https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24918| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Contribuições para a compreensão do sofrimento materno na relação mãe-bebê: a mãe com depressão |
| Author: | Bonatti, Mariah Costa |
| First Advisor: | Clemens, Juçara |
| First member of the Committee: | Ribeiro, Maria José |
| Second member of the Committee: | Tachibana, Miriam |
| Summary: | A maternidade é vivenciada de forma singular por cada mulher. Nesse contexto, experiências em que a mãe se encontra em uma situação de sofrimento psíquico, incluindo casos de depressão materna, fazem parte das diversas situações do maternar. A teoria winnicottiana diz sobre a influência ambiental na constituição do ser e aborda a importância do estabelecimento de uma relação mãe-bebê em que a mãe se entregue e ofereça cuidados suficientemente bons ao seu filho, o que nem sempre acontece, como em casos de mães deprimidas que estão mais voltadas para si, retraindo-se do mundo externo. O autor também elaborou a própria teoria da depressão a partir de seu estudo sobre o desenvolvimento emocional, atribuindo a ela um valor por indicar certa maturação do ego. Partindo disso, o presente trabalho teve como objetivo geral contribuir para a compreensão da depressão materna na relação mãe-bebê. Como fundamento, foi utilizada a teoria psicanalítica a partir das ideias centrais de Donald Woods Winnicott e de outros autores que também discorrem sobre o tema abordado. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica narrativa, em que as obras foram selecionadas pela relevância ao embasamento teórico do estudo. Com este trabalho, entende-se que o sofrimento psíquico materno interfere no estabelecimento da relação mãe-bebê. Um ambiente facilitador composto pelo pai, ou aquela pessoa que cumpra estas funções, é imprescindível para que a mãe possa ser auxiliada num momento delicado de sua trajetória, minimizando assim possíveis prejuízos tanto na relação com seu filho, como no seu amadurecimento. |
| Abstract: | Each woman experiences maternity in her own way. In this sense, the circumstances that involve psychic suffering, such as cases of maternal depression, are possible characteristics of motherhood. In his theory on the environmental influences that permeate personal development, Donald Woods Winnicott explores the importance of establishing a mother-child relationship in which the mother is able to provide “good enough” care for her child – which does not always happen when she is more focused on herself, and less perceptive to the external world such as in the aforementioned cases of depression. Based on his study of emotional development, Winnicott also proposed his own theory on depression, a condition he considers to hold a certain value, since it demonstrates some level of ego maturity. As such, this paper aimed to help the understanding of maternal depression and the mother-child relationship. The psychoanalytic theory, as well as Winnicott’s and other authors’ central ideas on the subject, served as a basis for the theoretical analysis of this study and the compilation of a narrative literature review. The paper concludes that said psychic suffering deeply affects the establishment of the mother-child relationship. Therefore, the mother needs a holding environment, made up of the father of her child (or a father figure, who carries out the same functions), so that she can withstand such a delicate moment of life whilst minimizing any possible harm to her relationship with the baby and her own growth. |
| Keywords: | Sofrimento materno Maternal suffering Relação mãe-bebê Mother-child relationship Depressão Depression Psicanálise Psychoanalysis |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BONATTI, Mariah Costa. Contribuições para a compreensão do sofrimento materno na relação mãe-bebê: a mãe com depressão. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24918 |
| Date of defense: | 12-Mar-2019 |