Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24823
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPrata, Letícia Costa-
dc.date.accessioned2019-04-11T17:10:09Z-
dc.date.available2019-04-11T17:10:09Z-
dc.date.issued2018-11-29-
dc.identifier.citationPRATA, Letícia Costa. Reciclagem de óleos e gorduras vegetais residuais. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Quimica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24823-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleos residuaispt_BR
dc.subjectGorduras vegetaispt_BR
dc.subjectReciclagempt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.titleReciclagem de óleos e gorduras vegetais residuaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Márcia Gonçalves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7865174049177608pt_BR
dc.contributor.referee2Marques Burjaili, Mauro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3474851434346774pt_BR
dc.contributor.referee3Ribeiro Franco Júnior, Moilton-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2547992760033797pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6234459491665897pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO consumo de óleos e gorduras vegetais tem aumentado ao longo dos últimos anos, principalmente, em virtude da queda no consumo de gorduras animais. Essas substâncias são substâncias insolúveis em água, podendo ser de origem animal ou vegetal e contendo cadeias carbônicas de oito a vinte e quatro átomos de carbonos, com diferentes graus de saturação. São formados pela reação de esterificação entre o glicerol e ácidos graxos, que têm como produto ésteres de triacilgliceróis, que são insolúveis em água à temperatura ambiente e possuem uma consistência de líquido para sólido. Estes ésteres quando estão sob a forma sólida são chamados de gorduras, e, quando estão sob a forma líquida, são denominados óleos. São muito usados para preparação de alimentos, para o processo de cozimento e fritura. Uma vez indevidamente descartados, estes óleos e gorduras vegetais após estes processos, são nominados residuais (OGVR) e constituem-se em aspectos ambientais, que poderão causar impactos negativos, expressivos e intoleráveis, podendo chegar à natureza de dano ambiental. Os objetivos deste trabalho são os de abordar os principais aspectos inerentes à gestão de resíduos contendo óleos e gorduras vegetais residuais rumo à sustentabilidade, bem como exemplos de boas práticas existentes no Brasil e no mundo, mostrando a importância desta visão para a preservação ambiental, com o enfoque de métodos e novas tecnologias desenvolvidas atualmente para este fim. Dentre as soluções ambientais para este resíduo está o seu retorno ao ciclo produtivo por meio a reciclagem. O processo de reciclagem de OGVR para a produção de biodiesel, um combustível biodegradável e ambientalmente correto, tem se mostrado uma solução ambiental sustentável, sendo a opção hierárquica que tornará este tipo de combustível viável e competitivo para a matriz energética brasileira e mundial. No entanto, há que se considerar os aspectos da não geração e minimização dos OGVR, obedecendo-se os princípios maiores da Lei, onde a prevenção é soberana. Gestar de forma integrada os OGVR, considerando-se as dimensões política, econômica, ambiental, cultural e social, rumo à sustentabilidade, mostram a importância desta visão para a preservação ambiental, onde a valorização da vida em todas as suas formas tem sua maior motivação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration62pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ReciclagemOleosGorduras.pdf713.15 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.