Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Absenteísmo dos trabalhadores de enfermagem em um hospital universitário federal no Triângulo Mineiro
Alternate title (s): Absenteeism of nursing workers in a federal university hospital in the Triângulo Mineiro
Author: Marques, Adriane Martins
First Advisor: Polido, Rosiane de Araújo Ferreira
First member of the Committee: Toffano, Silmara Elaine Malaguti
Second member of the Committee: Giuliani , Carla Denari
Summary: Esta pesquisa tem como objetivo: Analisar o absenteísmo dos profissionais de enfermagem num hospital público federal na região do triângulo mineiro. Trata de uma pesquisa documental, retrospectiva, com análise quantitativa e descritiva, referente ao período de janeiro de 2016 a dezembro de 2016. Houve 627 afastamentos por doenças, envolvendo 350 funcionários que somaram a 9449 dias de afastamento. Foram avaliados os atestados com ou acima de três dias. Houve predomínio da categoria auxiliar de enfermagem (95,14%), e das mulheres, com a idade media de 31 a 40 anos. O turno de trabalho noturno apresentou maior quantidade de atestados (36,52%), as licenças de curta duração, de até 15 dias com (74,64%). Doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo, com (19,13%) do total dos afastamentos por doenças, Transtornos mentais e comportamentais, com (15,94%), e as Lesões, envenenamentos e algumas outras consequências de causas externas com (11,64%). Os afastamentos geraram 1,79 atestados, em média. Encontrou-se índice de frequência (IF) de 0,7 afastamentos por servidor/ano. Índice de gravidade (IG) de 11 dias perdidos por empregado/ ano. O percentual de absenteísmo (PA) foi de (8,9%) por empregado/ano. A duração media de ausências (DMA) em dias por atestado resultou em 15. Em relação aos setores os IF dos seguintes grupos predominaram: setor Plástica e queimados com maior IF=1,8 de atestados pelo quantitativo geral de funcionários do setor ao ano, seguidos pelos setores Cirúrgica 3 com IF=1,7 e Cirúrgica 5 com IF= 1,5. Em relação ao IG os setores que obteve mais predomínio foram: Plástica e queimados com IG= 28,4 seguidos por Cirúrgica 3 com IG=26,3 e Clinica Medica com IG=23,8, referindo aos dias de afastamento em relação ao quantitativo geral dos funcionários por setor ao ano. Quanto a PA o predomínio surgiu com os setores: Transplante com PA= 26, Plástica e queimados com PA= 12,4 e Cirúrgica 3 com PA= 12,4 respectivamente. A DMA se deu com predomínio nos setores: transplante com DMA=30,9, ginecologia e obstetrícia com DMA=18,6 e clinica medica com DMA=17,9. Os resultados identificaram os afastamentos segundo as categorias, gêneros, turnos de trabalho. Baseando nesses dados os órgãos responsáveis pela saúde ocupacional poderão elaborar de programas específicos de saúde do servidor. Esse trabalho apontou ainda a necessidade de estudos mais aprofundados sobre o adoecimento e tornou possível a identificação de falhas nos registros destes afastamentos pelos setores responsáveis. Estabeleceram o nexo causal entre o adoecimento dos servidores e o ambiente e organização do trabalho, inclusive com a distinção entre as doenças ocupacionais daquelas que não guardam nenhuma relação com o trabalho.
Abstract: This research aims to: Analyze the absenteeism of nursing professionals in a federal public hospital in the Minas Gerais triangle region It is a documentary, retrospective research, with quantitative and descriptive analysis, referring to the period from January 2016 to December 2016. There were 627 sick leaves, involving 350 employees who totaled 9449 days of leave. Attestations with or over three days were evaluated. There was a predominance of the auxiliary nursing category (95.14%), and women, with a mean age of 31 to 40 years. The night shift showed a greater number of certificates (36.52%), short-term licenses, up to 15 days with (74.64%). Diseases of the musculoskeletal system and connective tissue, with (19,13%) of total absence due to diseases, Mental and behavioral disorders, with (15,94%), and Injuries, poisonings and some other consequences of external causes with 11.64%). The departures generated 1.79 certificates, on average. The frequency index (IF) was 0.7 departures per server / year. Severity Index (IG) of 11 days lost per employee / year. The percentage of absenteeism (PA) was (8.9%) per employee / year. The average length of absences (DMA) in days per certificate resulted in 15. In relation to the sectors the FI of the following groups predominated: Plastic sector and burned with the highest FI = 1.8 of the total number of employees in the sector per year, followed by Surgical 3 with IF = 1.7 and Surgical 5 with IF = 1.5. In relation to the GI, the sectors that obtained the most prevalence were: Plastic and burned with IG = 28.4 followed by Surgical 3 with GI = 26.3 and Clinical Medical with GI = 23.8, referring to the days of removal in relation to the quantitative of employees per sector per year. Regarding PA, the following emerged with the sectors: Transplant with PA = 26, Plastic and burned with PA = 12.4 and Surgical 3 with PA = 12.4 respectively. DMA occurred predominantly in the following sectors: transplantation with AMD = 30.9, gynecology and obstetrics with AMD = 18.6 and medical clinic with AMD = 17.9. The results identified the departures according to the categories, genders, work shifts. Based on these data the organs responsible for occupational health can elaborate specific programs of health of the server. This study also pointed out the need for more in - depth studies on sickness and made it possible to identify gaps in the records of these departures by the responsible sectors. They established the causal link between the illness of the servants and the environment and the organization of work, including the distinction between occupational diseases and those that have no relation to work.
Keywords: Absenteísmo
Tempo perdido
Enfermagem
Saude do trabalhador
Geografia médica
Absenteísmo (Trabalho)
Saúde e trabalho
Enfermeiros - Stress ocupacional
Absenteeism
Lost time
Nursing Worker Health
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: MARQUES, Adriane Martins. Absenteísmo dos trabalhadores de enfermagem em um Hospital Universitário Federal no Triangulo Mineiro. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador ) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.921.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.921
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24820
Date of defense: 1-Oct-2018