https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24967
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Serra da Bocaina - um estudo sob a ótica do design regenerativo |
Alternate title (s): | Serra da Bocaina - a study from the perspective of regenerative design |
Author: | Tsatsakis, Luisa |
First Advisor: | Graciano, Guilherme Silva |
Summary: | O presente trabalho analisa a região da Serra da Bocaina em Araxá, Minas Gerais, e propõe intervenções que busquem o melhor aproveitamento da área segundo os usos que são dados para a região tanto por moradores quanto por visitantes, gerando além de tudo um saldo positivo para o meio ambiente. O trabalho foi motivado pelo sentimento da autora com relação ao local, à rocha, e à escalada, praticada já há alguns anos. Tal sentimento foi despertado com a visita à Serra para a prática de escalada, e desde então foi estabelecida uma grande conexão com a terra, os habitantes e visitantes do local. Sob a ótica da teoria de desenvolvimento e design regenerativo, o terreno é amplamente analisado, e busca-se encontrar a “vocação” da Serra. A Serra da Bocaina tem uma “vocação” definida tanto por seus aspectos naturais, quanto por sua localização e pelo uso dado por seus frequentadores. As pessoas que habitam o local, os visitantes e moradores temporários que aproveitam a rocha tem um propósito para a serra, veem uma função e sentem uma necessidade de ocupar e de se apropriar do local. A intenção da proposta é que tudo seja pensado de forma sustentável e regenerativa, com o menor impacto ambiental possível. Analisando as edificações recentes e conversando com as pessoas que começaram a ocupar o local, é possível perceber que a ocupação tem um rumo incerto, os moradores não conseguem dar nome ou escolher uma função a ser desempenhada no local. O trabalho não pretende rotular a área, mas sim definir essa chamada “vocação”, abarcando as intenções e propósitos dos habitantes e visitantes, ao mesmo tempo em que respeita os limites que nos são dados pela terra e pela região. É preciso dar continuidade aos usos e atividades que são compatíveis com essa vocação, e respeita-la, pensando de que forma podemos retribuir o que a Serra nos oferece. Parte-se então do princípio de que o local possui uma vocação que está inerente e diretamente ligada ao que as pessoas que o frequentam e habitam aspiram, e as intenções que tem para a área. É importante considerar que cada indivíduo tem seu propósito, o que lhe move. As aspirações e desejos de um grupo de pessoas unidas por um propósito comum tem a capacidade de transformar e alterar a realidade em que se insere. Portanto o trabalho tem como objetivo identificar e materializar essa vocação. Busca-se a partir de uma pesquisa geral da área, e através de levantamento teórico, investigação com os indivíduos, entrevistas, catalogação fotográfica, visitas de campo e estudos de caso, identificar os usos e as intenções do homem com relação à área, para posteriormente analisar as características físicas do ambiente, e por fim propor soluções que respeitem e busquem a regeneração da área que vem sendo utilizada para diversos fins. Primeiramente analisamos a área da Serra da Bocaina e seu entorno, proporcionando uma contextualização do tema a ser abordado. No segundo capítulo, trata-se do panorama teórico que embasará as soluções projetais, a abordagem de desenvolvimento e design regenerativo, que serve de linha guia para o projeto e desperta a questão da vocação do local e dos usos dados pelo homem. Por fim, são analisados estudos de caso que inspiram e comprovam a viabilidade prática de todo esse estudo teórico apresentado, para que a partir daí, sejam lançadas as bases com o estudo preliminar, e que seja possível antever os pontos de decisão e os caminhos possíveis a se seguir na concepção da solução de fato. |
Abstract: | The present work analyzes the Serra da Bocaina in Araxá, Minas Gerais, and proposes interventions that seek the best use of the area according to the uses which are given to the region by both residents and The present study analyzes the Serra da Bocaina region in Araxá, Minas Gerais, and proposes interventions that seek the best use of the area according to the uses that are given to the region by both residents and visitors, generating, in addition, a positive balance for the environment. The work was motivated by the author's feelings regarding the place, the rock, and the climbing, practiced a few years ago. Such feeling was awakened with the visit to the Serra for the practice of climbing, and since then a great connection with the land, the inhabitants and visitors of the place has been established. From the point of view of development theory and regenerative design, the terrain is extensively analyzed, and it is sought to find the "vocation" of the Serra. Serra da Bocaina has a "vocation" defined both by its natural aspects, as well as by its location and the use given by its regulars. People who inhabit the site, visitors and temporary residents who enjoy the rock have a purpose for the mountains, see a function and feel a need to occupy and appropriate the place. The intention of the proposal is that everything be thought of in a sustainable and regenerative way, with the least possible environmental impact. By analyzing the recent buildings and talking to the people who began to occupy the place, it is possible to realize that the occupation has an uncertain route, the residents can not give name or choose a function to be performed in the place. The work is not intended to label the area, but rather to define this so-called "vocation," embracing the intentions and purposes of the inhabitants and visitors, while respecting the limits given to us by the land and the region. It is necessary to continue the uses and activities that are compatible with this vocation, and to respect it, thinking about how we can reciprocate what the Serra offers us. It is then assumed that the place has a vocation that is inherent and directly linked to what the people who frequent and inhabit it aspire to, and the intentions it has for the area. It is important to consider that each individual has his purpose, what moves him. The aspirations and desires of a group of people united by a common purpose have the capacity to transform and change the reality in which it is inserted. Therefore the work aims to identify and materialize this vocation. It is searched from a general research of the area, and through theoretical survey, investigation with the individuals, interviews, photographic cataloging, field visits and case studies, identify the uses and the intentions of the man with respect to the area, to later to analyze the physical characteristics of the environment, and finally to propose solutions that respect and seek the regeneration of the area that has been used for various purposes. Firstly, we analyze the Serra da Bocaina area and its surroundings, providing a contextualization of the theme to be approached. In the second chapter, this is the theoretical framework that will support the projection solutions, the development approach and regenerative design, which serves as guiding line for the project and awakens the question of the vocation of the place and the uses given by man. Finally, case studies are analyzed that inspire and prove the practical feasibility of all this theoretical study presented, so that from there, the bases are laid with the preliminary study, and that it is possible to foresee the decision points and the possible ways to follow in devising the de facto solution. |
Keywords: | Desenvolvimento Design Sustentabilidade Sustainability Recuperação Recovery Turismo Tourism Design Regenerativo Regenerative Development |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO ESPACO URBANO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TSATSAKIS, Luisa. Serra da Bocaina - um estudo sob a ótica do design regenerativo. 2017. 151f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24967 |
Date of defense: | Dec-2017 |