DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Valdiney José da-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Valdiney José da. A cor da cobertura plástica do solo favorece o crescimento, a produção e a qualidade de minitomates? 2018. 157 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.501.
dc.description.abstract: Covering the soil surface with colored plastics (mulching) modifies the microclimate and can increase the crops development, production and quality. However, the effects can differ among crops, location and growing season. The aim of this work was to highlight the influences of the colored plastics upon several cultures conduced in different site and season, besides evaluating the growth, production and solid soluble content of mini tomatoes tilled on three plastic colors in field condition. Two experiments were carried out at different times, one during the summer/fall (16 Jan. – 30 Apr.) and the other during the winter/spring (23 Aug. – 29 Nov.) of 2017. The experiments were conducted in randomized blocks, in a 2 x 4 factorial schemes, with four replications. The first factor was two cultivars of mini tomatoes, one with determined growth habit and the other, indeterminate. The other factor was three colors of plastic cover (black, black/silver and black/white) and the control without covering the soil surface. The plots were composed by 14 plants conducted in double rows spaced of 0.3 x 0.7 x 1.3 m, being evaluated the 10 central plants. The soil temperatures under the covers were recorded at hourly intervals using a data logger connected to a multiplexer, by using a copper-constantan thermocouple cable from each plot, installed at 5.0 cm depth. The soil temperatures underground covers, mean stem diameter, plant height, flowering mid time, productivity and the fruit soluble solids content were analyzed. All the results were submitted to variance analysis by F test, and if significant, the averages were compared by Tukey test at 0.05 of significance. The review shows that the choice of plastic coloration more fitting for growth and productivity depends of the crop and the climatic conditions of the site or growing season. In both experiments, higher temperature was recorded in the soil covered with black and black/silver colors. In the summer/autumn crop, higher yield was obtained with the determined growth cultivar using the black/silver color, but no effect of the color or the presence of the plastic cover was not found in the soluble solids content. For the winter/spring crop the two cultivars, showed greater heights on the black/silver, but higher productivity and soluble solids content with the black color. It is suggested to evaluate other colors of plastic cover and new mini tomatoes materials cultivated under field conditions.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Polietileno
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Propriedades ópticas
dc.subject: Tomate - Cultivo
dc.subject: Temperatura do solo
dc.subject: Polietileno
dc.subject: Solanum lycopersicum
dc.subject: Solo e clima
dc.subject: Sistema de cultivo
dc.subject: Polyethylene
dc.subject: Optical properties
dc.subject: Soil temperature
dc.subject: Solanum lycopersicum
dc.subject: Cultivation system
dc.title: A cor da cobertura plástica do solo favorece o crescimento vegetativo, a produção e a qualidade de minitomates?
dc.title.alternative: Does the color of the soil plastic cover impact the mine tomato vegetative growth, production and quality?
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Cláudio Ricardo da-
dc.contributor.referee1: Atarassi, Roberto Terumi-
dc.contributor.referee2: Maciel, Gabriel Mascarenhas-
dc.contributor.referee3: Santana, Márcio José de-
dc.contributor.referee4: Santos, Júlio César Neves dos-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Cobrir a superfície do solo com plásticos coloridos (mulching) modifica o microclima de cultivo e pode favorecer o desenvolvimento, produção e qualidade das culturas. Porém, os efeitos podem diferir entre culturas, locais e épocas de cultivo. O objetivo desse trabalho foi destacar as influências das colorações plásticas sobre várias culturas conduzidas em diferentes locais e épocas, além de avaliar o crescimento, a produtividade e o teor de sólido solúvel de minitomates cultivados sobre três colorações plásticas em condições de campo. Conduziram-se dois experimentos em épocas distintas, um no verão/outono (16 Jan. – 30 Abr.) e outro no inverno/primavera (23 Ago. – 29 Nov.) de 2017. Os experimentos foram conduzidos em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Teve-se como o primeiro fator duas cultivares de minitomate, uma com hábito de crescimento determinado e a outra indeterminada. O outro fator foram três cores de cobertura plástica (preta, preta/prata e preta/branca) e a testemunha conduzida sem cobertura da superfície do solo. As parcelas foram compostas por 14 plantas conduzidas em fileiras duplas espaçadas de 0,3 x 0,7 x 1,3 m, sendo avaliadas as 10 plantas centrais. As temperaturas do solo sob as coberturas foram registradas em intervalos horários utilizando-se um coletor automático interligado a um multiplexador, no qual conectou-se um cabo termopar de cobre-constantan oriundo de cada parcela, instalado a 5,0 cm de profundidade. Avaliou-se, então, a temperatura do solo sob as coberturas, o diâmetro médio do caule, a altura das plantas, o tempo médio de florescimento e a produtividade e o teor de sólido solúvel do fruto de minitomate. Todos os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e, quando significativo, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 0,05 de significância. A revisão mostra que a escolha da coloração plástica mais adequada ao crescimento e produtividade depende da cultura e das condições climáticas do local ou época de cultivo. Em ambos os experimentos foi registrada uma maior temperatura no solo coberto com as cores preta e preta/prata. No cultivo de verão/outono maior produtividade foi obtida com a cultivar de crescimento determinado utilizando a cor preta/prata, mas não foi encontrado efeito da cor ou presença da cobertura plástica no teor de sólidos solúveis. Para o cultivo de inverno/primavera, as duas cultivares avaliadas, inicialmente, apresentaram maiores alturas sobre a preta/prata, mas produtividade e teor de sólido solúvel foram mais elevados com a cor preta. Sugere-se avaliar outras cores de coberturas plásticas e novos materiais de minitomate cultivados em condições de campo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 157
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.501
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-