https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24747
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-02-18 |
Title: | Efeitos negativos da interação formiga-planta na polinização em uma espécie de Cerrado |
Alternate title (s): | Negative effects of the ant-plant interaction on pollination in a species from Cerrado |
Author: | Nogueira, Rodrigo do Rosario |
First Advisor: | Silingardi, Helena Maura Torezan |
First coorientator: | Del Claro, Kleber |
First member of the Committee: | Marzinek, Juliana |
Second member of the Committee: | Sigrist, Maria Rosângela |
Summary: | O Cerrado é uma importante fitofisionomia que está em rápida degradação, devido às atividades humanas, como o crescimento das cidades e a agropecuária. Estudos envolvendo sistemas de polinização são importantes para auxiliar nas estratégias de manejo e conservação de áreas degradadas. O mutualismo formiga-planta, que é conhecido por reduzir as taxas de herbivoria pode ser prejudicial à polinização por abelhas, quando as formigas que forrageiam nas plantas atacam os polinizadores. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi investigar se existe um impacto negativo da interação formiga-planta afetando a visitação e a frutificação de uma espécie comum do cerrado, Banisteriopsis malifolia (Malpighiaceae). O estudo foi realizado em área de cerrado sentido restrito em Uberlândia, MG, Brasil. Foi conduzido um experimento com quatro grupos: controle (sem alteração, livre visitação de formigas), isolamento completo (ramos sem formigas), formigas artificiais (ramos isolados, mas com formigas artificiais nas flores) e círculos de plástico (ramos isolados, mas com círculos artificiais nas flores). Foram feitas observações sobre quem eram os visitantes florais e sua interação com cada um dos grupos, assim como sobre o resultado das visitas às flores (formação de frutos). Os resultados mostraram que os polinizadores hesitaram frente às flores com formigas artificiais, afetando negativamente a polinização, mas não hesitaram com os círculos de plástico, mostrando que eles reconhecem a morfologia das formigas. Os resultados ainda mostraram que os polinizadores gastaram mais tempo por flor no grupo isolamento, sem qualquer perturbação. E ainda, a taxa de frutificação foi mais baixa no grupo com formigas artificiais. Portanto, o mutualismo de proteção pode afetar de forma negativa as interações de polinização em B. malifolia, prejudicando sua reprodução. |
Abstract: | The Cerrado is an important phytophysiognomy that is rapidly deteriorating due to human activities, such as the growth of cities and agriculture. Studies involving pollination systems are important to assist in the strategies of management and conservation of degraded areas. The ant-plant mutualism, which is known to reduce rates of herbivory, may be detrimental to bee pollination, when ants foraging on plants attack pollinators. Thus, the objective of this study was to investigate whether there is a negative impact of the ant-plant interaction affecting visitation and fruiting production of a common Cerrado species, Banisteriopsis malifolia (Malpighiaceae). The study was carried out in an area of Cerrado restricted sense in Uberlândia, MG, Brazil. An experiment was carried out with four groups: control (no change, free visitation of ants), complete isolation (ant-free branches), artificial ants (isolated branches but with artificial ants in flowers) and plastic circles (isolated branches but with artificial circles in flowers). Observations were made about who were the flower visitors and their interaction with each of the groups, as well as about the result of visits to the flowers (fruit formation). The results showed that pollinators hesitated against flowers with artificial ants, negatively affecting pollination, but did not hesitate with plastic circles, showing that they recognize the morphology of the ants. The results also showed that the pollinators spent more time per flower in the isolation group, without any disturbance. In addition, the fruiting rate was lower in the group with artificial ants. Therefore, protection mutualism can negatively affect the interactions of pollination in B. malifolia, impacting its reproduction. |
Keywords: | Malpighiaceae Mutualismo Área tropical Frutificação Brasil Mutualism Tropical area Fructification Brazil Ecologia Cerrados Polinização |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | NOGUEIRA, Rodrigo do Rosário. Efeitos negativos da interação formiga-planta na polinização em uma espécie de Cerrado. 2019. 20 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1237. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1237 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24747 |
Date of defense: | 18-Feb-2019 |