Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Malagoli, Daniela Avila-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: MALAGOLI, Daniela Ávila. Da divulgação científica à comunicação pública da ciência: trajetória da Universidade Federal de Uberlândia e propostas para a instituição. 2019. 115 f. Dissertação (Mestrado profissional em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.968
dc.description.abstract: This research of the interdisciplinary professional masters in Technologies, Communication and Education of the Federal University of Uberlândia describes the trajectory of the Federal University of Uberlândia regarding to Public Communication of Science (CPC). It presents a bibliographic review on the CPC and related areas, such as Public Communication and Technoscience. It is assumed that the Public Communication of Science encompasses scientific dissemination but transcends that process with a view to the engagement, empowerment and autonomy of the subject, which is inevitably linked to science. The work continues a study already published in 2015 and presents a diagnosis of CPC in UFU and, therefore, the methodology includes journalistic interviews with members of the 2016-2020 management of the UFU and similar studies. The present research, when updating the institution's scenario, concludes that the UFU has signalized, since the beginning of the current superior administration, highly positive actions of CPC; and the university is, therefore, in a new setting. The study therefore constitutes theoretical reference on the subject and support material for the institution, with suggestions to complement the actions currently developed. Keywords: Public Communication of Science. Scientific divulgation. UFU. Engagement.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Comunicação Pública da Ciência
dc.subject: Public Communication of Science
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Scientific divulgation
dc.subject: UFUpt_BR
dc.subject: Engajamento
dc.subject: Engagement
dc.subject: Educação
dc.subject: Education
dc.subject: Divulgação Científica
dc.subject: Scientific Divulgation
dc.subject: Universidade Federal de Uberlândia - comunicação
dc.subject: Federal University of Uberlândia - communication
dc.subject: Universidades e Faculdades - pesquisa
dc.subject: Universities and Colleges - research
dc.title: Da divulgação científica à comunicação pública da ciência: trajetória da Universidade Federal de Uberlândia e propostas para a instituição
dc.title.alternative: Of the scientific disclosure to the public communication of science: trajectory of the Federal University of Uberlândia and proposals for the institution
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Adriana Cristina Omena dos-
dc.contributor.referee1: Tonus, Mirna-
dc.contributor.referee2: Castelfranchi, Juri-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa do mestrado profissional interdisciplinar em Tecnologias, Comunicação e Educação da Universidade Federal de Uberlândia descreve a trajetória da Universidade Federal de Uberlândia no que diz respeito à Comunicação Pública da Ciência (CPC). Apresenta revisão bibliográfica sobre a CPC e áreas relacionadas, como Comunicação Pública e Tecnociência. Adota-se como pressuposto que a Comunicação Pública da Ciência engloba a divulgação científica, mas transcende tal processo com vistas ao engajamento, empoderamento e autonomia do sujeito, o qual encontra-se inevitavelmente ligado à ciência. O trabalho dá continuidade a um estudo já publicado em 2015 e que apresenta um diagnóstico da CPC na UFU e, dessa forma, a metodologia engloba entrevistas de caráter jornalístico com integrantes da gestão 2016-2020 da UFU e ainda estudos de similares. A presente pesquisa, ao atualizar o cenário da instituição, conclui que a UFU tem sinalizado, desde o início da atual administração superior, ações altamente positivas de CPC; e a universidade encontra-se, portanto, em novo cenário. O estudo se constitui, além de referencial teórico sobre a CPC, material de apoio para a instituição, com sugestões para complementar as ações atualmente desenvolvidas. Palavras-chave: Comunicação Pública da Ciência. Divulgação Científica. UFU. Engajamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 115
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.968
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DivulgacaoCientificaComunicacao.pdf3.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.