Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O Brasil e o multilateralismo comercial: a política externa brasileira em relação à OMC entre 2003 e 2008
Alternate title (s): Brazil and multilateralism: the Brazilian foreign policy in relation to the WTO between 2003 and 2008
Author: Almeida, Rafael Augusto Ribeiro de
First Advisor: Ramanzini Júnior, Haroldo
First member of the Committee: Mariano, Marcelo Passini
Second member of the Committee: Menezes, Roberto Goulart
Summary: O objetivo desta dissertação é analisar a atuação brasileira nas negociações multilaterais de comércio tendo especial atenção a atuação do ministério de Relações Exteriores e de atores da sociedade civil brasileira em instâncias centrais da OMC, da Rodada Doha e do G-20 comercial entre 2003 e 2008. Mais especificamente, busca-se, por um lado, investigar as intenções e os compromissos que a diplomacia brasileira assumiu em relação aos demais países em desenvolvimento, com destaque aos membros do G-20, bem como o papel assumido pelo país na Rodada Doha entre 2003 e 2008. Por outro lado, procura-se compreender as preferências de atores domésticos brasileiros interessados e/ou envolvidos nas negociações comerciais e o espaço que estes atores adquirem na agenda brasileira voltada para a OMC entre 2003 e 2008. Os atores domésticos delimitados nesta dissertação foram: o setor industrial, especialmente, com a Confederação Nacional da Indústria (CNI) e com a Coalizão Empresarial Brasileira (CEB); o setor do agronegócio com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA); e movimentos sociais com a Rede Brasileira pela Integração dos Povos (REBRIP).
Abstract: The goal of this research is to analyze the Brazilian performance in the multilateral trade negotiations, with particular attention to the performance of the Ministry of Foreign Affairs and actors of Brazilian civil society in central instances of the WTO, the Doha Round and the G-20 trade between 2003 and 2008. More specifically, on the one hand, to investigate the intentions and commitments that Brazilian diplomacy has assumed in relation to the other developing countries, in particular G20 members, as well as the role assumed by the country in the Doha Round between 2003 and 2008. On the other hand, it is sought to understand the preferences of Brazilian domestic actors interested or involved in trade negotiations and the space that these actors acquire in the Brazilian foreign policy between 2003 and 2008. The domestic actors delimited in this research were: industrial sector, especially with the National Confederation of Industry (CNI) and with the Brazilian Business Coalition (CEB); the agribusiness sector with the Confederation of Agriculture and Livestock of Brazil (CNA); and social movements with the Brazilian Network for the Integration of Peoples (REBRIP).
El objetivo de esta disertación es analizar las negociaciones multilaterales teniendo especial atención a la actuación del ministerio de Relaciones Exteriores y de actores de la sociedad civil brasileña en instancias centrales de la OMC, la Ronda de Doha y el G-20 comercial entre 2003 y 2008. Más específicamente, por un lado, investigar las intenciones y los compromisos que la diplomacia brasileña asumió en relación a los demás países en desarrollo, con destaque a los miembros del G-20, así como el papel asumido por el país en la Ronda de Doha entre 2003 y 2008. Por otro lado, se procura comprender las preferencias de actores domésticos brasileños interesados ​​y involucrados en las negociaciones comerciales y el espacio que estos actores adquieren en la agenda brasileña volcada hacia la OMC entre 2003 y 2008. Los actores domésticos delimitados en esta disertación fueron: sector industrial, con la Confederación Nacional de la Industria (CNI) y con la Coalición Empresarial Brasileña (CEB); el sector del agronegocio con la Confederación de Agricultura y Ganadería de Brasil (CNA); y movimientos sociales con la Red Brasileña por la Integración de los Pueblos (REBRIP).
Keywords: Política externa brasileira
Multilateralismo comercial
OMC
G-20
Confederação Nacional da Indústria (CNI)
Coalizão Empresarial Brasileira (CEB)
Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA)
Rede Brasileira pela Integração dos Povos (REBRIP)
Rodada Doha
Relações Sul-Sul
Brazilian foreign policy