Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Arranjos para violão solo de Marco Pereira: análise de procedimentos
Alternate title (s): Arrangements for solo guitar by Marco Pereira
Author: Vaz, Carlos Giovanny Domingos
First Advisor: Orosco, Maurício Tadeu dos Santos
First member of the Committee: Nascimento, Hermilson Garcia do
Second member of the Committee: Menezes Junior, Carlos Roberto Ferreira
Summary: Marco Pereira (1950), violonista e compositor, desempenha também um papel importante como arranjador para violão solo, duos, trios, quartetos, e também com formações diversas. Arranjos estes que contribuem para a expansão do repertório do violão com músicas do gênero brasileiro. Este trabalho buscou compreender a elaboração de arranjos de músicas populares para violão solo de Marco Pereira, analisando como ele concebe os elementos musicais existentes em outros arranjos da “rede interpoética” (NASCIMENTO, 2011) e os que são elaborados por ele. Buscou-se também analisar os procedimentos mais adotados por Pereira em seus arranjos, que em tese abrangem suas distintas frentes musicais como arranjador.
Abstract: Marco Pereira (1950), guitarist and composer, also plays an important role as arranger for guitar solo, duos, trios, quartets, and also with diverse formations. Arrangements that contribute to the expansion of the repertoire of the guitar with songs of the Brazilian genre. This work sought to understand the elaboration of arrangements of popular songs for solo guitar by Marco Pereira, analyzing how he conceives the musical elements existing in other arrangements of the "interpoetic network" (NASCIMENTO, 2011) and those that are elaborated by him. It was also sought to analyze the procedures most adopted by Pereira in their arrangements, which in theory cover their different musical fronts as arranger.
Keywords: Marco Pereira
Guitar
Arrangement
Música
Pereira, Marco, 1950- - Crítica e interpretação
Violão - Arranjo
Violão
Arranjo
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Música
Quote: VAZ, Carlos Giovanny Domingos. Arranjos para violão solo de Marco Pereira: análise de procedimentos. 2017.158 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.403.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.403
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24914
Date of defense: 9-Aug-2017