https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24752
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Diagnóstico da fertilidade do solo e do nível tecnológico de propriedades rurais no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba |
Alternate title (s): | Assessment of soil fertility and farm-level technology adoption in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba mesoregion, Minas Gerais State, Brazil. |
Author: | Lima, Tatiane Melo |
First Advisor: | Lana, Regina Maria Quintão |
First member of the Committee: | Lopes, Guilherme |
Second member of the Committee: | Queiroz, Angélica Araújo |
Third member of the Committee: | Pereira, Hamilton Seron |
Fourth member of the Committee: | Costa, Enio Tarso Sousa |
Fifth member of the Committee: | Lana, Regina Maria Quintão |
Summary: | A mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (TMAP) é uma importante região agrícola no Estado de Minas Gerais, totalmente localizada no bioma Cerrado, onde concentra a maior parte da agricultura brasileira. Esses solos são altamente lixiviados e pobres. Assim, o manejo da fertilidade do solo é fundamental para a exploração agropecuária na região. Este trabalho teve como objetivo avaliar a fertilidade do solo de áreas agrícolas de 126 propriedades na região do TMAP sob diferentes usos do solo e comparar com o cerrado nativo. Além disso, foi pretendido avaliar o nível tecnológico e o acesso à assistência técnica das propriedades rurais, bem como, sua relação com a adoção de práticas de manejo e fertilidade do solo. Em cada propriedade foram retiradas amostras de solo na camada superficial (0-20 cm), que foram utilizadas para determinar os seguintes atributos: pH; Al, Ca e Mg trocáveis; K, P, B, Fe, Cu, Mn e Zn disponíveis; matéria orgânica; e capacidade de troca de cátions. Esses atributos do solo foram determinados por métodos laboratoriais convencionais e, também, por um espectrômetro de fluorescência de raio-X portátil (pXRF). Os resultados do pXRF foram correlacionados aos métodos convencionais e utilizados para a obtenção de modelos de predição para estimar as propriedades do solo. Além disso, foram determinados via pXRF potenciais poluentes ambientais. Com base nas tecnologias disponíveis e adotadas pelos agricultores, um Índice de Desenvolvimento Tecnológico (IDT) foi calculado e, a partir disso, determinou-se o nível tecnológico das propriedades rurais (alto, médio, baixo e muito baixo). Os resultados mostraram que a acidez do solo e o Al3 + dos solos agrícolas foram neutralizados devido à prática da calagem. Entretanto, teores satisfatórios de Ca e Mg não foram observados. Aumentar o teor de matéria orgânica do solo ainda é um desafio. Como consequência, a capacidade de troca de cátions permanece baixa ou média. Teores satisfatórios dos micronutrientes Fe, Cu e, principalmente, Zn e Mn foram observados. Por outro lado, uma deficiência generalizada de B foi detectada, exceto nas áreas de café. A adoção de melhores práticas de manejo foi fortemente relacionada ao nível tecnológico dos agricultores (agricultor patronal ou familiar). A maioria das propriedades rurais do TMAP apresentaram baixo e médio nível tecnológico. Em geral, à medida que o nível tecnológico diminuiu, a adoção de práticas de manejo adequadas e o acesso à assistência técnica também diminuíram. Como consequência, as melhores condições de fertilidade do solo foram observadas em propriedades de alto nível tecnológico. A tecnologia pXRF demonstrou ser uma ferramenta útil e rápida para a caracterização química de solos agrícolas do Cerrado. O conteúdo elementar total obtido via pXRF corroborou a composição mineral e geoquímica dos solos do Cerrado. Baseado exclusivamente em dados do pXRF, o teor de argila foi predito com sucesso. Além disso, as formas disponíveis de P, Ca, Mn, Cu e matéria orgânica do solo foram preditas com sucesso a partir dos resultados de pXRF. |
Abstract: | Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba mesoregion (TMAP) is an important agricultural area in Minas Gerais State, Brazil, totally located in Cerrado biome. Currently, the majority of Brazilian agriculture is concentrated on Cerrado soils. These soils are highly weathered, leached and poor. Thus, the soil fertility management is crucial for exploration of the Cerrado. This work aimed to evaluate the soil fertility properties of 126 agricultural areas in TMAP region under different land uses and compare to native cerrado. Also, we assessed the farm level technology and the technical assistance for farmers to establish relationships with adoption of the best management practices and soil fertility properties. In each farm, topsoil samples (0-20 cm) were used to determine the following properties: pH; exchangeable Al, Ca, Mg and K; available P, B, Fe, Cu, Mn and Zn; organic matter; and cation exchange capacity. These soil properties were determined by conventional laboratory methods. Additionally, the same soil samples were characterized using a portable X-ray fluorescence spectrometer (pXRF). The pXRF results were correlated to conventional methods and used to obtain prediction models to estimate soil properties. Also, potential environmental pollutants were assessed via pXRF. Based on technologies available and adopted by farmers a technological development index (TDI) was calculated and the farm-level technology (high, medium, low and very low) was determined. In general, the soil acidity and Al3+ presence in agricultural soils were ameliorated due to liming practices. However, satisfactory contents of Ca and Mg were not observed. Increasing the soil organic matter is still a challenge. As a consequence, the cation exchange capacity remains low or medium. Satisfactory contents of micronutrients Fe, Cu, and mainly Zn and Mn were observed. Conversely, a generalized deficiency of B was detected, except in coffee areas. The adoption of best management practices was strong related to the economical level of farmers (farmer-employer or smallholders). Most of the TMAP farmers were classified at a medium and low technology level. In general, as the technological level decreases the adoption of best management practices and technical assistance for farmers reduce. As a consequence, the best soil fertility conditions were observed in high level farmers. The pXRF technology demonstrated to be a useful tool for fast chemical characterization of Cerrado agricultural soils. The total elemental contents obtained via pXRF corroborated the known mineral composition and geochemistry of Cerrado soils. Based exclusively on pXRF data the clay content was successfully predicted. Also, the available forms of P, Ca, Mn and Cu (and to some extent soil organic matter) were successfully predicted from pXRF results. |
Notes: | Apoio Financeiro: Fundação Agrisus (PA nº 2030/2017) |
Keywords: | solos do Cerrado Cerrado soils extensão rural agricultural extension agricultura agriculture solo e segurança alimentar soil and food security sensores proximais proximal sensors Agronomia Fitotecnia Solos - Fertilidade Extensão rural Cerrados - Solos Agricultura |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | LIMA, Tatiane Melo de. Diagnóstico da fertilidade do solo e do nível tecnológico de propriedades rurais no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. 2019. 138 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24752 |
Date of defense: | 21-Feb-2019 |