https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24773
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lopes, Isabella Ferrarez Fernandes | - |
dc.date.issued | 2019-03-01 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Isabella Ferrarez Fernandes. A atuação internacional dos estados norte-americanos para a implementação das políticas de mudanças climáticas: o caso da Califórnia. 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.650 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the international action of North American governments for the implementation of climate change policies in view of their main motivations and instruments used. The hypothesis is that, in the United States, the federal government has taken steps to move away from climate change multilateralism through the lack of ratification of the Kyoto Protocol and the withdrawal of the Paris Agreement, encouraging states to implement climate policies that can assume a conflicting character over time. In addition, an intergovernmental power dispute ensues from the establishment of such policies. This engagement is based on three main reasons: 1) a specific demand from the international climate change regime, which requires the participation of several actors in its effective implementation; 2) economic issues, since the internationally engaged state governments are those who constitute leaderships in the promotion of renewable energies, and employ a significant part of their population in the sector; and 3) of a political nature, since climate change is a platform for political promotion and opposition, so that states, in the creation and implementation of defined policies, act by party color. In order to identify such activities and motivations, the paper presents a case study of the state of California, perceived nationally and internationally as an important actor in the promotion of climate change policies, in seeking to put itself as a leader in the field as opposed to the government federal, considering the internal variables of economic character and political opposition. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Estados Unidos | pt_BR |
dc.subject | Relações internacionais | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Governos estaduais | pt_BR |
dc.subject | Califórnia | pt_BR |
dc.subject | Estados Unidos - Política interna | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas - Estados Unidos - Política governamental | pt_BR |
dc.subject | United States | pt_BR |
dc.subject | Climate changes | pt_BR |
dc.subject | State governments | pt_BR |
dc.subject | California | pt_BR |
dc.title | A atuação internacional dos estados norte-americanos para a implementação das políticas de mudanças climáticas: o caso da Califórnia | pt_BR |
dc.title.alternative | International action of north-american states for the implementation of climate change policies: the case of California | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Débora Figueiredo Mendonça do | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Marrielle Maia Alves | - |
dc.contributor.referee2 | Thomaz, Laís Forti | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo analisar a atuação internacional dos governos norte-americanos para a implementação de políticas de mudanças climáticas, tendo em vista suas principais motivações e instrumentos utilizados. Parte-se da hipótese de que, nos Estados Unidos, o governo federal assumiu posicionamentos de afastamento do multilateralismo das mudanças climáticas, através da ausência de ratificação do Protocolo de Quioto e da retirada do Acordo de Paris, impulsionando os estados a implementarem políticas climáticas que podem assumir um caráter conflituoso ao longo do tempo. Além disso, verifica-se uma disputa de poder intergovernamental a partir do estabelecimento de tais políticas. Tal engajamento se vê embasado em três motivações principais: 1) uma demanda específica do regime internacional de mudanças climáticas, que necessita da participação de diversos atores para a sua implementação efetiva; 2) questões de caráter econômico, uma vez que os governos estaduais, engajados internacionalmente, são aqueles que se constituem como lideranças na promoção de energias renováveis, e empregam uma parte significativa de sua população no setor; e 3) de caráter político, visto que as mudanças climáticas configuram-se como plataforma de promoção e oposição políticas, de modo que os estados, na criação e implementação das políticas definidas, atuam pela cor partidária. A fim de identificar tais atividades e motivações, o trabalho apresenta um estudo de caso do estado da Califórnia, percebido nacional e internacionalmente como ator importante na promoção de políticas de mudanças climáticas, ao buscar colocar-se como liderança na temática, em contraposição ao governo federal, considerando-se as variáveis internas de caráter econômico e de oposição política. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 125 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.650 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |