https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24947
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Diversidade genética entre genótipos de algodoeiro visando ampliação da variabilidade |
Título (s) alternativo (s): | Genetic diversity among cotton genotypes aimed at increasing variability |
Autor: | Miranda, Melissa Cristina de Carvalho |
Primer orientador: | Sousa, Larissa Barbosa de |
Primer miembro de la banca: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
Segundo miembro de la banca: | Maciel, Gabriel Mascarenhas |
Tercer miembro de la banca: | Leite, Mauro Sergio de Oliveira |
Resumen: | O sucesso da cotonicultura brasileira se deve principalmente ao investimento em pesquisa e tecnologia de produção, destacando-se o progresso dos programas de melhoramento genético. Para garantir o contínuo desenvolvimento de cultivares é necessário realizar o aproveitamento dos recursos genéticos disponíveis dentro do gênero Gossypium, entretanto os genótipos atuais tendem a apresentar uma base genética estreita, e associado ao cultivo de germoplasma semelhante em grandes áreas, propiciam maior vulnerabilidade a estresses bióticos e abióticos. Assim, para que seja possível à obtenção de ganhos genéticos e a identificação de combinações híbridas de maior efeito heterótico em genótipos de algodoeiro, torna-se necessário o conhecimento da diversidade genética da população base e satisfatório desempenho agronômico. O objetivo do trabalho foi avaliar a diversidade genética entre genótipos de algodoeiro dos principais programas de melhoramento do Brasil e indicar as melhores combinações híbridas a fim de ampliar a variabilidade. O trabalho foi realizado em condições de campo em Uberlândia (MG) na safra 2017/2018. O ensaio foi conduzido em delineamento experimental de blocos completamente casualizados, com 18 genótipos e três repetições. Foram selecionados três genótipos dos programas de melhoramento Embrapa, Monsanto Deltapine, Fibermax, IMA, TMG e PROMALG UFU. Foram realizadas avaliações quando as plantas estavam nos estádios fenológicos de 5 folhas completamente desenvolvidas (V5), aparecimento do primeiro capulho (C1), no florescimento pleno e maturidade plena, além da determinação de produtividade do algodoeiro e rendimento de pluma. Também foram aferidas as características de qualidade da fibra, tais como comprimento da fibra, uniformidade do comprimento, índice de fibras curtas, resistência, alongamento, micronaire e a maturidade da fibra. Foram realizadas as análises de variância individual e multivariadas, estimando-se a divergência genética com base nos procedimentos multivariados de distância generalizada de Mahalanobis e agrupamento dos genótipos pelos métodos de otimização de Tocher, UPGMA e dispersão gráfica por variáveis canônicas. Realizou-se o estudo de correlação entre as características com maior razão CVg/CVe e coeficiente de determinação genotípico. Também foi determinada a contribuição relativa das características para detecção de divergência genética pela metodologia de Singh. Foi detectada moderada divergência genética entre os genótipos provenientes dos programas de melhoramento do Brasil. Hibridações entre os genótipos BRS 433 e FM 980 são promissoras para obtenção de populações segregantes com variabilidade genética, maior potencial produtivo, de rendimento de pluma e qualidade de fibra. Cruzamentos entre os genótipos desenvolvidos pelo PROMALG com FM 980 são interessantes para melhorar a quantidade e qualidade de fibras de UFUJP-B, UFUJP-H e UFUJP-P. As características de qualidade da fibra, maturidade, micronaire e alongamento de fibras apresentaram maior contribuição para detecção da divergência genética. |
Abstract: | The success of Brazilian cotton cultivation is mainly due to investment in research and production technology, highlighting the progress of breeding programs. In order to guarantee the continuous development of cultivars it is necessary to make use of the genetic resources available within the genus Gossypium; however, the current genotypes tend to present a narrow genetic base, and associated with the cultivation of similar germplasm in large areas, provide greater vulnerability to biotic and abiotic stresses. Thus, in order to obtain genetic gains and the identification of hybrid combinations of greater heterocyclic effect in cotton genotypes, it is necessary to know the genetic diversity of the base population and satisfactory agronomic performance. The objective of this work was to evaluate the genetic diversity among cotton genotypes of the main breeding programs in Brazil and to indicate the best hybrid combinations in order to increase the variability. The work was carried out under field conditions in Uberlândia (MG) in the 2017/2018 harvest. The experiment was conducted in a completely randomized block design with 18 genotypes and three replicates. Three genotypes were selected from the breeding programs Embrapa, Monsanto Deltapine, Fibermax, IMA, TMG and PROMALG UFU. Evaluations were made when the plants were in the fully developed phenological stages of 5 leafs (V5), appearance of the first bud (C1), in full bloom and full maturity, as well as determination of cotton yield and feather yield. The fiber quality characteristics, such as fiber length, uniformity of length, short fiber index, strength, elongation, micronaire and fiber maturity were also checked. Individual and multivariate analyzes of variance were performed, estimating the genetic divergence based on the multivariate procedures of generalized distance of Mahalanobis and grouping of the genotypes by the Tocher optimization methods, UPGMA and graphic dispersion by canonical variables. The correlation study between the characteristics with higher CVg/CVe ratio and the genotypic determination coefficient was performed. It was also determined the relative contribution of the characteristics to detect genetic divergence by Singh's methodology. Moderate genetic divergence was detected among genotypes from breeding programs in Brazil. Hybrids between genotypes BRS 433 and FM 980 are promising for obtaining segregating populations with genetic variability and greater productive potential, feather yield and fiber quality. Crosses between the genotypes developed by PROMALG with FM 980 are interesting to improve the quantity and quality of UFUJP-B, UFUJP-H and UFUJP-P fibers. The characteristics of fiber quality, maturity, micronaire and fiber elongation showed a greater contribution to the detection of genetic divergence. |
Palabras clave: | Gossypium hirsutum Gossypium hirsutum Diversidade genética Genetic diversity Características quantitativas Quantitative characteristics Agronomia Algodão cultivo Melhoramento genético |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Cita: | MIRANDA, Melissa Cristina de Carvalho. Diversidade genética entre genótipos de algodoeiro visando ampliação da variabilidade. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1284. |
Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1284 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24947 |
Fecha de defensa: | 21-feb-2019 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DiversidadeGenéticaEntreGenótipos.pdf | Dissertação | 1.73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.