Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24972
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Aplicação de fungo em fermentação submersa como alternativa de biodegradação de resíduo de óleo de cozinha
Título(s) alternativo(s): Application of fungus in submerged fermentation as an alternative to biodegradation of waste cooking oil
Autor(es): Caixeta, Evelyn Siqueira
Primeiro orientador: Campos, Edgar Silveira
Primeiro membro da banca: Coutinho Filho, Ubirajara
Segundo membro da banca: Coêlho, Diego Freitas
Resumo: A geração atual tem produzido uma grande quantidade de resíduos de óleo de fritura, exigindose que seja feita a reciclagem deste óleo como caminho para a disposição ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar em três etapas o consumo de gordura pelos fungos denominados ESC 01, ESC 02 e ESC 03 em fermentação submersa em fase aeróbia e anaeróbia, bem como analisar variáveis associadas à biodegradação. Os três fungos foram isolados de resíduo de óleo de cozinha usado por meio de esfregaço em meio Czapek. Após esse processo, o melhor fungo degradador de gordura foi selecionado na Etapa 1 por análise de gravimetria e nas Etapas 2 e 3, foi exposto à condição aeróbica e anaeróbica, respectivamente, durante 6 dias cada. Parâmetros como Tensão Superficial (T.S), Índice de Emulsificação (querosene, óleo sintético,ó leo usado, óleo novo), pH, Temperatura e Unidades Formadoras de Colônia foram medidos para checar a viabilidade e aplicabilidade deste fungo em biodegradar. Dentre os 3 fungos diferentes, o que melhor consumiu o resíduo de óleo na Etapa 1 foi o ESC 01 (99%), sendo que de modo aeróbio na Etapa 2, conseguiu reduzir em média 76% do percentual inicial de gordura no tempo estudado e sob modo anaeróbio, observou-se que o fungo reduziu cerca de 30% no mesmo tempo. Sobre os parâmetros avaliados, e de modo aeróbio, apenas o pH obteve forte correlação com o tempo, e as demais variáveis não foram explicadas proporcionalmente às horas de análise. Anaerobicamente, os parâmetros de T.S, pH e I.E para querosene mostraram forte correlação com o tempo. Portanto, no tocante à degradação da gordura pelo fungo ESC01, o ideal é que ele seja aplicado em condição aeróbica e para processos de emulsificação o ideal é que ele seja aplicado sob condição anaeróbica. Nas duas etapas o fungo elevou a tensão do meio proporcionalmente à diminuição do pH.
Abstract: The current generation has been producing a large amount of frying oil waste, requiring its recycling for better environmental disposal. This study aimed to evaluate in three steps the fungi fat consumption denominated ESC 01, ESC 02, and ESC 03 in submerged fermentation, as well as to analyze variables associated with biodegradation. The three fungi were isolated from cooking oil waste by smearing on Czapek medium. After this process, the best fat-degrading fungus was selected in Step 1 by gravimetric analysis and in Steps 2 and 3, it was exposed to aerobic and anaerobic condition, respectively, for 6 days each. Parameters such as Surface Tension (S.T), Emulsifying Activity (kerosene, synthetic oil, used oil, new soil oil) pH, Temperature and Colony Forming Unit (CFU) were measured to check the feasibility and applicability of this fungus in biodegradation. Among the 3 different fungi, the ESC 01 (99%) was the one that best consumed the oil waste in Step 1, and in aerobic condition in Step 2, the fungus reduced on average 76% of the initial fat percentage during the time evaluated and under anaerobic condition it was observed that the fungus reduced about 30% at the same time. On the evaluated parameters, in the aerobic condition, only the pH showed strong correlation with time, as the other variables were not explained proportionally to the hours analyzed. In the anaerobic condition, the S.T, pH and E.A for kerosene showed a strong correlation with time. Therefore, regarding the degradation of fat by the ESC01 fungus, the ideal is that it is applied in a aerobic condition and for emulsification processes, ideally it should be applied in the anaerobic condition. In two stages the fungus raised the medium tension in proportion to the decrease in pH.
Palavras-chave: Biodegradação
Qualidade ambiental
Fungos
Gordura
Resíduos
Biodegradation
Fungi
Fat
Waste
Área(s) do CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Referência: CAIXETA, Evelyn Siqueira. Aplicação de fungo em fermentação submersa como alternativa de biodegradação de resíduo de óleo de cozinha. 2019. 60 p. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1268
Identificador do documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1268
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24972
Data de defesa: 18-Fev-2019
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