Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Algoritmo de evolução diferencial aplicado no controle de força de um motor de indução linear
Alternate title (s): Differential evolution algorithm applied to the force control of a linear induction motor
Author: Soares, Matheus Garcia
First Advisor: Martins Neto, Luciano
First member of the Committee: Carvalho, Daniel Pereira de
Second member of the Committee: Delbone, Edval
Third member of the Committee: Silva, Rui Vagner Rodrigues da
Fourth member of the Committee: Gomes, Luciano Coutinho
Fifth member of the Committee: Andrade, Darizon Alves de
Summary: Este trabalho apresenta o aperfeiçoamento de um método de controle por ondas não senoidais, que tem o objetivo de gerar variações periódicas de força no eixo de motores de indução lineares trifásicos operando em velocidades próximas de zero. O aprimoramento é desempenhado através da aplicação de um algoritmo de evolução diferencial para a determinação da tensão de alimentação dos motores de indução, sem necessidade da utilização de um equacionamento matemático dispendioso. Para isso, um modelo computacional, baseado nas equações tradicionais do motor de indução, é desenvolvido para atuar como função de avaliação do algoritmo. A validação do trabalho é feita por meio de testes experimentais, durante os quais a tensão aplicada ao motor é controlada por uma Field-Programmable Gate Array (FPGA) conectada a um inversor. Os resultados apresentam melhora em relação a trabalhos anteriores, encontrando valores otimizados de tensão para diferentes tipos de perfis de força. Uma vez comprovada a funcionalidade deste aperfeiçoamento, sua aplicação poderá ser ampliada para diferentes tipos de máquinas elétricas.
Abstract: This work presents an improvement of a non-sinusoidal wave control method, which has the objective of generating periodic variations of force in the shaft of a three-phase linear induction motors operating at speeds near zero. The improvement is performed through the application of a differential evolution algorithm for the determination of the supply voltage of induction motors without the use of an complex mathematical equation. For this, a computational model of the electric motor is developed to act as an evaluation function of the algorithm. The computational model was developed based on the traditional induction motor equations. The improvement of the method is validated through experimental tests, where the voltage applied to the motor is controlled by an FPGA connected to an inverter. The results show an improvement over previous work, finding optimal voltage values for different types of force profiles. Once proven the functionality of this improvement, its application can be extended to different types of electric machines.
Keywords: Evolução diferencial
Differential evolution
FPGA
Harmônicos
Harmonics
Inversor PWM
PWM inverter
Motor de indução linear
Linear induction machine
Motor de indução rotativo
Rotary induction machine
Oscilação de conjugado
Torque oscillations
Oscilação de força
Force oscillations
Engenharia elétrica
Motores elétricos de indução
Harmônicos (Ondas elétricas)
Algoritmos genéticos
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MAQUINAS ELETRICAS E DISPOSITIVOS DE POTENCIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: SOARES, Matheus Garcia. Algoritmo de evolução diferencial aplicado no controle de força de um motor de indução linear. 2019. 136 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.328
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.328
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24799
Date of defense: 15-Mar-2019