https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24782
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estados Unidos e América Latina: uma análise a partir das Cúpulas das Américas |
Alternate title (s): | United States and Latin America: an analysis from the Summits of the Americas |
Author: | Ribeiro, Caroline |
First Advisor: | Ramanzini Júnior, Haroldo |
First member of the Committee: | Pecequilo, Cristina |
Second member of the Committee: | Mendonça, Filipe |
Summary: | A presente dissertação analisa a relação entre Estados Unidos e América Latina no âmbito Cúpulas das Américas de 1994 a 2015 através da evolução das temáticas e agendas das reuniões. Desse modo, a pesquisa utilizará a metodologia de análise de discurso quantitativa nos documentos oficiais de cada cúpula e nos discursos dos presidentes estadunidenses a fim de complementar a pesquisa qualitativa e a revisão da literatura. Argumenta-se que as Cúpulas das Américas podem ser divididas em duas fases, sendo a primeira fase caracterizada por um maior grau de convergência dos membros participantes nas Cúpulas de Miami (1994), Santiago (1998) e Quebec (2001), e a segunda pela ampliação do dissenso das partes observado a partir da preparação para a reunião em Mar del Plata (2005), e verificados também nas cúpulas de Trindade e Tobago (2009), Cartagena (2012) e Panamá (2015). Assim, exploram-se os fatores que auxiliam no entendimento dos aspectos distintivos das fases e o que torna possível categoriza-las de tal maneira, além de compreender os elementos contextuais que contribuíram para a inflexão. As agendas prioritárias da política externa dos Estados Unidos para a América Latina nos governos de Clinton, Bush e Obama também serão considerados na análise, verificando-se como essas agendas são colocadas nos documentos e discursos das Cúpulas das Américas. Através da análise verifica-se que a inflexão nas Cúpulas das Américas ocorre no momento em que há o maior questionamento do modelo econômico neoliberal e a consolidação do processo de redemocratização na maioria dos países latino-americanos. Enquanto a primeira fase apresenta maior grau de convergência a respeito das agendas de promoção da democracia e economia, na segunda fase há a ampliação do debate de outras agendas para além da pauta econômica. |
Abstract: | This paper analyzes the relation between the United States and Latin America within the scope of the Summits of the Americas from 1994 to 2015 through the evolution of the themes and agendas of the meetings. In this way, the research will use the quantitative discourse analysis methodology to investigate the official documents of each summit and the speeches of the United States presidents in order to complement the qualitative research and the literature review. It is argued that the Summits of the Americas can be divided into two phases, the first phase characterized by a greater degree of convergence of the members during the Summits of Miami (1994), Santiago (1998) and Quebec (2001), and the second phase by the widening of the dissent of the parties observed from the preparation for the meeting in Mar del Plata (2005), and also verified in the Trinidad and Tobago (2009), Cartagena (2012) and Panama (2015) summits. Thus, it is investigated the factors that explain the distinctive aspects of the phases and what makes it possible to categorize them in this way, as well as to understand the contextual elements that contributed to the inflection. The priority agendas of US foreign policy for Latin America in the Clinton, Bush and Obama governments will also be considered in the analysis, seeing how these agendas are placed in each document and speeches of Summits of the Americas. The analysis shows that the inflection in the Summits of the Americas occurs at the same time as there is the greater questioning of the neoliberal economic model and the consolidation of the process of democratization in most Latin American countries. While the first phase presents a greater degree of convergence on the agendas for the promotion of democracy and economy, in the second phase there is a broadening of the debate on other agendas beyond the economic agenda. |
Keywords: | Cúpulas das Américas Política Externa dos Estados Unidos América Latina Multilateralismo Relações interamericanas Estados Unidos - Relações - América Latina Estados Unidos - Política externa Cúpula das Américas Summits of the Americas United States Foreign Policy Latin America Multilateralism Inter-American relations |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais |
Quote: | RIBEIRO, Caroline Honório. Estados Unidos e América Latina: uma análise a partir das Cúpulas das Américas. 2019. 138 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.643 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.643 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24782 |
Date of defense: | 1-Mar-2019 |