Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Maria Cristina Lima e-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Cristina Lima e. Validação e calibração da versão brasileira do domínio satisfação com a participação social do Patient-Reported Outcomes Measurement Information System - PROMIS® - (versão 1.0). 2019. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1224.
dc.description: PPM 00306-08
dc.description.abstract: Introduction: The impact of chronic diseases and their treatments on Health-Related Quality of Life (HRQoL) can be measured by the degree of satisfaction with social participation. Efforts are therefore being made to develop and make available instruments for this purpose. Purpose: Validate and calibrate the Brazilian version of the domain Satisfaction with Social Participation (SATPS) and its item banks Satisfaction with participation in Social Roles (SATPSRP-14-items) and Discretionary Social Activities (SATPDSA-12-items). Method: Satisfaction with Participation item banks were administered to a sample of 606 Brazilian adults, selected by convenience. Several statistical criteria were estimated for the preliminary data analysis, the assumptions of the item response theory (IRT) and the psychometric properties of validity (tests of hypothesis and identification of the structural model) and reliability (reproducibility, internal consistency, measurement error and ancillary indices of the bifator model). IRT based analysis (Samejima Graded-Response-Model and Likelihood-based chi-square statistics (S-X2) were applied to calibrate the items across the latent construct and to assess model fit, respectively. Analyzes of the Categorical Response Curves (CRC) and the Test Information Curve (CIT) were realized to show the performance of the items in relation to the latent trait level of the respondent. A hybrid model (Ordinary Logistic Regression, OLR, associated with TRI scores) was applied to detect possible presence of Differential Functioning of Items (DIF) for the English and Portuguese language. Results: Respondents were predominantly women (69.3%) and middle-aged (mean 49.2 years old) with a range from 18 to 90 years. Most of them (37.3%) had less than 9 years of literacy. The self-reported clinical conditions most frequently related were hypertension, chronic low back pain and Diabetes mellitus. The discrimination parameter ranged from 1.54 to 2.94 and the construct coverage from -2.25 to 2.24. Three items, one related with the SATPSRP and two with the SATPDSA, did not fit to GRM. No item presented impactful language DIF. Conclusion: The Brazilian version of the Item bank Satisfaction with Social Participation was successfully calibrated and presented an adequate validity and reliability for the SATPSRP bank, while the SATPDSA bank needs to be restructured for its application as an isolated scale in the Brazilian population.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Participação social
dc.subject: Medidas de resultados relatados pelo paciente
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Avaliação de resultados
dc.subject: Modelos estruturais
dc.subject: Social participation
dc.subject: Patient-reported outcome measures
dc.subject: Validation studies
dc.subject: Outcome assessment
dc.subject: Structural models
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: Banco de dados
dc.title: Validação e calibração da versão brasileira do domínio satisfação com a participação social do Patient-Reported Outcomes Measurement Information System - PROMIS® - (versão 1.0)
dc.title.alternative: Validation and calibration of the Brazilian version of the domain satisfaction with the social participation of the Patient-Reported Outcomes Measurement Information System - PROMIS® - (version 1.0)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Tânia Maria da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130215J9
dc.contributor.advisor1: Pinto, Rogério de Melo Costa-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Alex Miranda-
dc.contributor.referee2: Rocha Júnior, Luiz Duarte de Ulhôa-
dc.contributor.referee3: Araújo, Suely Amorim de-
dc.contributor.referee4: Moura, Magda Regina Silva-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Introdução: O impacto das doenças crônicas e seus tratamentos na qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) podem ser mensurados pelo grau de satisfação com a participação social. Por isso, esforços são dirigidos para desenvolver e disponibilizar instrumentos com essa finalidade. Objetivo: Validar e calibrar a versão brasileira do domínio Satisfação com a Participação Social do PROMIS® - Versão 1.0 - composta pelos bancos de itens: Satisfação com a Participação nos Papéis Sociais (SATPSRP-14-itens) e Satisfação com a Participação nas Atividades Sociais Discricionárias (SATPDSA-12-itens). Método: A amostra foi composta de 606 brasileiros adultos selecionados por conveniência. Critérios estatísticos foram estimados para a análise preliminar dos dados, análise dos pressupostos da Teoria de Resposta ao item (TRI) e das propriedades psicométricas de validade (testes de hipótese e identificação do modelo estrutural) e confiabilidade (reprodutibilidade; consistência interna; erro de medida e índices auxiliares do modelo bifator). O Modelo de Resposta Gradual de Samejima (MRG) e a estatística Qui-quadrado baseada na verossimilhança (S-X2) foram aplicados, respectivamente, para calibrar os parâmetros dos itens e avaliar o ajuste do modelo aos dados. Análises das Curvas Características dos Itens (CCI) e da Curva de Informação do Teste (CIT) foram realizadas para mostrar o desempenho dos itens em relação ao nível do traço latente do respondente. Um modelo híbrido (Regressão Logística Ordinal, RLO, associada aos escores da TRI) foi aplicado para detectar possível presença do Funcionamento Diferencial dos Itens (DIF) para o idioma inglês e português. Resultados: Na amostra predominou o sexo feminino (69,3%), a idade média foi de 49,2 anos e a maioria (37,3%) tinha menos de nove anos de escolaridade. As condições clínicas autorrelatadas mais frequentemente foram a hipertensão, a dor lombar crônica e o Diabetes mellitus. Os índices bifatoriais sugeriram baixa confiabilidade para o banco de itens SATPDSA. O parâmetro de discriminação variou de 1,54 a 2,94 e a cobertura do constructo de -2,25 a 2,24. Três itens, dois relacionados ao SATPDSA e um ao SATPSRP, não se ajustaram ao GRM. Nenhum item apresentou DIF de linguagem impactante. Conclusão: A versão brasileira do domínio Satisfação com a participação social do PROMIS® foi calibrada com sucesso e os resultados das propriedades psicométricas evidenciaram validade e confiabilidade adequadas para a utilização do banco de itens SATPSRP no contexto brasileiro, enquanto que os resultados referentes ao banco de itens SATPDSA demonstraram a necessidade de reestruturação do mesmo para a sua aplicação como instrumento isolado de avaliação das atividades sociais discricionárias na população brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 99
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1224
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-