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dc.creatorCaixeta, Evelyn Siqueira-
dc.date.accessioned2019-04-26T16:40:20Z-
dc.date.available2019-04-26T16:40:20Z-
dc.date.issued2019-02-18-
dc.identifier.citationCAIXETA, Evelyn Siqueira. Aplicação de fungo em fermentação submersa como alternativa de biodegradação de resíduo de óleo de cozinha. 2019. 60 p. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1268pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24972-
dc.description.abstractThe current generation has been producing a large amount of frying oil waste, requiring its recycling for better environmental disposal. This study aimed to evaluate in three steps the fungi fat consumption denominated ESC 01, ESC 02, and ESC 03 in submerged fermentation, as well as to analyze variables associated with biodegradation. The three fungi were isolated from cooking oil waste by smearing on Czapek medium. After this process, the best fat-degrading fungus was selected in Step 1 by gravimetric analysis and in Steps 2 and 3, it was exposed to aerobic and anaerobic condition, respectively, for 6 days each. Parameters such as Surface Tension (S.T), Emulsifying Activity (kerosene, synthetic oil, used oil, new soil oil) pH, Temperature and Colony Forming Unit (CFU) were measured to check the feasibility and applicability of this fungus in biodegradation. Among the 3 different fungi, the ESC 01 (99%) was the one that best consumed the oil waste in Step 1, and in aerobic condition in Step 2, the fungus reduced on average 76% of the initial fat percentage during the time evaluated and under anaerobic condition it was observed that the fungus reduced about 30% at the same time. On the evaluated parameters, in the aerobic condition, only the pH showed strong correlation with time, as the other variables were not explained proportionally to the hours analyzed. In the anaerobic condition, the S.T, pH and E.A for kerosene showed a strong correlation with time. Therefore, regarding the degradation of fat by the ESC01 fungus, the ideal is that it is applied in a aerobic condition and for emulsification processes, ideally it should be applied in the anaerobic condition. In two stages the fungus raised the medium tension in proportion to the decrease in pH.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiodegradaçãopt_BR
dc.subjectQualidade ambientalpt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectGordurapt_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectBiodegradationpt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectFatpt_BR
dc.subjectWastept_BR
dc.titleAplicação de fungo em fermentação submersa como alternativa de biodegradação de resíduo de óleo de cozinhapt_BR
dc.title.alternativeApplication of fungus in submerged fermentation as an alternative to biodegradation of waste cooking oilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Campos, Edgar Silveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702755P4pt_BR
dc.contributor.referee1Coutinho Filho, Ubirajara-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797915J2pt_BR
dc.contributor.referee2Coêlho, Diego Freitas-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258966P0pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8748389U6pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA geração atual tem produzido uma grande quantidade de resíduos de óleo de fritura, exigindose que seja feita a reciclagem deste óleo como caminho para a disposição ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar em três etapas o consumo de gordura pelos fungos denominados ESC 01, ESC 02 e ESC 03 em fermentação submersa em fase aeróbia e anaeróbia, bem como analisar variáveis associadas à biodegradação. Os três fungos foram isolados de resíduo de óleo de cozinha usado por meio de esfregaço em meio Czapek. Após esse processo, o melhor fungo degradador de gordura foi selecionado na Etapa 1 por análise de gravimetria e nas Etapas 2 e 3, foi exposto à condição aeróbica e anaeróbica, respectivamente, durante 6 dias cada. Parâmetros como Tensão Superficial (T.S), Índice de Emulsificação (querosene, óleo sintético,ó leo usado, óleo novo), pH, Temperatura e Unidades Formadoras de Colônia foram medidos para checar a viabilidade e aplicabilidade deste fungo em biodegradar. Dentre os 3 fungos diferentes, o que melhor consumiu o resíduo de óleo na Etapa 1 foi o ESC 01 (99%), sendo que de modo aeróbio na Etapa 2, conseguiu reduzir em média 76% do percentual inicial de gordura no tempo estudado e sob modo anaeróbio, observou-se que o fungo reduziu cerca de 30% no mesmo tempo. Sobre os parâmetros avaliados, e de modo aeróbio, apenas o pH obteve forte correlação com o tempo, e as demais variáveis não foram explicadas proporcionalmente às horas de análise. Anaerobicamente, os parâmetros de T.S, pH e I.E para querosene mostraram forte correlação com o tempo. Portanto, no tocante à degradação da gordura pelo fungo ESC01, o ideal é que ele seja aplicado em condição aeróbica e para processos de emulsificação o ideal é que ele seja aplicado sob condição anaeróbica. Nas duas etapas o fungo elevou a tensão do meio proporcionalmente à diminuição do pH.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Qualidade Ambientalpt_BR
dc.sizeorduration60pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROSpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1268pt_BR
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
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