. São vários os desafios que a manutenção encontra em uma fábrica desse ramo, desde máquinas da linha de produção, caldeiras até compressores da sala de máquinas, a gestão de recursos e pessoas precisa ser eficaz. Com esse intuito, foi escolhido a área de geração de vapor para aplicar métodos de manutenção preditiva e gestão, sendo os métodos utilizados a análise de vibração da bomba de reposição da caldeira, uma análise OEE baseado nos dados de produção de vapor e cálculos estatísticos de Weibull com dados extraídos do histórico de manutenção corretiva da bomba. Portanto, através deste estudo foi possível extrair uma baixa confiabilidade do processo no curto prazo, mostrar através de dados que a caldeira operava de forma não competitiva e constatar que existia movimentos vibratórios irregulares nos mancais da bomba, justificando a implementação de um plano de ação focado na manutenção preditiva. |
Abstract: | With increasing competitiveness in the agribusiness market, it becomes an obligation for companies in the industry to study and adapt effective ways to apply maintenance techniques to optimize resources as a strategic way to reduce costs and increase efficiency, bringing gains in performance and price reduction that reaches the customer. When it comes to meat industry, situated in a context where agribusiness represents a large part of Brazilian revenues and where competition is quite high, maintenance management becomes crucial to sustain the operation of a meat factory. There are several challenges that maintenance finds in a plant in this industry, from production line machines, boilers, to machine room compressors, resource management and people needs to be effective. For this purpose, the steam generation area was chosen to apply methods of predictive maintenance and management; the methods used being the vibration analysis of the boiler replacement pump, an OEE analysis based on the steam production data and statistical calculations of Weibull with data taken from the corrective pump maintenance history. Therefore, through this study it was possible to extract a low reliability of the process in the short term, to show through data that the boiler operated in a non-competitive way and to verify that there were irregular vibratory movements in the pump bearings, justifying the implementation of a focused action plan in predictive maintenance. |
Keywords: | Análise de vibração Weibull Manutenção preditiva Gestão de processos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RIBEIRO, João Pedro Naves Oliveira. Plano de ação baseado na manutenção preditiva e cálculo de OEE em uma bomba centrífuga de reposição de água de caldeira. 2018. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25009 |
Date of defense: | 1-Apr-2019 |