https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24926
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Durant, Pedro Corsino | - |
dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
dc.identifier.citation | DURANT, Pedro Corsino. Tempo de concentração em pequenas bacias hidrográficas na região de Uberlândia, Minas Gerais. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.868 | pt_BR |
dc.description.abstract | The time of concentration (tc) is a hydrological parameter of great importance that allows to visualize the behavior of a basin as the response of the superficial runoff in relation to the occurrence of rainy events. The knowledge of this time in watersheds is fundamental, because it is an indispensable parameter in hydraulic engineering projects for dimensioning bridges, culverts, gallery, spillways and among others. The time of concentration can be reached directly by monitored unit hydrograms or by empirical equations already existent in the literature. In this sense, the present work aims to estimate the time of concentration in three experimental watersheds, in the region of Uberlândia, Minas Gerais, from the analysis of 62 observed hydrograms and compare them with the performance of 23 empirical equations used in studies hydrological. The mean concentration time of the hydrographs collected for the experimental watersheds of the Água Vermelha Stream (BHEAV), Fundo Stream (BHEFU) and Glória Stream (BHEGL) were 615 min, 55 min and 215 min, respectively. The equations that showed the best performance when compared to the values the time of concentration each hydrograph obtained were those of Izzard, Giandotti, Ventura and Carter with statistical erros of variation up to 40%. Finally, it was proposed a mathematical equation capable of estimating the time of concentration to small watersheds in the region of Uberlândia-MG and also in any watershed with similar hydrological characteristics. The proposed equation, which took into account the variables of the basin area and longitudinal slope of the main course, was well consistent and with good accuracy when it revealed a coeficiente of determination 0.93 and Nash-Sutcliffe coefficient 0.87. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica experimental | pt_BR |
dc.subject | Experimental watershed | pt_BR |
dc.subject | Escoamento superficial | pt_BR |
dc.subject | Hydrograph | pt_BR |
dc.subject | Hidrograma | pt_BR |
dc.subject | Mathematical hydrological model | pt_BR |
dc.subject | Modelo matemático hidrológico | pt_BR |
dc.subject | Surface runoff | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.title | Tempo de concentração em pequenas bacias hidrográficas na região de Uberlândia, Minas Gerais | pt_BR |
dc.title.alternative | Time of concentration in small hydrographic watersheds in the region of Uberlândia, Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Atarassi, Roberto Terumi | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773722A9 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Hudson de Paula | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778983P0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Júlio César Neves dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4202560T0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Salla, Márcio Ricardo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O tempo de concentração (tc) é um parâmetro hidrológico de grande importância que permite visualizar o comportamento de uma bacia quanto à resposta do escoamento superficial em relação à ocorrência de eventos chuvosos. O conhecimento de reação desse tempo nas bacias hidrográficas é fundamental, pois trata de um parâmetro indispensável em projetos de engenharia hidráulica para dimensionamento de pontes, bueiros, barramentos, vertedouros, entre outros. O tempo de concentração pode ser alcançado diretamente por hidrogramas unitários monitorados ou por equações empíricas já existentes na literatura. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo estimar o tempo de concentração em três bacias hidrográficas experimentais na região de Uberlândia, Minas Gerais, a partir da análise de 62 hidrogramas observados, e compará-los com o desempenho de 23 equações empíricas utilizadas em estudos hidrológicos. O tempo de concentração médio dos hidrogramas levantados para as Bacias Hidrográficas Experimentais do Córrego Água Vermelha (BHEAV), Córrego Fundo (BHEFU) e Córrego Glória (BHEGL) foi respectivamente 615 min, 55 min e 215 min. As equações que manifestaram melhores desempenhos ao serem comparadas com os valores do tempo de concentração de cada hidrograma obtido foram a de Izzard, Giandotti, Ventura e Carter com erros estatísticos de variação em até 40 %. Por fim, foi proposto um equacionamento matemático capaz de estimar o tempo de concentração nas pequenas bacias hidrográficas na região de Uberlândia – MG e também em qualquer bacia com características hidrológicas similares. O equacionamento proposto, que levou em consideração as variáveis área da bacia e declividade longitudinal do curso principal, mostrou-se bem consistente e com boa exatidão ao revelar um coeficiente de determinação 0,93 e coeficiente de Nash-Sutcliffe de 0,87. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 104 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.868 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |