https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24794
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-02-28 |
Title: | Efeito da morfologia do preparo cavitário e técnica restauradora indireta em molares. Avaliação laboratorial e revisão sistemática da literatura. |
Alternate title (s): | Effect of cavity design and indirect restorative technique on molars. Laboratory evaluation and systematic review. |
Author: | Vianna, Ana Luíza Serralha de Velloso |
First Advisor: | Bicalho, Aline Aredes |
First coorientator: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Pereira, Rodrigo Dantas |
Second member of the Committee: | Lima, João Henrique Ferreira |
Third member of the Committee: | Zancopé, Karla |
Summary: | As cerâmicas são usadas rotineiramente para confecções de restaurações indiretas tais como inlays, onlays e coroas totais, devido às suas várias vantagens. Existem diversas técnicas de preparo cavitários para cada uma delas, sendo que devemos priorizar menor desgaste dentário, melhor comportamento biomecânico, simplicidade de técnica, e, além disso, deve-se considerar a quantidade de estrutura remanescente e se o dente é ou não tratado endodonticamente. Esta tese de doutorado possui três objetivos específicos: 1) Avaliar o efeito da configuração do preparo cavitário e da composição cerâmica no comportamento biomecânico de restaurações indiretas em molares vitais. Quarenta molares foram divididos em quatro grupos (n=12), submetidos a teste de resistência à fratura, modo de falha, deformação, e análise por elementos finitos. 2) Analisar as bolhas internas e integridade marginal do cimento resinoso e a adaptação de restauração indireta em molares vitais com diferentes preparos cavitários e diferentes cerâmicas. Vinte molares divididos em quatro grupos (n=5), foram escaneados usando o micro-CT 3D de alta resolução para contagem do volume e porosidade do cimento resinoso. 3) Investigar em estudos “in vivo” e “in vitro” preparo para dentes tratados endodonticamente com grande perda de estrutura dentária utilizando a técnica endocrown. Na revisão sistemática, sessenta estudos tiveram seus dados extraídos e avaliados. Após a análise estatística dos dados destes estudos, as onlays cerâmicas de dissilicato de lítio tiveram significantemente maior resistência à fratura que as reforçadas por leucita, e os preparos com caixas proximais e oclusais restaurados por cerâmica de dissilicato de lítio tiveram diminuição significativa da resistência à fratura. No modo de falha, onlays de dissilicato de lítio resultaram em fraturas mais catastróficas independente da geometria do preparo cavitário. Os preparos feitos com caixas proximal e oclusal resultaram em uma deformação similar ao preparo sem as caixas. Na adaptação marginal o preparo sem caixas apresentou menor volume e porosidade do cimento resinoso do que com caixas. Na revisão sistemática, os estudos “in vitro” mostraram que as restaurações endocrown apresentaram um preparo mais conservador, com biomecânica tão boa quanto a técnica clássica com pino de fibra de vidro, preenchimento de resina composta e coroa total cerâmica. Apesar dos estudos clínicos apresentarem resultados satisfatórios de dentes restaurados com endocrown, eles são insuficientes para confirmação clínica desta técnica. De acordo com as limitações deste estudo, as cerâmicas reforçadas por leucita teve menor deformação coronal e menor modo de falha. A espessura homogênea das restaurações influenciou em menor porosidade e volume no cimento. Foram observados que preparos mais conservadores, como onlay sem caixas proximais e oclusais e os preparos endocrowns, além de tornar uma técnica mais fácil e rápida, aumentaram a resistência à fratura. No entanto, são necessários estudos clínicos longitudinais para a comprovação destas técnicas de restaurações indiretas. |
Abstract: | Ceramics are used for indirect restorations such as inlays, onlays and full crowns, due to their advantages. There are some cavity preparation designs for each of them, and we should prioritize preservation of tooth structure, better biomechanical behavior, simplicity of technique, and, in addition, we must consider the tooh structure remaining for vital tooth and for endodontically treated tooth. This doctoral thesis has three specific objectives: 1) To evaluate the effect cavity preparation design and ceramic type on biomechanical behavior of indirect restorations in vital molars. Forty molars were divided into four groups (n=12), submitted to fracture resistance, failure mode, stress distribution and finite element analysis. 2) To analyze the internal and marginal integrity of the resin cement and the adaptation of indirect restoration in vital molars for different cavity designs and different ceramics types. Twenty molars divided into four groups (n=5) were scanned using the high-resolution 3D micro-CT for calculate the porosity and volume of the cement. 3) To investigate “in vivo” and “in vitro” the endocrown technique cavity design for endodontically treated teeth with extensive loss of tooth structure. In the systematic review, sixty studies had their data extracted and evaluated. After data analysis from these studies, the lithium disilicate ceramic onlay exhibited significantly higher fracture resistance than leucite ceramic, and the presences of boxes on disilicate ceramic restorations reduced significantly the fracture resistance. The failure mode distributions showed that the lithium disilicate ceramic resulted in more severe failure mode irrespective of cavity preparation. The cavity design with boxes resulted in a coronal deformation similar to cavity designs without boxes. The marginal adaptation on the non-boxes preparation design decresed the volume and porosity in resin cement compared with boxes. In the systematic review, the “in vitro” studies showed that the endocrown restorations presented a more conservative preparation design and presents biomechanical advantages with a same performance in a classical technique design restoration with fiberglass post, composite resin core and full ceramic crown. Despite the clinical studies presents satisfactory results of teeth restored with endocrown, they are insufficient for clinical confirmation of this technique. Within the limitations of this study, the ceramics reinforced by leucite had less coronal deformation and failure mode. The homogeneous thickness of ceramic restorations influenced in less porosity and volume in the resin cement. It was observed that more conservative preparations designs, such as onlay without proximal and occlusal boxes and the endocrown preparations designs, requires less chair time because there are fewer procedures, and besides being easier and faster techniques, they also present greater resistance to fracture. However, longitudinal clinical studies are needed to prove these indirect restoration techniques. |
Keywords: | Odontologia Cerâmicas dentárias Obturações odontologia Dentes fraturas Cerâmica Onlay Endocrown Resistência fratura Deformação Micro CT Análise por elementos finitos Ceramic Fracture resistence Deformation Micro CT Finite elements analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | VIANNA, Ana Luíza Serralha de Velloso. Efeito da morfologia do preparo cavitário e técnica restauradora indireta em molares. Avaliação laboratorial e revisão sistemática da literatura. 2019. 100 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1214 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1214 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24794 |
Date of defense: | 28-Feb-2019 |